迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

你的杖你的竿都安慰我

【诗23:4】我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。

十字架的路,是一条苦路,甚至会经过死荫的幽谷。十字架的路,也是福路,是主耶稣与众圣徒一同走的路。

在现今末后的时代,似乎有越来越多的教会,因受到世界的冲击与成功神学思想的影响,都渐渐偏离了十字架的道路,也不再传讲十字架的道理。或者仅仅将十字架这个名词保留,作为继续笼络信徒的幌子,实际上却是背离十字架道路的。

走十字架的路,离不开主的安慰。如果没有主的安慰,我们自己无法胜过那些困难。很多人在十字架上面前退后了,还有的人自己还没有经历死荫的幽谷,只是看看别人经历的十字架,就把他们吓退了。

其实,那些真正在背自己十字架的人,他们同时也在经历着神奇妙的安慰,使他们能有力量走下去。这就好像我们在医院里,看到打针的孩子,往往他们都是哭着、闹着不愿意打针,但是,最后还是都被他们的父母强制打针。打完针之后,很多父母都会给孩子买点好吃的零食,作为对他们刚才“吃苦”的安慰。作为孩子,都希望能不打针多好啊。我们每位基督徒,也都是多么希望能不背十字架多好啊。孩子打针是因为他生病了,否则,天下没有哪位父母想给孩子打针的。其实,神也是这样不愿意让我们受一点苦,无奈我们现在的生命是病态的,有败坏的老肉体,在我们里面。若是没有十字架的对付,老肉体就会肆意发作。等到将来,我们的身体脱下来,丢在了地上了,我们的老肉体彻底与我们分开之后。在天上,神再也不会让我们受一点点的苦。

【林后1:3-7】愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救。我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的。因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。

这几节圣经中,反复出现频率最高的一个词,就是‘安慰’。从这几节圣经里,我们可以看到有以下几个重点:

#神是赐各样安慰的神:当我们在背十字架的时候,不要因为受苦,而怀疑神对我们的爱。所以,经文一开始首先就告诉我们,神是发慈悲的父。我们可能会经历各种各样的患难,但是,同时神必定赐下各种各样的安慰。

#我们受患难、得安慰的目的,是为了帮助其他遭患难的人:走在天路上的人,背十字架的不是只有你一个。我们看看自己身边的弟兄姊妹,哪有虔诚的圣徒,却没有自己十字架的?我们谁也不要羡慕其他人的十字架。人啊,常常都是认为自己的十字架过重,压得自己透不过气来。觉得别人的十字架很轻松。其实,别人的十字架,未必比你轻松,只是我们对自己的十字架,最有切身的体会,所以,才总会觉得自己的十字架过重。

每个人的十字架都各不相同,这是神量身为我们每个人定做的。背过十字架,并且最后又得胜了的人,就有了安慰其他背同类十字架人的能力。用神给你的安慰,去安慰遭同样患难的人。不同的人,有不同的十字架,这样大家都学好了,就可以互相安慰。越是在神眼中宝贵的人,越要经过更多的十字架,使他们成为神家中的‘高材生’,使他们能在更多的方面去安慰人。

#受苦多的人,安慰也多:保罗与他的同工们,是多受基督苦楚的人,他们也靠着基督多得安慰。十字架轻的,安慰就少,十字架重的,安慰也多。神是公平的!今天,有些弟兄姊妹总是自爱自怜地说:“我受的苦比你们多”。那我们就要恭喜他说:“你得的安慰也比我们都多”。神收取了约伯七千只羊,他的损失是巨大的,但是,神最后加倍的还给他时,他就得到了一万四千只羊。假如另一个人只被神收去七十只羊,那么,就算他也同样得胜了,神也加倍的赏赐他,也就是给他一百四十只羊。我们总希望从神得的那部分,越多越好,但是,得到的部分是根据你前面失去的多少。也就是说,神给你安慰的多少,是根据你背十字架的多少。

这段圣经让我们看到,神是赐各样安慰的神,那么,神是以怎样的方式安慰人呢?

1).借着人来安慰你:

【林后7:5-6】我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕。但那安慰丧气之人的神,借着提多来安慰了我们。

保罗也不是铁打铜铸的人,他也与我们一样会难过,也会灰心。这时候,保罗面临很多难处,外有争战,内有惧怕,环境有患难,身体又生病,多重打击令保罗身心俱疲,灰心丧气。就在这个时候,提多带来了哥林多教会悔改的好消息。保罗听后,心里的苦恼一下子就消散了,又重新燃起了工作的热情。对保罗来说,最大的安慰,莫过于看见他所建立的教会中,弟兄姊妹都能按真理而行了,这比给他什么都令他快乐。保罗认为,提多这个时候过来,是那安慰丧气之人的神,借着提多来安慰了自己。

确实,神常常是借着人来安慰我们。人安慰我们,有时候是用话语直接安慰我们,也有时候,是用事情间接起到安慰我们的作用。提多并不知道保罗现在心中的痛苦,需要安慰,是神借提多带来了哥林多教会悔改的好消息,神知道这件事情,就能给保罗带来最大的安慰。

曾经有一位弟兄患了肝炎住进了医院,他进医院时,心中充满了埋怨。他说:“我一年只有两个星期的假期,但是,这两个星期,我没有去旅行,没有去渡假,没有去满足自己个人的欲望。我只是用了这两个星期来教圣经学校,来教主日学。”可是教完了之后,突然患了肝炎进了医院,所以在里面他非常的不高兴,怎么也想不通,别人安慰他的话,他也听不进去,转脸不听。

