迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

所罗门的祈求

读经:《列王纪上》3:4-9,4:29

所罗门在基遍的邱坛向耶和华献祭之后,那天夜晚,在梦中,耶和华神向他显现,问他:“你愿我赐你什么?你可以求。”这对所罗门是一个绝好的机会,也是考验他的时刻。所罗门不为自己求长寿,也不为自己求富贵,也不求除灭仇敌。他单单求的是智慧,而且目的是为了明辨是非,秉公行事,保护弱者的权益。因他的祈求是蒙主喜悦的,所以耶和华神赐给他的智慧可以说是前无古人,后无来者。超过他的所求所想。按照常理,所罗门从小在王宫中受的是最好的教育,有最好的老师教导他,加上他天资聪慧,为什么还要在智慧和知识上多多益善呢?为什么这样的祈求是“蒙主喜悦”的呢?

一、他明白智慧是上帝的恩赐

他深知要真正不辜负上帝托付给他的职分,成为以色列民可以信赖的君王,单靠他原来的那点小聪明是远远不够的,他需要耶和华赐给他更多的智慧。上帝以智慧成就了他对所罗门的祝福。我们常常看不到智慧是上帝的恩赐的这一点,不知道可以像所罗门那样,坦然无惧地向上帝祈求智慧,甚至轻视智慧,以此作为懒惰和不求上进的借口,自动放弃上帝在基督里赐予我们的这一伟大的恩赐。

二、他能分别什么最重要

很多的时候,我们不知道,此时此刻,我们该向上帝求什么?我们好像很多方面都缺乏。人们常常陷人各种各样的“焦虑”之中,经济上的不安全感,人际关系上的不顺,工作、学习上的主次不分……患得患失,忙忙碌碌却又迷茫困惑,辨不清方向。既“忙”又“茫”,又喜欢“盲”目跟风,缺乏自己的判断。一辈子就这样糊里糊涂地度过,永远都不知道什么对自己最重要,什么才是真正有价值的。时间很容易蹉跎过去,上帝的恩赐也被自己糊里糊涂地浪费掉了。所罗门不求寿,不求富,只求智慧,因为百姓需要他们的君王有明察秋毫的眼光和决断的能力。这是当时所罗门和他的百姓最需要的。最重要的东西在人生的不同阶段,在不同的教会的不同时期,可能是不同的,它有可能是智慧,也有可能是爱心、或耐心、或远象、或踏实的行动等等,有时甚至我们自己都不知道,但是上帝知道我们的需求。上帝喜悦所罗门能够抓住主要的东西,所以连次要的都加给他了。正如主耶稣所说,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

三、他知道智慧的目的是什么

所罗门祈求智慧的目的在于彰显上帝的公义,为了造福百姓。但通常人有了聪明才智,常常会恃才自傲,目中无人。也有人用小聪明,为达到目的不择手段,但上帝是鉴察人心的主,他的国度容不得有丝毫的作假。在细小的事情上都不诚实,弄虚作假,上帝怎么可能把更重要的职责托付给你呢?这是聪明智慧的不正当的用途,它只会带来不幸的结局。伊甸园中人类始祖的悲剧也隐含了这一点。他们因为吃了分别善恶树的果子,就有了智慧,不幸随之而来。这里难道是上帝不允许我们有分辨什么是正确的,什么是错误的,什么是健康的有益的,什么是有害的,甚至危险的?显然不是。在我理解,A.人不能自以为有了是非观,就把自己摆在惟一正确的位置上,代替上帝来审判人。法利赛人就是这方面的典型。主耶稣说:“不要论断人。”B.知识是双刃剑。追求知识,拥有知识是好事,但如果动机不善,与上帝的旨意相违背,可能会带来不幸的后果。浮士德的故事里,浮士德把他的灵魂卖给魔鬼,换取知识,并且在地狱中付出代价。

四、有了智慧,还要加上“广大的心”

