迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

一段奇妙转变的旅程

经文:路加福音24:12-53;希伯来书12:25-29

13正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。14他们彼此谈论所遇见的这一切事。15正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。16 只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。17耶稣对他们说,你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。18二人中有一个名叫革流巴的,回答说,你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?19耶稣说,什么事呢?他们说,就是拿撒勒人耶稣的事。祂是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。20祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上。21但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。22再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里。23不见祂的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说祂活了。24又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见祂。25耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。26基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?27于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。28将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行。29他们却强留祂说,时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。耶稣就进去,要同他们住下。30到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。31他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。32他们彼此说,在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?33他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒,和他们的同人,聚集在一处。34说,主果然复活,已经现给西门看了。35两个人就把路上所遇见,和掰饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。

25你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?26当时祂的声音震动了地。但如今祂应许说,再一次我不单要震动地,还要震动天。27这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物,都要挪去,使那不被震动的常存。28所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。29因为我们的神乃是烈火。

引言:祂果然复活了

今天是复活节后的第一个主日。适才读的路加福音24章,记载了死里复活的耶稣主动就近两位门徒,用神的话及作为复兴他们,等他们认出是复活的耶稣,这就使得他们从愁烦到欢喜,从心灰意冷到心里火热,从疑惑到成为见证,从远离到进入国度使命。所以我们说这是一段奇妙转变的旅程。带来他们转变的关键在于:他们认出来他是复活的耶稣!今天我们也需要从主的话语和主的爱里面与复活的主相会,敬拜他,以致不论天地如何的震动,我们仍然存着感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉祂,见证祂,传扬祂,直到进入祂永恒的,不能被震动的国度。

一、忧愁来自不识神及其心意

在耶稣复活的这天下午,两位门徒离开了耶路撒冷,往一个叫以马忤斯的村庄去。17节这里路加形容他们脸上带着愁容。

他们带着愁容是因为他们注目在眼下的困境里。在过去的几天里,他们的心情好像坐了过山车一样。先是经历耶稣荣耀的被欢迎进入耶路撒冷,之后却急转直下,被捉拿,被无理的判决,钉死在了十字架上,而且已经三天了。在门徒的心目中,他们跟随的耶稣就是他们心中素来盼望的弥赛亚,是要来复兴以色列民,救他们脱离外邦人的统治和压迫的。祂怎么可能死呢?但是耶稣居然死了,这是怎么回事?要来救人的,怎么自己先死了呢? 那他们脱离压迫和苦难的盼望岂不也就绝了吗?这让他们愁容满面,充满了困惑。

这正像今天人面对疫情的困境,我们所熟悉的世界被搅乱了,同样也是愁容满面,因为不明白在这一切事件的背后,神的作为和心意是什么?诚如最近一位职业摔角手公开的说,才短短几个月,好像当年以十灾临到埃及那样,上帝把人平时所依恋所追求的,像什么球赛啊,明星啊,金钱股市,名声地位啊,美食啊,穿着打扮,各种娱乐享受啊,突然按了一个“暂停键”,暂时把这些都挪走,要传达给我们什么信息,要在我们的生命中有什么作为呢?

包括基督徒也是一样的。很多人平常不祷告,现在殷勤地祷告,只是为了能赶快脱离眼下的困境,一切回复到正常。但愿那位当年主动就近两位门徒,解开他们的困惑,让他们生命有奇妙转变的主,今天也临近我们,教导我们,复兴我们,以致我们的生命因此有转变,才不辜负主在我们的生命中按下的这次“暂停键”。

两位门徒的困境在于聚焦在耶稣死了,而且已经死了三天了。犹太人相信,人死后到第三天,身体开始腐烂的时候,就表示人死透了,再也不可能复生了。不错,几天前耶稣是曾经在伯大尼,叫死了四天的拉撒路从坟墓里出来。问题是,现在谁能来叫耶稣从死里复活呢?但这期间,他们告诉向他们显现的耶稣,还发生了奇怪的事情,不久前有妇女宣称她们见到了复活的耶稣,也有门徒跑去埋葬耶稣的坟墓那里去看,坟墓确实是空了,耶稣不见了。这些事加在一起,让他们感到沮丧,绝望,惊奇和困惑,百思不得其解。

