迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

拿八与乌利亚

大卫在青年时娶了拿八的妻子亚比该,在壮年的时候娶了乌利亚的妻子拔示巴,我们来看《拿八与乌利亚》。

一.刚愎凶恶的大富户拿八

1.大卫恩待拿八:(撒上25:14-16)有拿八的一个仆人告诉拿八的妻亚比该说:“大卫从旷野打发使者来问我主人的安,主人却辱骂他们。15但是那些人待我们甚好;我们在田野与他们来往的时候,没有受他们的欺负,也未曾失落什么。16我们在他们那里牧羊的时候,他们昼夜作我们的保障。”……21大卫曾说:“我在旷野为那人看守所有的,以致他一样不失落,实在是徒然了,他向我以恶报善。”

大卫在躲避扫罗追杀的时候,起身下到巴兰的旷野。大卫和跟随的人恩待拿八的仆人,没有欺负过他们,昼夜作他们的保障,为拿八看守所有的,使他一样也不失落。大卫恩待拿八的事他们都知道。

2.刚愎凶恶的拿八:(撒上25:2-3)在玛云有一个人,他的产业在迦密,是一个大富户,有三千绵羊,一千山羊。他正在迦密剪羊毛。3那人名叫拿八,是迦勒族的人;他的妻名叫亚比该,是聪明俊美的妇人。拿八为人刚愎凶恶。

拿八是个大富户,神不仅赐给他丰厚的家产,还赐给他一个聪明俊美的妻子亚比该,但拿八财大气粗,刚愎凶恶,性情凶暴,无人敢与他说话。

3.大卫求拿八馈赠:(撒上25:4-9)大卫在旷野听见说拿八剪羊毛。5大卫就打发十个仆人,吩咐他们说:“你们上迦密去见拿八,提我的名问他安。6要对那富户如此说:‘愿你平安,愿你家平安,愿你一切所有的都平安。7现在我听说有人为你剪羊毛,你的牧人在迦密的时候和我们在一处,我们没有欺负他们,他们也未曾失落什么。8可以问你的仆人,他们必告诉你。所以愿我的仆人在你眼前蒙恩,因为是在好日子来的。求你随手取点赐与仆人和你儿子大卫。’”9大卫的仆人到了,将这话提大卫的名都告诉了拿八,就住了口。

大卫在旷野缺乏军需,他听说拿八剪羊毛,知道拿八此时会预备丰盛的食物,因此就打发十个仆人,去向拿八问安,把恩待他牧人的事告诉他,请求拿八赐给他们点食物,以补充军需。

4.拿八辱骂大卫:(撒上25:10-11)拿八回答大卫的仆人说:“大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多。11我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉,给我不知道从哪里来的人呢?”

拿八却不买大卫的帐,以恶报善,不仅一毛不拔,还辱骂大卫,他装作不知道大卫是谁,把大卫说成是“悖逆主人奔逃的仆人,”是不知道从哪里来的人。

5.大卫欲灭拿八家的男丁:(撒上25:12-13)大卫的仆人就转身从原路回去,照这话告诉大卫。13大卫向跟随他的人说:“你们各人都要带上刀。”众人就都带上刀,大卫也带上刀。跟随大卫上去的约有四百人,留下二百人看守器具。……22凡属拿八的男丁,我若留一个到明日早晨,愿神重重降罚与我。

当大卫从仆人口中得知拿八辱骂自己的话后,青年大卫立即火冒三丈,带领跟随他的四百人要去拿八家,剪除拿八家所有的男丁报仇。

6.神为大卫伸冤:(撒上25:36-38)亚比该到拿八那里,见他在家里设摆筵席,如同王的筵席。拿八快乐大醉。亚比该无论大小事都没有告诉他,就等到次日早晨。37到了早晨,拿八醒了酒,他的妻将这些事都告诉他,他就魂不附体,身僵如石头一般。38过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

一方面神藉着拿八的妻子亚比该拦阻了大卫自己伸冤,一方面神要亲自为大卫伸冤。拿八辱骂了大卫,不知道大祸临头,像没事一般为自己摆设了丰盛的筵席,快乐大醉,却不想是自己最后的晚餐了。第二天早晨,拿八醒了酒,亚比该才把昨天的事告诉拿八,拿八立即吓得魂不附体,身僵如石头一般。过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

7.大卫娶了亚比该:(撒上25:38-44)大卫听见拿八死了,就说:“应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶,也使拿八的恶归到拿八的头上。”于是大卫打发人去与亚比该说,要娶她为妻。40大卫的仆人到了迦密见亚比该,对她说:“大卫打发我们来见你,想要娶你为妻。”41亚比该就起来,俯伏在地,说:“我情愿作婢女,洗我主仆人的脚。”42亚比该立刻起身,骑上驴,带着五个使女,跟从大卫的使者去了,就作了大卫的妻。43大卫先娶了耶斯列人亚希暖,她们二人都作了他的妻。44扫罗已将他的女儿米甲,就是大卫的妻,给了迦琳人拉亿的儿子帕提为妻。

大卫听见拿八死了,就称颂神,因为神伸了拿八羞辱他的冤,又阻止了他行恶,将拿八的恶归到他头上了。拿八妻子亚比该的申明大义与精明强干打动了大卫的心,拿八一死,亚比该成了自由人,因此大卫打发人去与亚比该说,要娶她为妻。亚比该就作了大卫的妻。扫罗已将他的女儿米甲给了他人为妻。大卫后宫又多了一个得力的助手。大卫与亚比该的结合,是合神心意的,也是蒙神赐福的。