又过了几天后,别人再去看望这位弟兄,发现前几天他还是满脸苦恼向主发脾气,如今脸上却充满了笑容。原来啊,别人走后那天晚上,有一个穿着病号服的人,进了他的病房,向这间病房的人派发福音单张。他对那人说‘我已经信主多年,你不用派给我了’。那个人就笑一笑对他说:“是吗?我看你那么难过,还以为你还没有信主呢。”这个弟兄说:“我当时心里非常沉重,我就追问他,你也是病人吗?”那个人说‘是啊’。跟着他就问他:“弟兄,你患了什么病?”那个人告诉他说,“肝癌,医生说我大概只有三个月的时间了,因为癌细胞已经扩散,医生开了我的肚子,又原封不动的把它给缝起来了,我趁着现在还有精神,还有一点的力量,还有一些的时间,我就派单张,盼望临走前,再作作主工,希望让多一些的人能够认识主耶稣基督。”

这位传福音的弟兄走后,他当天晚上就跪在床边,向神认罪。他感觉到自己太在意自己的一些鸡毛茸皮的小事,却没有看见在这个世界上有太多太多的人,其实他们的光景比自己还要糟糕,可是,人家过得比自己更喜乐、又有意义。是什么让这位弟兄突然之间受到安慰了呢,就是因为有一个苦难比他更大的弟兄向他传福音,当他看见这个弟兄,肝癌的末期,还能如此喜乐的时候,他心里感觉到突然之间多了一个力量,“我比他的状态好多了,为什么我还活在自怜的当中呢?”结果他就能够从痛苦中脱离出来。

2).借着环境安慰人:

什么叫借着环境安慰人呢?就是说,你在这件事情上背十字架的时候,神在另外一件事情上给你安慰,用这边的甜,抵消那边的苦,使你就不觉得那么苦了。比如,有的人在单位被上司训了,这是件烦恼的事,但是,他的孩子这次考试,成绩特别好,拿了张奖状,这是很得安慰的事。有的人家境贫穷,这是痛苦的事,但是,他身体却非常健康,吃得香、睡的香,这是很得安慰的事,等等。

约瑟被哥哥们嫉妒,大家合谋要杀害他,这是很痛苦的事,但是,让约瑟感到安慰的是,刚好有一支以实玛利的商队从那经过,他就因被卖而暂时脱离了死亡的危险。到了波提乏家里,做了奴隶,这是件很苦的事,但是,神与他同在,让他能在众多奴隶中脱颖而出,当上了管家,这是给约瑟的安慰。后来,被主母倒打一耙诬告下监,是很苦的事,但是约瑟在狱长眼前蒙恩,管理众囚犯,又是很得安慰的事情。

我们的眼睛,常常只注意自己有难处的那一方面,却不看神在其他方面让你比别人强的地方。神不会把我们所有的路,统统都堵死,总会给我们留一条出路,叫我们能忍受得住。当我们正在经历某个难处时,突然来了一个好消息,给我们带来了安慰。人类离开伊甸园之后,人生的主旋律如同摩西所说,就是劳苦愁烦、转眼成空。但是,神也会赐给我们许多令我们快乐的事情。退一步说,即使全部都是苦,充其量也就只能让我们苦个七八十年,其实还是很短暂的。神给我们的这些苦,都是有价值的。保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”。

走天路,有时是很苦的,这就像是以色列人在走旷野的路。我们读民数记时,常常觉得那些以色列人真不像话,动不动就向神发怨言,动不动就要回埃及去。其实,如果让我们走那样的路,天天流浪,风吹日晒,我们可能也会和他们有同样的反应。所以,我们今天走旷野路的弟兄姊妹,要有受苦的心理准备,因为旷野就是这样的,一旦进入迦南流奶与蜜之地就好了。在旷野中,受苦是必不可少的。但是,在旷野中,神也常常赐给他们特别的恩典,用来安慰他们所受的苦。

3).神直接在人心里赐下安慰:

有时候,当人遇到极大的难处,几乎受不了了的时候。神也有可能会在人心里,直接赐下安慰。可能给人一句话,或一首歌。这是属于神迹性的,确实力量很大,立刻让人抛掉所有的烦恼。凡是经历过神这种神奇安慰的人,下一次遇到难处时,不要总是还想要神再给他这种安慰。能凭信心得胜,是最宝贵的,没有看见就信的人是最有福的。

4).管教也是一种安慰:

大卫说:“你的杖,你的竿,都安慰我”。牧人手里,都会拿着一根杖,羊有时候只顾吃草,看不见悬崖就在眼前。牧人就会用手中的这根杖,敲打一下这只羊。如果羊不回头,还是扭着脖子非要去舔草,牧人就会使劲打它几下,直到把它脖子打回来。杖打在身上,肯定是难受的,但是,这是为了保护羊免受更大的危险。我们被神管教的时候,也有可能会不顺服。但是,被神管教,会给我们带来安慰,说明我们的牧人,还是爱我们的。

如果有些人常常犯罪,神却不管教他们,不要高兴,不要觉得占便宜了。反倒应该害怕,对于屡教不改的人,神任凭他们可就不好了。【诗81:11-12】无奈我的民不听我的声音。以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)