迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

年长VS年青

经文:路2:35-40 诗歌:179、183

引言:

弟兄姐妹,平安!今天跟大家分享的这几节经文是连接前面讲的,之前因时间太短,内容太多就把它分开了。这一次在准备讲章时,因连续都在讲主耶稣降生的信息,剩下了这几节经文,不上不下的,以这几节经文来讲一堂道似乎难度很大,定主题都要花一番功夫,甚至连注释都不多,好考人讲。当准备想放弃不讲它时,却发现其实这几节经文对现今的教会都很重要,无论是对年青一代的基督徒,还是对年长的基督徒都是很好的学习课程。这一次定题目时没有从经文中找,而是从新思考了一个题目:《年长VS年青》。VS 是是拉丁文versus的简写,表示“相对照、相对立”等意思,表示在两种事物、或者两个想法或者两个意见之间进行比较或者是对决。在教会中,年长的弟兄姐妹很喜欢看见年青的弟兄姐妹,因为他们比较有活力,但会觉得年青人比较懒散、不追求、不懂礼貌。而年青人却嫌弃老人家比较固执、哆嗦、严肃等。以前听一些年青弟兄姐妹嫌弃教会都是老人家多,觉得教会不够活力,而今日支撑教会聚会的往往年长的比较居多。到底年长的好还是年青的好?在圣经中又是怎样看待年老和年青?圣经中有许多年长的人物是我们学习的榜样,迦勒、西面等,年青的有约书亚、提摩太等。刚才大家读的经文里既有年长也有年青。

一、年纪老迈——常在圣殿昼夜侍奉神的亚拿(36-38)

36又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。37现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉 神。38正当那时,她进前来称谢 神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

弟兄姐妹,路加福音这里说亚拿结婚七年,丈夫就去世了。经文没有说她有孩子,只是简单地介绍亚拿,概括了她的工作,长年敬拜祈祷和禁食,忠心地侍奉神。当日圣殿里可能设有照顾敬虔的寡妇的制度,让她们在殿内侍奉,【提前5:3-16】要尊敬那真为寡妇的。、、、5那独居无靠真为寡妇的,是仰赖 神,昼夜不住地祈求祷告。、、、竭力行各样善事。许多时候我们是经过在地上的劳苦最有果效的日子之后,才是我们为神所作的属灵侍奉。亚拿虽然寡居但她可以全职投入代祷的侍奉,我们不是求有这样的经历,但我们在遇见苦难时可以有不一样的人生。亚拿寡居时期较长,很受尊敬,并作了女先知,在犹太人社会中是少见的。正如西面一様,她盼望“耶路撒冷得救赎”,并对其他人讲说。路加福音虽然没有记载她说的话,但她的见证使人留意到,神正在这孩子身上做某些特别的事情。这里称亚拿为女先知,显示她与神有着非同寻常的亲密关系。先知不一定要预测将来的事,他们的主要工作是代神说话,宣扬祂的真理。

虽然西面和亚拿都已年迈,他们却仍然盼望见到弥赛亚。他们得到圣灵的引导,成为耶稣最早的见证人之一。犹太人在传统上很敬重长辈,西面和亚拿都是长者,他们的预言格外有分量。现今的社会重视朝气多过智慧,经常忽略长者的贡献。我们作为基督徒,应尽力扭转这种价值观,鼓励年长基督徒多向年青人分享他们的智慧与经验,帮助年青基督徒找到热爱神、侍奉神的途径。西面和亚拿向耶稣的父母显示神的救恩计划,我们也没有这种特别的启示,不过,我们可以学习他们如何克尽己职,因为神呼召他们成为可靠的见证人,而他们亦发挥了这个功能。一个人能够怎様忠心跟随神,以喜乐与顺服事奉神,来实践生命的意义。当他們完成责任时,就是预备好面见神的时候。亚拿表露了对信仰的忠贞,即使在生命的暮年,神仍可以使用她去侍奉。

二、渐渐长大——强健充满智慧又有神恩的神子(39-40)

39约瑟和马利亚照主的律法办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。40孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有 神的恩在他身上。