二.对大卫忠心耿耿的勇士乌利亚

1.大卫强奸乌利亚的妻子拔示巴:(撒下11:1-2)过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。2一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。3大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”4大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。5于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”

转眼几十年过去了,壮年的大卫王已经不用亲自出征了,前方还有战争,大卫却在后方酣睡,直到太阳平西,大卫起床后也不再祷告,而是在王宫的平顶上游行,看见一个容貌俊美的妇人沐浴,虽然大卫妻妾成群,他还是淫心荡漾,差人打听那妇人是谁,明知她是赫人乌利亚的妻拔示巴,还是按捺不住自己的情欲,差人将妇人接来,大卫就强奸了她,她就回家去了。拔示巴意外怀了孕,就打发人去把这事告诉大卫,让大卫及时处理。

2.乌利亚的忠心:(撒下11:6-13)大卫差人到约押那里,说:“你打发赫人乌利亚到我这里来。”约押就打发乌利亚去见大卫。7乌利亚来了,大卫问约押好,也问兵好,又问争战的事怎样。8大卫对乌利亚说:“你回家去,洗洗脚吧!”乌利亚出了王宫,随后王送他一份食物。9乌利亚却和他主人的仆人一同睡在宫门外,没有回家去。10有人告诉大卫说:“乌利亚没有回家去。”大卫就问乌利亚说:“你从远路上来,为什么不回家去呢?”11乌利亚对大卫说:“约柜和以色列,与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主(或作“王”)的仆人都在田野安营。我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢?我敢在王面前起誓(原文作“我指着王和王的性命起誓”),我决不行这事。”12大卫吩咐乌利亚说:“你今日仍住在这里,明日我打发你去。”于是乌利亚那日和次日住在耶路撒冷。13大卫召了乌利亚来,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,乌利亚出去与他主的仆人一同住宿,还没有回到家里去。

再说在前方作战的勇士乌利亚,做梦也不会想到自己所敬爱的君王会在后方强奸自己的妻子,不知道后方发生的事。为了掩盖自己的丑行,大卫想嫁祸与乌利亚,就从前线叫回乌利亚,要他回去与妻子同寝。乌利亚却不作非义之事,不违犯军纪,使大卫的计谋落了空。

3.大卫谋杀乌利亚:(撒下11:14-17)次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。15信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”16约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。17城里的人出来和约押打仗。大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。

乌利亚不中自己的圈套,大卫动了杀机,想借亚扪人的刀杀了乌利亚,使乌利亚永远开不了口。大卫写信与约押,交给乌利亚随手带去,让约押藉仇敌杀害乌利亚。约押接到大卫的信,就照着大卫的吩咐行了,乌利亚战死沙场,为国捐躯。

4.大卫娶了乌利亚的妻:(撒下11:26-27)乌利亚的妻听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。27哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

乌利亚一死,拔示巴成了自由人,大卫堂堂正正娶了拔示巴为妻,自以为神不知鬼不觉,却不想神鬼都知道了。拔示巴给大卫生了一个儿子,但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦,神要亲自为乌利亚伸冤。

5.拿单的谴责:(撒下12:1-12)耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说:“在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。2富户有许多牛群羊群;3穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。4有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”5大卫就甚恼怒那人,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!6他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”7拿单对大卫说:“你就是那人!耶和华以色列的神如此说:‘我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;8我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。9你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。10你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’11耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。12你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。’”

神差遣先知拿单去谴责大卫,拿单,这位勇敢而智慧的先知先给大卫讲了一个富户为富不仁的故事,激起了大卫的义愤,大卫自己判断了那行不义之事的人:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”拿单接着告诉大卫“你就是那人,”拿单历数了神在大卫身上的恩典,指责大卫强奸拔示巴,谋杀其夫乌利亚的罪行,宣布了神对他的刑罚:刀剑永不离大卫的家,大卫在暗中强奸拔示巴,神要在明处报应他。后来这事应验在大卫三儿子押沙龙身上(参撒下16:20-22)。

6.大卫认罪悔改:(撒下12:13-14)大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。14只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”

听到拿单的谴责,大卫如梦初醒,立即认罪悔改“我得罪耶和华了!”拿单告诉大卫,神已经除掉他的罪,他必不至于死,但他所得的孩子必定要死。

7.大卫的儿子夭折:(撒下12:15-23)拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。16所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。17他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。18到第七日孩子死了。大卫的臣仆不敢告诉他孩子死了。因他们说:“孩子还活着的时候,我们劝他,他尚且不肯听我们的话,若告诉他孩子死了,岂不更加忧伤吗?”19大卫见臣仆彼此低声说话,就知道孩子死了,问臣仆说:“孩子死了吗?”他们说:“死了。”20大卫就从地上起来,沐浴、抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜,然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。21臣仆问他说:“你所行的是什么意思?孩子活着的时候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起来吃饭。”22大卫说:“孩子还活着,我禁食哭泣,因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。23孩子死了,我何必禁食?我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。”

神击打乌利亚的妻拔示巴给大卫所生的儿子,使他罹患重病,大卫明知这个孩子必死,因为这是神的旨意,但他还是尽上为父的本分,为这个孩子禁食祷告七昼夜,祈求神,但到第七日,这个孩子还是死了,臣仆们不敢告诉大卫。大卫知道孩子死了,就从地上起来,沐浴、抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜,然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。大卫尽人事,听天命。他平静地从神手中接受了这一切。神能为大卫伸冤,岂不也为乌利亚伸冤吗?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)