二、更新来自神所启示的话语

耶稣已经主动来就近两位门徒,并且开启对他们的谈话。祂要怎样来解开他们的困惑呢? 请注意,耶稣没有直接告诉他们:我是耶稣,我已经复活了。

耶稣做了什么?耶稣带领他们去回想神在历史中对人的启示。耶稣用神的话让他们明白神以及神的作为,而这个带来他们的更新。

25节,耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。”

“无知的人”这个字在圣经里有愚拙,容易受迷惑的意思。保罗曾经对加拉太信徒这么容易就被迷惑,走回到想靠守全律法来得救的老路上去,感到希奇。他责备加拉太信徒用的就是“无知”这个字。当然我们不知道耶稣讲这句话的语气是带着责备,还是带着惋惜,还是两者都有?

这两位门徒对神的话是熟悉的,但问题在于他们对弥赛亚的认识有前设:弥赛亚是得胜的君王,怎么可能受害而死?这让我想起文士和法利赛人的领袖,他们之所以反对耶稣,也是出于一个前提的信念:一个明明出生在地上,长在拿撒勒,木匠的儿子,居然说祂本是出于天上的神(约8:42)? 他们一下子就炸锅了。从那时候起,想除灭耶稣的心就开始酝酿了。

路加记载,耶稣不厌其烦的,从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。意思就是说,耶稣不但带领他们查看旧约的记载,还把里面真正的意思给他们“解释”明白了。 这点我们要学习到,神所赐下的话语,按着神的心意来阐明,就能发出照亮人心的亮光。以致人过去错误的自以为是的种种前设才能被照亮,打破和更新。合理的推测,耶稣会告诉两位门徒,弥赛亚第一次来是要受苦,受害而死,然后才进入荣耀。

个人相信耶稣应该也会从以赛亚书53章告诉他们,弥赛亚的死也应验了祂是受苦的义仆和有担当的君王的双重职分。弥赛亚既要担任祭司的职分,把自己献上,成为替罪羔羊,代人受罪的咒诅,被挂在木头上,付上赎价完成代赎;祂又担任君王的职分,勇敢的为取悦神,担当祂百姓的忧患,痛苦和罪孽(赛53:4,11),被鞭打,被欺压(赛53:10)被厌弃。然而,因祂的受苦受死完成了代赎,因祂的顺服和牺牲,从神那里得到神赐祂的国度(赛53:12a),让祂所代赎的许多人能成为祂的国民(路22:29-3)。

重点就是,按照圣经:神的话语,弥赛亚神羔羊第一次来到地上必须受死,复活,以大能显明祂是神的儿子;弥赛亚君王有比拯救以色列人脱离外邦压迫更宏伟的拯救。祂勇敢的担当祂百姓的罪孽,得以得国,领祂的国民进入荣耀光明的国度。感谢主,祂是爱我们,救赎我们的救主和国度的君王!配得我们的敬拜和赞美!

亲爱的弟兄姐妹,正如弥赛亚进入历史受死复活不是偶然,都是按照神启示的成就,所以今天我们不论遭遇什么,包括眼下的困境也绝不出于偶然。即使是因罪而导致的天灾人祸,也都在神的掌管之下,因世界的进程和走向,人的一切动作存留,没有一个是出于偶然,全都在上帝的掌管底下。

留意神话语的人知道,离耶稣再来的日子越近,灾祸会越来越多。今天读的希伯来书12:27节说有一天凡受造之物都要被挪去,使那不被震动的常存。当上帝的这些启示,跟我们自己的前设有冲突的时候,我们信神的话吗?我们会不会信得太迟钝了?

