迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

认识神的圣者

经文:申18:15-20;林前8:1-6;可1:21-28

中国文化:商女不知亡国恨,隔江犹唱后亭花。(唐代 杜牧《泊秦淮》)

本主日是显现后的第四主日。福音书讲到:在安息日,耶稣进了会堂里教训人。在会堂里,有一个被污鬼附着。他喊叫说:“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。”“圣者”的希腊文有“分别为圣”和“忠诚事奉”之意。污鬼认出耶稣基督就是“神的圣者”。耶稣却责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧!”神是创造天地万物的神,万物理当听从他,因此,面对耶稣带着权柄的吩咐,污鬼不敢不听从耶稣,他叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。天使与魔鬼都听从耶稣的,唯独神所爱的人却不认识耶稣。因此,我们当竭力地认识这位神的圣者,今天藉着所读的经文分享的信息是《认识神的圣者》。

一、摩西的预表

圣经中最早宣告耶稣降临的是神自己:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”(创3:15)而圣经很早就以摩西预表基督。“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。……我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。”(申18:15、18)这里提到在百姓中兴起一位先知像摩西,并非是指地位上的平等。摩西只是仆人,基督却是儿子,治理神家的。这段经文的着重点是说明摩西是基督的预表。基督的职分有君王、大祭司和先知,而摩西正是基督作为先知的预表。先知是神的代言人,是代神传达信息的人,先知所传达的信息可以是劝勉,或警告,或安慰,或应许,也可以是预言。摩西是基督的预表,这只是一个虚拟的影子。影子指向实体,用影子预表实体,为了叫人明白,为要把人从地上的影子引向天上的实体——基督。预表的终极点是叫人信靠基督,归向基督,得永远的生命。

二、魔鬼的认知

“在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:‘拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是上帝的圣者。’”(可1:23-24)“我知道你是谁,乃是神的圣者。”亲爱的弟兄姊妹们!我们要注意说这话的并不是什么了不起的人物,而是魔鬼,一个附在人身上的污鬼。人不知道神的圣者,魔鬼却知道。正因为人不知道神的圣者,魔鬼却知道,这是一个非常危险的局面。唐代文学家杜牧在他的《泊秦淮》里写道:“商女不知亡国恨,隔江犹唱后亭花。”南朝陈后主陈叔宝沉溺于酒色,作此曲与后宫美女寻欢作乐,终致亡国。今天的我们是不是也沉迷于这个世界,而不认识神的圣者?把自己放在一个极其危险的局面中。正因为人不知道神的圣者,魔鬼却知道,所以,魔鬼才可能利用不知真相而又自私至极的我们去做迫害神的圣者的工作。主耶稣到哪里作工,魔鬼也会到那里作工;圣灵在教会中大大动工,也是魔鬼格外忙碌的时候。

三、众人的惊讶

“污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。众人都惊讶,以致彼此对问说:“‘这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。’耶稣的名声就传遍了加利利的四方。”(可1:26-28)众人都十分惊讶,以致彼此询问说:这是怎么一回事?这是新的教训,并具有权威。耶稣命令污鬼,连污鬼也听从他。这里我们看到:魔鬼虽然可怕,但主耶稣高过阴间的权势,他来要摧毁魔鬼的国度,只要紧紧跟随依靠主,就能对抗邪灵一切的攻击。因着污鬼听从了耶稣的话,从那人身上出来,众人都惊讶。众人虽然为这件事惊讶而觉得是个新道理;但在他们惊讶之外,他们还未能明白,也未能认识这位使污鬼也听从他的主耶稣,更是救人脱离魔鬼的压制,使人脱离永死的救主。就是因为未能认识,所以才惊讶耶稣的能力。众人的惊讶开启了封闭的世界,众人的惊讶使我们看到新时代。也许在我们的人生中,我们没有得到使人羡慕的财富、权力和地位,但神却赐给我们使自己惊讶,使别人惊讶的生命。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)