迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

关于恩赐的那些事

经文:

“弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白……这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(林前12:1,8-11)

“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作 神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着 神的圣言讲;若有服侍人的,要按着 神所赐的力量服侍,叫 神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”(彼前4:10-11)

属灵的恩赐是教会不可或缺的,教会的成长的旅程中,从未离过恩赐的推动。然而,无论是从保罗笔下的哥林多教会,还是现代的教会,都曾因为恩赐的缘故,给教会带来了一些混乱。是恩赐不好吗?当然不是。上帝不会将坏的东西赐给他的教会。究其原因,皆因人们对恩赐的误解以及偏颇的使用所致。下面,笔者谈一点自己的看法。

一、恩赐的源头

关于恩赐的来源,保罗的教导非常明确,皆由圣灵所赐,其意即:圣灵是恩赐的主宰者,无论何人拥有何种恩赐,都是圣灵随着自己的心意分给那人的。换句话来说,圣灵会根据教会的实际需要,将不同的恩赐赐给不同的人,要他们彼此搭配着服侍,使教会平衡发展,以免厚此薄彼。

不过,虽然恩赐的分发权在乎圣灵,但人并非没有寻求的权利,保罗说:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐”。(林前14:1)所谓“切慕”,就是渴望,切切渴慕的意思。但是,人是否能得到所切慕的恩赐,对于这个愿望的满足,决定权却不在人,乃在乎圣灵。所以,对人而言,能否得到自己所切慕的恩赐,必须持有完全顺服的态度,等候圣灵自己动工,因为圣灵不会做错事,他所赐给我们的都是最好的,都是教会最需要的。

或许有人因下面两处经文,便认为人有分赐恩赐或者选择得到恩赐的权力:

1、“因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。”(罗1:11)

2、“你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。”(提前4:14)

对于《罗马书》1章11节,我们不能仅仅凭“要把些属灵的恩赐分给你们”半句经文,就断定保罗有分发恩赐的权柄,应该结合下文——“使你们可以坚固”来分析,这样似乎给我们一个答案,保罗所说,分给罗马教会的恩赐是指要为他们讲解真道,因为真理的道才能使信徒得着坚固。

对于《提摩太前书》4章14节,我们需要结合13节来理解,保罗先说:“你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。”这应该是对提摩太恩赐的确定,即牧养教会。然后才说到恩赐,并且特意将“藉着预言”(参提前1:18)放在前面,意思是要表明提摩太的恩赐是圣灵赐给他的,只是藉着保罗发过预言而已,并非由保罗所赐。

二、管理好恩赐

使徒彼得在恩赐的问题上对我们也有明确的教导,即作上帝百般恩赐的好管家。这个管家怎样做,透过他的字里行间也让我们看出两个方面:

1、明确恩赐的目的

“各人要照所得的恩赐彼此服侍”

圣灵将恩赐赐予人,不是要成为人自我炫耀的资本,或者成为人赖以抬高自己地位的财富,而是要因所拥有的恩赐,更加的谦卑,去服侍人,服侍教会。正如耶稣所说:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)

2、善用所得的恩赐

“若有讲道的,要按着上帝的圣言讲;若有服侍人的,要按着上帝所赐的力量服侍,叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。”

根据这句教导,可以看出彼得的意思,就是要我们充分使用从圣灵所得的恩赐。无论我们所得到的是何等样的恩赐,都应当在教会中发挥应有的作用,而不能将它埋没。

我们可以从耶稣所讲的分银两的比喻得到启发,对于领到五锭银子和两锭银子的人来说,都是充分发挥恩赐效用的人,工作的果效翻倍增长。那位领到一锭的则不同,不但没有让所得的银两发挥效用,反而将银两埋藏了起来,这样的行为遭到了主人的严厉斥责,因为他的行为似乎是要证明自己得到银两,完全是主人决策上的失误。

另外,从后面的句子中不难看出,主人并不在乎他赚取的数量,乃在乎他是否有愿意去赚的动机和行为,所以,主人说:“为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?”(路19:23)可见,能够赚多少是能力上的问题,去不去赚是态度上的问题,能力的大小不重要,态度是否端正却至关重要。

因此,作百般恩赐的好管家,既要用所得的恩赐彼此服侍,更要充分发挥所得恩赐的效用,使上帝的名得荣耀。

三、恩赐与生命

恩赐不等于生命!

耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)

这句话充分显示了拥有恩赐的人,不见得就有生命,否则主怎么会称呼他们为“作恶的人”呢?

圣经中有几个例子,都说明了这个问题。

1、巴兰,虽然拥有从上帝而来的祝福与咒诅的权柄,但却用这种权柄来对付上帝的百姓,假如他有来自上帝的生命,怎能作这种敌对上帝的事呢?

2、参孙,虽然被上帝选召为拿细耳人,并拥有来自于上帝的能力,但生活中却不遵行上帝的旨意,生活作风不检点,饮食上也不遵守律法的要求……虽然口称是为耶和华争战,但无论哪一次的争战,都是源于自己的个人恩怨,因仇恨而杀戮。

3、犹大,虽然在耶稣将十二个门徒差遣出去的时候,他也列于其中,并且也得到了医病赶鬼的能力,可谓恩赐显著,然而,最终还是出卖了我们的主。

所以,绝不能将恩赐与生命等同起来,它们之间并不存在对等关系。

根据以上探讨,我们可以得出结论:圣灵是恩赐的掌管者,人们所得到的恩赐,都由圣灵分赐,人自己不具有选择权;如果拥有了恩赐,就当用它来服侍人,服侍教会,并最大限度的去使用它,发挥它的效用,荣耀主的名;不能将恩赐与生命等同,恩赐多的人不见得生命丰盛,生命丰盛的人也不见得会拥有更多恩赐。一个人拥有恩赐,说明上帝的事工上需要他,但若不悔改,不遵行上帝的旨意,即或为上帝做再多的事,将来依然会被拒于天国之外。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)