迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

希奇、神奇与惊奇

经文:申18:15-20,林前8:1-13,可1:21-28

中国文化:汉季失权柄,董卓乱纲常。(蔡文姬 汉《悲愤诗》)

今天是主显现后第四主日,我们诵读的福音书内容,记载了耶稣开始出来工作。通读四福音书,耶稣工作的内容包括讲道、治病、赶鬼。其中最主要的工作就是讲道,因着他的怜悯和慈爱,看到患病的或被鬼所附的人,耶稣就医治释放他们。马可在记载耶稣开始出来工作,就是从耶稣的讲道开始的,因着他的话产生的果效非同一般。因此我们思想的题目是《希奇、神奇与惊奇》,分三个方面思想:

一、希 奇

在迦百农,安息日耶稣来到犹太人聚集的会堂,在那里教训人。迦百农是在加利利海的西北部,在当时是一个政治及军事重镇,耶稣常经过这地方。马可没有记载耶稣在安息日讲道的内容,却告诉我们耶稣讲道的果效是非同一般的。“众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。”不容置疑,耶稣所讲的肯定是天国的道理,是从上帝而来的信息。旧约经训告诉我们,“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的都传给他们。”(申18:18)耶稣就是那位兴起的先知,他所传讲的就是父要他讲的。“因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。”(约12:49、50)众人听了耶稣的讲论,很希奇他的教训。一方面,耶稣教训人,不像文士。主耶稣教训人,他的话带着权柄和能力,而不像文士照本宣科,或者是单调的机械化讲论。另一方面,文士们所讲的是引用的旧约律法,字面的规条,约束人。而耶稣宣讲的,是直接的从父而来的,使人听了得到释放,得自由。耶稣在后来的传道过程中,文士、法利赛人和撒都该人屡次要藉着旧约的律法为难他,想使他处于难堪的境地,甚至要抓耶稣的把柄。耶稣却智慧地回答他们,都灰溜溜地走了。

二、神 奇

耶稣在会堂里教训人,有一个人被污鬼附着。这个人没有主动祈求耶稣,但在这次聚会中,他却得到了耶稣的恩典。一次聚会,一次相遇,却得到了一生说不尽的恩典。透过耶稣与污鬼的对话,我们可以看到四个方面的内容,首先是光明与黑暗,耶稣来到会堂,在众人面前教训人,光明正大。而污鬼却附在人身,巧妙地隐藏起来。其次是圣洁与污秽,耶稣是圣洁的主,来到圣洁的会堂,宣讲上帝的圣言,为的是要洁净人,使人成为圣洁。而污鬼呢?却附在人身,来到它不应该来到的地方。污鬼看到耶稣来到,它知道时间不长,主动对耶稣说,“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?我知道你是谁,乃是神的圣者。”它们本以为可以仍然附在人身,却不想耶稣来了,它们的时候不多了。他们知道耶稣是谁,却是战兢。耶稣吩咐它们从这人身上出来。因着耶稣,污鬼离开人身。耶稣是爱人的,而污鬼却是加害于人。也因着耶稣的吩咐,“污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。”(可1:26)耶稣发命令,污鬼听从就离开那人。神奇!出于主的话句句都带着能力。

三、惊 奇

耶稣赶逐污鬼,在场的众人甚是惊奇,更认为“是个新道理啊!”是的,众人听过文士们的教训,却未曾看过他们能赶鬼。众人看到法利赛人虚假的敬虔,却没看过他们能赶鬼。众人看过有人被鬼附着,纵然有怜悯之心,却爱莫能助。今天看到这位拿撒勒人耶稣,不但讲的教训使人希奇,“他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他”,怎能不使人惊奇呢?惊奇就是惊讶、希奇。众人为何惊讶?从来没看过有人凭着几句话,就能使魔鬼离开人身。可惜,这些人看到耶稣赶鬼,只是惊奇,却没有透过耶稣赶鬼深入思考一个问题,耶稣究竟是谁?为什么他能赶鬼?尼哥底母是一个会思考的人,“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)虽然尼哥底母对耶稣的认识没有一步到位,但他从耶稣所行的神迹,知道耶稣是从神那里来的。众人惊奇耶稣所行的,认为这是新道理。是的相对于文士们所讲所行,耶稣的确与他们有天壤之别,但他们没有认真细究这新道理的内涵。使徒保罗说,“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”(林前8:2)甚愿我们能以他们为警戒,能透过耶稣的教导和神迹,更深认识他。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)

    相关文章
      热点文章
      主内微信公众号推荐
      •   名称:窄门之光
      •   名称:灵听365
      •   名称:金灯台微刊
      •   名称:义工每周精选
      •   名称:良院