今天很多人因着心中对神的种种自以为是的前设,拦阻了他们认识真神和祂的作为。比如最常听到的是:如果我是神,我就会这样这样;或者如果我是神我就不会怎样怎样;甚至一些在教会里听道多年的所谓基督徒,也误以为信神就是为了从神那里得保佑和祝福。什么为主受苦背十架跟随,进窄门走窄路?根本排除!

不少人来到神面前,只喜欢听自己想听的话,所以吹捧成功发达的假神学,鼓吹贪婪欲望的假繁荣福音,诋毁上帝圣洁律法的假恩典福音,蔑视纯正教义的假教师,夸大煽情的假见证,以人为本的世俗化赞美诗,才会那么受弟兄姐妹的欢迎,那么有市场。也有越来越多的人信的神是一位从来不会发怒,不会降灾,只会祝福,不管人怎么样都只会包容接纳,只会施行恩典,不会把人送到地狱里去的上帝。

今天我们必须回到神自己启示(Self-reveal)的话语里来认识神和祂的作为。不论我们自认为的前设有多美,多好,多有卖点,多么喜大普奔的把福音好像商品一样的向人兜售出去,都必须被震动和击碎,必须在神的真理前更新和归正。

两位门徒彼此说,32节,“在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”是的,当人明白神和祂的心意,看见上帝在历史中怎样作为,将来要成就什么事,就会火热起来。这就是我们今天所需要的。

初期教会聚集的时候最少不了的,就是人们兴奋地叙述耶稣基督是怎样应验了旧约的种种预言。使徒们会追忆耶稣说过的话,作过的事,并作耶稣从死里复活的见证。即使聚会外头,地上执政掌权的国度逼迫得紧,他们随时有丧命的可能。但他们在神的话语里得着了力量,平安,盼望和更新,火热地传让人有份于天上不能被震动的,永恒国度的福音。

因此,我们要常常为传道的人祷告,让他们能按正意来解经,把神的道向我们解释清楚明白。也要求主开我们的心窍,听道不是为了抓住更多的知识,而是要让这些知识向我们的心说话,抓住我们,好让我们透过神的话,就是真理,不断地更新我们对神和祂作为的认识,并帮助我们向祂回应。

今天有不少基督徒心里是冷淡的,原因来自于他们不肯亲近神,不渴慕明白神的心意,现在因疫情而有的祷告,也只是围绕着自己的需要,而不是出于爱神爱人。若是不开始追求明白神的作为,相信疫情过后,岁月静好,依然是一个不冷不热、贪爱世界的人。这是很危险的。经文说,弃绝从天上来的警戒,怎能逃罪呢?盼望我们有一次透过回归神的话语,重新认识基督和祂的作为,心里火热的更新。

三、复兴来自重温主的大爱

继续看经文。29节,看着耶稣好像还要往前走,他们就请耶稣与他们一同住下,因为天色晚了,到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。路加记载说,“他们的眼睛明亮了,这才认出他来。”

他们认出耶稣是因为看到耶稣拿起饼来(Take),祝谢(Bless/give thanks),把饼擘开(Break),把饼递给他们(Give)。

耶稣在行五饼二鱼神迹时曾作过同样的事。马太14:19节记载耶稣,“拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。”当时这两位门徒想必在场。但我们不能确定他们是否也出席了逾越节的最后晚餐。

耶稣升天之后,五旬节圣灵降临,神的儿女聚集时,除了兴奋地分享基督如何应验弥赛亚的预言外,绝对少不了的,就是凡受过洗归入主名下的人,照着主当日所吩咐的,守主餐纪念主的牺牲。使徒行传记载,他们“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”(使2:42)使徒们会对众人说,主耶稣被卖的那一夜,祂拿起饼来,祝谢了,擘开,告诉我们,“这是我的身体为你们舍的”。后来耶稣果然在十架上,为救赎祂的百姓身体被刺透。

然后,耶稣拿起杯来说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候要如此行,为的是纪念我。”

