迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

娶亲筵席的比喻

经文:马太福音22:1-14

针对前面凶恶园户比喻,耶稣对犹太人再一次警告提醒。那已经接受邀请,到了时候却不肯前来的,是代表犹太人。千百年来他们曾接受神的邀请成为祂的选民,可是当神的儿子来到世界,这些受邀请来跟随祂,接受祂的人,却藐视、弃绝了神的邀请,结果神的邀请转向在小径和大道的人们;即向罪人和外邦人,那些从未想到进入天国的人竟会得到进入天国的邀请。

一、比喻的涵义(1-2节)

“天国”即神的国,指神掌权的地方。天国的主人,就是神自己。神的国是超越的,是属天的、永恒的,所以称为天国。神不仅在宇宙万有中掌权,更是在人的生命中和心灵中掌权,超越时间和空间。神的国完全不同与世人在地上建立的政权国,地上的国家是以军事、政治力量治国,受到时间和空间的限制;而天国是以神超越宇宙万有的无限威严和无上权能管理的国度,没有穷尽、永远长存。

天父上帝为他儿子摆设娶亲的筵席,王的儿子即耶稣基督;娶亲,即为神的儿子选择基督的新妇,就是新约的教会,也就是在地上将赎买回来的圣洁子民。在《约翰福音》中,施洗约翰奉神差遣,为基督作见证。他以耶稣为娶亲的新郎,他说:“娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。”(约3:29)

整本圣经指向耶稣基督,为耶稣作见证,旧约是预言,新约是应验。神是为他的儿子做见证,将人引向基督,教会是神为基督选召的新妇。到末世,基督再来的时候,新妇指预备好自己迎接耶稣的聪明童女,她们装饰整洁,等候被基督迎娶,末世的天国指新天新地新耶路撒冷。约翰说:“我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”(启21:2)赴筵,指信耶稣得永生。这个比喻虽有“王为儿子娶亲的筵席”,但它的重点并不是羔羊的婚娶,教会进入与主荣耀的联合,而是说到外邦人凭什么先享用了天国的丰富。

二、国王三次邀请被召之人(3-10)

1.一请被召之人(3节)。

这里的“仆人”,指主和施洗约翰的门徒。“被召者”是以色列人。神藉耶稣基督摆设的筵席极其丰富,充充满满地有真理有恩典,有福音听见,使欠债被囚者享受神悦纳人的禧年,罪人蒙恩得救,享受永生。使瞎子看见,瘸子行走,死人复活,大麻疯病人洁净,使饥饿的饱足,使贫穷的富足,用五饼二鱼吃饱五千人还剩下有余。这是白白的恩典,主人邀请人白白地来赴宴。正如先知以赛亚所预言的:“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”(赛55:1) 犹太人却不理,不肯来。尽管有三千、五千人得救,仍属很小的一群而已。而据史学家约瑟夫说,当主被钉的那一天,耶路撒冷有三百万人。

2.再请被召之人(4-7节)

王的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备;再次邀请被召的人赴席。别的仆人,指五旬节时,使徒和门徒向犹太人第二次作见证。即使以色列人杀死父神的儿子,神仍然邀请他们来赴筵席。

从使徒行传前七章我们看到,好信息只传给犹太人(徒2:5、10、14、22、36,3:25,6:7)。神的计划是“先是犹太人”(罗1:16;徒3:36)。他们一直在耶路撒冷作工,甚至撒玛利亚都不去。保罗起头做工也一样,只到犹太人那里作工,直到犹太人都弃主,保罗所以申明要向外邦人中去(徒14:46-48)。“牛和肥畜已经宰了”,就是主耶稣已经死而复活了。

一个人去种田,另一个人去做生意,他追逐世界而忘记了永恒;被看得见的东西占据得太多,而忘记了那看不见的天国,听不见主的召唤,以致不能够接受基督柔和的邀请。人生的悲剧常是那次好的拦阻了那上好的的福份。一个人可能忙于谋生,而忘记要怎样生活;忙于人生的事务,而忘却生命的本身。

“其余的人拿住仆人,……杀了”,其余的人,指的是祭司、文士、法利赛人、撒都该人等以色列的领袖。他们怎样回应圣灵借着使徒所作的传道?他们拒绝神的话语,逼迫教会。容许施洗约翰被杀,要求杀死耶稣的,就是这些领袖。他们甚至亲手杀死司提反(徒7:58-60)!后来,他们又对希律杀死雅各表示喜欢(徒12:1-3),彼得下监(徒12:2-3)。耶稣的12个门徒除约翰被老死在拔摩岛上老死以外,其余的都为主殉道。

所以神容让逼迫临到,使他们分散到异邦人中(徒8:1、4)。王大怒,发兵除灭他们和他们的城,然后邀请别人赴筵席。这话应验于主后七十年,提多毁灭耶路撒冷,血流满街。

3.三请被召之人(8-10节)