主耶稣自出生便要四处飘泊,祂的父母照律法办完了一切的事立即返回拿撒勒。路2:41每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。42当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。43守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,、、、走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他,45既找不着,就回耶路撒冷去找他。46过了三天,就遇见他在殿里,、、、他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!”49耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?50他所说的这话,他们不明白。51他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们、、、。圣经很多重要应用原则是来自其中的人物典范,主耶稣的父母对顺服和敬拜所持的忠诚态度,也是主耶稣成长必备的环境,一个敬畏神的家庭。

另一个经常受忽略的应用原则,就是关乎虔诚和献祭的重要性。今天我们不用遵从律法礼仪的繁文礼节。但是,这些经文仍然具有价值,它们显示了忠心的子民如何回应神在他们的时代赐给他们的责任。我们虽不必再遵行某些礼规,但承担神今天赐给我们的责任时,那些礼规中所包含的态度仍然可以启发我们,这就是我们阅读这段经文时要留意的地方。由于新约没有要求敬拜神的人像旧约般献祭,我们倾向快速地阅读这些经节。不过,当我们想到亲近神时,在不洁和献祭的问题上,不应忽略某些根本。【约4:24】 神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”若要恰当地亲近神,我们必须预备心灵和身体去接近祂。耶稣藉着祂的死亡为我们所预备的,其中一项就是永恒的洁净,容许我们无所畏惧地亲近神的宝座。来10:19弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,20是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。21又有一位大祭司治理 神的家。22并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前,23也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。24又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。25你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。26因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,27惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。28人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;29何况人践踏 神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?所以即使我们不必再献动物为祭,也不可失却这些经节所显示的在亲近神时要有的谨慎态度和圣洁的意识。

马利亚与约瑟返回家乡,开始养育他们的孩子,路2:40孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。52耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。主耶稣充满智慧,这并不稀奇,因为祂与天父保持亲密的接触。弟兄姐妹,你觉得自己缺乏智慧吗?所罗门求智慧,神就给他,【雅1:5】你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。我们学效主耶稣,与神同行,我们的智慧也可以与日俱增,神会慷慨地把智慧赐给所有祈求的人。

结语:

弟兄姐妹,从路加福音一章和二章里面,在主耶穌的故事中,神使用不同阶层和社会背景的人去见证耶稣,包括乡郊的人和城市人男人和妇女,无论是年青的夫妇或一对年迈的平民圣徒,都分享了祂来临的喜乐,耶稣为全人类来临,为要联合全人类。文中的两个人都是垂暮之年,仍然尽力侍奉神,都水远不会太迟。知足既不在于年龄或力量,也不是从累积而得的,满足是随时随地侍奉神和向人分享有关神的一切。西面和亚拿的年龄提醒我们,“退休”生活对信主的人而言是美好的事,很多长者由于退休而不再受约束,可以投入他们在受雇时难以全力参与的侍奉。有些教会中的弟兄姐妹,奉献自己参与不同的计划,不论是教导缺乏父母亲照料的丶属于不同种族的孩子,或只是在教会中参与不同的事工计划。一个患有严重关节炎的妇女虽不可能做很多的事,却可以定时为教会祈祷,她或许是我们最有能力的基督徒,比许多人做更多的事。只要我们带着创意去反省我们如何以最好的方式事奉祂,实行神的旨意而觉得满足是一个可以达到的目标。神不是只与特殊或伟大的人物建立关系,而是与所有人,祂向平凡人宣告孩子的诞生,显示祂关心的是整体人类。神“所喜悦的人”,包括那些知名人士,他们之所以著名只因每天醒来就过着侍奉神的生活。弟兄姐妹,虽然有些年青人看不起教会的现况,嫌弃老人家,我劝勉大家不要藐视年老的肢体,大教会虽然年老信主的居多,但不要嫌弃。【提前5:1】不可严责老年人,只要劝他如同父亲,劝少年人如同弟兄,2劝老年妇女如同母亲,劝少年妇女如同姐妹。总要清清洁洁的。但我們教会里有位姐妹,信主以后,很追求,不单参加教会的祈祷会,她还参加一个长者小组聚会,耐心聆听长者的心声,与她们交朋友,并乐意帮助她们。【提后2:22】你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。在教会里年老的弟兄姐妹追求公义、信德、仁爱、和平的,我们要学效。而年轻也不要轻忽视。【提前4:12】不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。13你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。14你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。15这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。16你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)