上帝赐给所罗门的不仅仅是他所祈求的智慧,而且更为重要的是“广大的心”,如同沙海不可测量。“广大的心”是指襟怀坦荡,心胸宽广。法国作家雨果说过,比大海更为广阔的是蔚蓝的天空,比天空更为广阔的是人的心。有意思的是,这里“广大的心”一词的原文和“高大的心”是同一个。但用在不同的上下文中,中文的翻译不一样。意思正好一褒一贬。“高大的心”是“高傲的心”、“骄傲的心”(如《以赛亚书》9:9)。真正的智慧者海纳百川,虚怀若谷,善于以人之长,补己之短。懂得“众人以为美的事要留心去作”的道理。更何况基督徒要以基督的心为心,虚己才能容人,才能接纳上帝对我们的塑造,才能邀请基督进入我们的生命之中。智慧只有和“宽广的胸怀”配合,才能“凡事包容”,尽显它的益处。正如保罗在《哥林多前书》第十三章“爱的颂歌”中说:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信……却没有爱,我就算不得什么。”

从所罗门的祷告中,我们领悟到祈求智慧是一件“蒙上帝喜悦”的事,《路加福音》记载的主耶稣的成长,两次提到生命的成长与智慧的成长是分不开的。“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有上帝的恩在他身上”(路2:40)。“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一起增长”(路2:52)。这就是整个生命的成长奥秘,一个蒙上帝喜悦的人,得众人喜爱的人,他的身体和心灵的强健,与智力生命的成长是平衡的,是同步的。只有平衡地成长,才能避免畸形,才是健康的,真正做到坚强有力,包括个人和基督团体。基督教不是一个轻视智力、理性和智慧的宗教,它不像道家那样,要“绝圣弃智”,也不像印度的某些宗教,要通过灭绝心智的办法来进入他们的冥想。基督的门徒,要“尽心”(情感)、“尽智”(理性)、“尽力”(意志)地爱上帝(参可12:33),要全人爱主,用尽我们的情感、智慧和意志的力量来爱他。仅有情感,也许我们个人在灵性和道德上不会有偏差,但作为基督教的整体,始终停留在感性的层面,就会在社会中显得软弱无力,缺乏先知的目光和洞察力,也就缺乏真正的道德上的勇气。

有人说,“基督徒的生活,至少在三方面发展,才有生命力。这三方面是,内在的奉献生命,外在的侍奉生命,和理性的智力生命。”对于一个蒙神呼召,立志奉献的人来说,这三个方面在我们一生的成长和侍奉工作中缺一不可。但第三个方面常常为传道人忽略,认为是属世的,是与福音为敌的。但是我们常常发现这样做的一个后果是,作为一个人来说,我很热心,也想把事情做好,希望能将最好的贡献出来,但因为缺乏计划,缺乏周密的考虑,只凭自己的心而不用大脑来行事,势必会造成生活上、工作学习上的紊乱不堪。主耶稣用不义的管家的比喻,来启发他的门徒学会未雨绸缪,使大脑变得更加聪明。我们看到,有不少的传道人,教会事务繁忙,又没有注意培养训练其他的同工或教友一起合作,单凭一个人去负责,必然手忙脚乱,结果自己能力和时间都有限,很多事情都处理不好。摩西事必躬亲,当年摩西的岳父就指出:“你这作的不好。你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了”(出18:17-18)。于是为此出了不少管理的高招。信徒不满意,同工不满意,家人因为忽略照顾也对自己的工作不支持,最后弄得焦头烂额,四面楚歌。保罗说,作执事的,“要好好管理儿女和自己的家”,不止自己的家,个人的小天地也需要管理,因为家、儿女、我们的生命都是上帝的恩赐,他是主人,我们只是“管家”而已,同样,智慧也是恩赐,我们不能以拥有自居,而只能是管理者、运用者,以善用智慧为荣。做上帝的聪明的管家,使我们的内心世界平衡、安静、得力。

所罗门的经历使我们受益良多。我们虽然不是君王,不是法官,不需要我们去断案,但我们也同样需要向上帝祈求智慧。需要上帝来开发我们的大脑,训练我们的思维,平衡我们整全的生命,这样的整全的训练和平衡的成长,这无论是对我们个人、对神学院、对将来我们要侍奉的工场,对我们的家庭、对我们的国家都是有益的。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)