(1)喜筵已经备齐,所召的人不配。指犹太人不配,他们不领受,但神的丰富恩典不能糟蹋。他们先是拒绝父神,再是拒绝圣子。满有恩典、怜悯和忍耐的神,再派来一些见证人。圣灵临到早期的基督徒,他们以大能见证主耶稣仍然活着,以色列民仍有得救的盼望(徒2:32-36,3:19-26)。他们所行的神迹证明神在他们里面动工,又借着他们作工。然而,以色列人又拒绝圣灵!司提反对以色列人的指控是:“常时抗拒圣灵。”(徒7:51)虽然神已将审判延迟近40年,但当司提反被人用石头打死时,神对以色列人的忍耐就此结束。在《使徒行传》第8章,我们看见好信息已传给撒玛利亚人,到使徒行传10章,外邦人也得着这好信息。

(2)吩咐仆人到茬路口,凡遇见的,都召来赴席。“茬路口”人最多的地方;凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。以前的被召者是有预备的,外邦人得救是格外的恩典。原来神看为配的以色列人,因为不珍惜资格而资格被取消了。原来那些不配的外邦人,因为神格外的怜悯而蒙恩受邀请,使不配的取得资格,白白得到神丰富的恩典。

三、被召的人多,选上的人少(11-14节)

“王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的。” 观看宾客,指在末世审判台前的审判。可见,福音传到之处不一定得救。礼服预表基督作我们的义袍,使我们披戴基督(罗十三14;加三27)。神给我们穿公义的袍子(赛61:10)。这礼服是神为我们预备的(各样都齐备);可惜人以为自己的衣服好(自义),不肯脱下,不肯换,他并不信靠耶稣的义。主不管人以往善恶的历史,只问“怎么不穿礼服?”是他是否有基督的义。

恩典不单表现在丰富的预备,更显明在神给他们配的资格。“礼服”就是配与不配的关键。那个不穿礼服的,他也在享用丰盛的筵席,结果被捆起来,丢在外边黑暗里。到神面前来的人必须有义,人的义在神眼中没有价值,人不能凭自己的义到神那里。是基督自己成为我们的义,叫基督如何在神眼中为义,我们在神眼中也是一样的义。这就是罗马书上所说明的称义的真理内容,是神使基督成为我们的义。“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前1:30)基督就是这“礼服”,我们凭着这“礼服”,不单是“被召”,也是“被选上”。“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”(腓3:9) “因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”(罗10:3-4)因信称义,就是凡事不凭自己,单凭信心,信靠顺服基督而行事。

以色列民的领袖犯罪,他们有属灵的盲目、伪善,也蓄意不顺从神的话。他们没有接纳耶稣的指控而悔改,反而定意要攻击他,与他争论,结果受到审判。我们要小心,不可效仿他们不顺从的坏榜样。

一个人的做事方式,表明了他的精神。如果我们去拜访一位朋友的家,也一定会穿得清洁整齐。外表上的准备,表明对朋友的喜爱与尊敬。在神的家里也是如此。进入神的居所,到教会去,有一种礼服是属于心灵、心思和灵魂,即盼望的礼服,谦卑悔改的礼服,信心的礼服,虔敬的礼服。若是没有这些礼服,我们最好不去接近神。我们到神的家里去,却常常毫无准备。如果有人来到教会,先做一些祷告、一些思想和一些自我检讨再来崇拜,这样的崇拜才是真正的崇拜,在这样的崇拜之中,一定会使人的灵魂,教会的生命与世界有很大的更新。

被召的人多,选上的人少。不要以为进了教会都能进天国。耶稣说,你们要进窄门,天国是努力的人进入的。一个人应当活出被王邀请的贵客的尊贵礼仪和行为,披戴基督,因信称义,免得最终被赶出恩门之外。

再好的人也是罪人,都有软弱失败和难以言说的痛苦,看别人使人软弱跌倒,唯有看神,才能万无一失,步履稳当。被召的人多,选上的人少,这和麦子与稗子一起长的道理相同,明白了这个道理,我们就不当为别人的软弱而心怀不平,以至行恶,随流失去救恩,反倒要更加努力追求神的国和神的义,在至圣的真道上竭力地追求。保罗的一生是奔跑的一生、打仗的一生、行道的一生,他说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)

当主再来的时候,众人将站在基督公义的审判台前接受审判,拒绝救恩的人被丢进地狱的黑暗中,哀哭切齿,忍受永远的痛苦和惧怕,无缘与基督赴天国的筵席,享受与神同在的永世欢乐之福。只有真心信靠耶稣,披戴基督的义袍,以圣洁的装饰敬拜神的人,才能永远与神同在。盼望我们都能明白这比喻的奥秘,好使我们这些被召之人,当主在来的时候,都能被主选上,同赴基督的筵席。既有别人被主选召,求主莫把我们弃掉!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)