使徒们相信这是应验出埃及记24:8节:祂以自己的血立新约,作为立约的凭据。让属祂百姓的罪能得赦免。如此一来,主餐, Eucharist的原意就是献上感谢。神救赎的儿女来到神面前重温耶稣的牺牲流血,纪念祂为我们所作的一切,为此献上深深的感谢,以此来敬拜祂!保罗说,基督这样的爱激励我们,祂既为我们死,那我们就不再为自己活,乃为我们死而复活的主活。

我们不能说自己是个基督徒,但拒绝为主活,拒绝去爱神爱人,拒绝去把人唯一能因圣灵重生而得救、迁到爱子国度去的福音传给人。如果是这样,就还是停留在原来那么的自我中心,证明自己与上帝的国度无份了。讲到这里,大家想一想,这些年很多地方守主餐的少了,重温主爱的少了,向主献上感谢的少了,被主牺牲流血的爱所激励的也少了。是否需要悔改呢?

如果你还没有接受耶稣基督作你个人的救主,我也要向你呼吁,除祂以外,别无拯救。信靠死里复活的耶稣基督,让圣灵重生你,是迁到祂永不被震动的国度的唯一道路,你不归信祂归信谁呢?

四、使命来自见证主的复活

33-35节记载,“他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:‘主果然复活,已经现给西门看了。’两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。”

这是整段旅程的最高潮,先前满面愁容,天都塌了。但现在不同了,催逼着他们立时起身回去作见证,传达的就是一句话,34节,“主果然复活了!” 今天不论我们处在何等悲催,失望,痛苦,天似乎都塌了的景况里,让这句基于历史带出来的见证“主果然复活了”划过时空,带给我们盼望,安慰,力量和使命。

“主果然复活了” 是人最需要听到的一个信息了。因此在24章的47节,复活的主耶稣头一次向使徒们显现的时候,这位国度的君王向将来要与祂在国度里一同坐席的使徒们,颁布了一道天国的使命,“人要奉基督的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”

感谢主,他们果真接受了差遣,成为这些事的见证人。他们用鲜血和牺牲将主果然复活的福音传开。两千年来,虽然没有人在地上见到复活的耶稣,但各国各民各族各邦都有因为圣经和这些人生命的见证而信的,成为神国度里的有福之人。感谢赞美主!

值得一提的是,与以马忤斯门徒这段更新复兴之旅相对应的,正是一个敬拜神,与神相会的礼仪雏形。也就是神的儿女聚集时怎样有一个集体的,合神心意的崇拜。分别是聚集预备(Gathering),听神的话(Words),主餐纪念(Eucharist)以及奉差入世(Sending)。

在神儿女聚集敬拜神,与神相会时,神主动垂听祈求,悦纳敬拜,赐下话语,更新儿女对祂的认识;启示神过去、现在及将来要成就的作为。借着主餐与主亲密的相会,得赦免,医治,力量和爱,特别是重温祂儿子十架牺牲流血的救赎。而神的儿女以赞美,认罪,祈祷,听话,感恩,顺应差遣,传扬主果然复活的福音,过敬虔生活来回应。在以马忤斯的门徒与复活的主相交,改变了他们。我们每次在地上的与主相会也是这样甘甜,这让我们更加期盼将来与主面对面一同坐席的日子的来临。

结语:不可弃绝向我们说话的

个人深信,神总是多方地向人说话,包括这次的灾难。巴不得以马忤斯门徒怎样认出复活的主,被神的话语所更新,被神的爱所激励,带出主果然复活的见证,也同样能让我们从这次疫情的困惑和忧愁中,转眼聚焦在历史上死而复活的主和祂的作为上。让我们因此儆醒到末期已近,就赶紧起来预备自己,为主而活。我非常感谢神,已经见证到有好多的祷告、悔改和复兴,发生在各地真正属于祂国度的子民身上。

看哪,主来的日子真的近了,让我们在这仅存的年间,心存感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神,加紧传福音,作基督的见证。当天地都被震动的时候,我们就被迎接,进入那永不能被震动的国,瞻仰带给我们诸般救恩的,荣耀的羔羊君王,与祂同住,直到永远。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)