迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

满怀希望等候主

经文:赛64:1-9,林前1:3-9,可13:24-37

本主日是将临期第一主日,自此教会进入一个新的礼仪年。“将临”,即“来临、行动”,有“接近”之意,意指“耶稣将要来临”。将临期是准备迎接耶稣基督来临的时期,具有双重的意义:一方面准备迎接圣诞节,以记念圣子基督曾在历史中来到人间;同时另一方面也透过这个思想,导引大家等待在末世之时基督的再度来临。耶稣基督的第一次来临,指向他第二次的来临;他的第二次来临,则使第一次来临达到圆满。这样的双重意义也清楚地表达在礼仪选经之中:12月16日以前,礼仪经文强调对末世的期待,由12月17日起,则着重于记念耶稣诞生的历史事实。

一、他垂顾我们

以赛亚书第六十四章是从第六十三章十五节开始的哀求和祷告的继续。以色列人被掳以后,他们的状况是:神的圣邑变为旷野,锡安变为旷野,耶路撒冷成为荒场,圣殿被焚烧,圣地尽都荒废(赛64:10-11)。遭遇这一切,是因为“你掩面不顾我们”。而神丢弃以色列人是因为他们犯了罪:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去,并且无人求告你的名,无人奋力抓住你,原来你掩面不看我们,使我们因罪孽消化”(赛64:6-7)。以色列人认识到自己的光景:“你曾发怒,我们仍犯罪。这景况已久,我们还能得救吗?”因此他们向神发出哀求和祷告:愿你裂天而降。神曾在西奈山降临,那时山冒烟,如烧窑一般,遍山大大地震动(出19:18),也曾在埃及行“不能逆料、可畏的事”。以赛亚先知代表以色列人求神再次降临,“使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤”。耶和华是父,以色列人是子;耶和华是窑匠,以色列人是泥土;耶和华是神,以色列人是他的百姓。基于神与人之间的契约关系,以色列人求神“垂顾”他们。

二、他坚固我们

在保罗的书信中,常见他为人代祷,又为人感谢。更可贵的是,保罗常能在那些看起来是软弱的信徒身上,先看到他们的长处,先留意可以为他们感谢神的那些方面。以哥林多教会而论,实在是叫保罗难过的教会,但保罗还是先为他们感谢神,因他先留意他们在神面前蒙恩的那一面。神向哥林多教会施恩的明显证据,是他们得到圣灵丰富的恩赐。哥林多教会是一个极有恩赐的教会(林前12:7),正如保罗所言,“在恩赐上没有一样不及人的”。他们既有这些恩赐,足以证明神在他们的生命中动了工,“正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固”(林前1:6)。他们听了保罗为基督作的见证,便用信心接受了。神赐给他们恩赐,实为证实他们确已蒙恩。但恩赐不如生命(太7:21),使我们能在“主耶稣基督的日子无可责备的”的,乃是我们的生命。保罗提醒我们要仰赖神的信实,因为“你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份”,求神因这应许“坚固我们到底”(林前1:8)。

三、他招聚我们

耶稣基督再来,“有大能力、大荣耀,驾云降临,他要差遣天使,把他的选民从四方、从地极直到天边,都招聚了来”(可13:26-27)。这是上帝儿女何等大的喜乐,何等大的盼望,甚愿他招聚他的选民时,我们都在其内。而在此前,我们都当警醒。可13:32-37节记载了主耶稣四次吩咐门徒要“警醒”。1、要警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到(33节),免得你们入了迷惑,因为假基督、假先知将要起来,显神迹奇事迷惑选民,欺骗选民,说“基督在这里”、“基督在那里”。2、要如看门的警醒(34-35节)。提高警觉,时刻戒备是一个看门人该有的常态,若一个看门人在值班的时候睡着了,则是严重的渎职。他不可以揣摩主人回来的时间,因为主人回来的时间“或晚上、或半夜、或鸡叫、或早晨”,所以他必须整晚都醒着,免得主人忽然来到,看见他睡着了。3、每一个人都要警醒,(37节)没有一个人可以例外。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)