迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

学会“感恩”的功课

经文:歌罗西书3:17,4:2

引言:

信徒在走天路的过程中要学习许多的功课:读经的功课、祷告的功课、行善的功课、赞美的功课、奉献的功课等,但有一门功课是我们容易忽略的, 那就是“感恩”的功课,今天为何有感动分享这样一篇信息呢?是因为最近看到了一篇报导:意大利有一位93岁的老人不幸患上了新冠肺炎,医生经过用呼吸机的方法将他救活,然后告诉他呼吸机每天的治疗费用非常昂贵,老人得知后哭了,随后医护人员安慰他不必为费用担心,因为他的医疗保险会支付这笔费用,老人解释说自己不是为着治疗费用而哭泣,是他觉得自己呼吸了上帝给予的93年空气,以呼吸机的费用计算自己算不清欠了上帝多少钱,而上帝却从未问他要过一分钱,自己也从来没有为此而感谢过他,老人是为自己亏欠了上帝而哭泣。老人的话给我们带来很好的反思,圣经也提醒我们要“儆醒感恩”,我们不得不承认,在感恩方面我们常常不儆醒,今天我要和弟兄姊妹一起来补一补“感恩”这门功课。

一、我们忽略感恩

有这样一个喻道故事:上帝给两位天使下达了任务,让一位天使到人间收集信徒的祈求,另一位天使到人间收集信徒的感恩,结果,负责收集“祈求”的天使很快就收集到满满一袋子的祈求,甚至袋子几乎装不下,而负责收集“感恩”的天使,虽然已经尽了力,但他的口袋却只有寥寥无几的感恩,几乎是空荡荡的。香港华人教会的领袖、建道神学院前院长滕近辉牧师一生活了92岁,熟悉他的人都知道他有一句名言,也是他的口头禅——“一切都是 神的恩典”,他是一个时常不忘感恩的人,甚至他在晚年将自己一生的经历写成书,他也给所写的回忆录定名为《都是恩典》,感谢主,我们所拥有的一切,确实都是主的恩典!但很多时候我们却把在世上 神给我们享受的一切当成了理所当然,当 神稍微对我们的祷告回应慢一些,或者稍微让我们觉得 神回应我们的祷告不满意的时候,我们就觉得仿佛受到了天大的委屈,其实我们回头想一想,哪一样不是 神的恩典呢?我们不但埋怨 神,甚至觉得好像 神欠了我们一样。

二、学会时常感恩(弗5:20)

有弟兄姊妹也许会觉得自己好像找不到什么值得向 神感谢、感恩的理由,果真如此吗?曾经有一位姊妹和我说,她觉得自己信 神这些年,一点 神的恩典都没有得到,从她的话中,我不难听出一种愤愤不平、一种埋怨。弟兄姊妹,你是否认同她的观点呢?对于这样的人,我要送给他两个“亿”(YI):一个是“失忆”,另一个是“忘恩负义”。我对那位姊妹说:“你今天能和我面对面说话,这已经是 神的恩典,而且你至少有四方面应该感谢 神——第一:你能认出我,说明你还有记忆力,你应该感谢 神;第二:你还看见我,说明你的视力没问题,你应该感谢 神;第三:你还能说话,说明你不是哑巴,你应该感谢 神;第四:你能听见我说话,说明你不是聋子,你应该感谢 神;如果你还能理解我对你说的话,你要再感谢 神,因为 神赐了给你一颗受教的心,这是第五个感谢 神的理由!”其实我们应该学会操练为着自己在日常生活中的大事小事而感谢 神,你如果常存一颗感恩的心,确实发现有很多的事情都值得向 神感恩。除此之外,在平时的祷告中我们也应该学会向 神感恩,我在“信徒基础神学课程”第五课《读经与祈祷》中和大家分享过构成祈祷的四个要素,其中第一要素就是要感谢 神。有一首诗歌叫《感谢神》,里面列举了很多感谢 神的理由,我们如果操练自己时常感恩,你会发现为着万事万物我们都可以感谢 神!

三、感恩使我蒙恩(太13:12)

主耶稣在教导“撒种比喻”的时候讲过一句很有名的话——凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。(太13:12)我们将其称为“马太效应”,此效应现在已经被广泛应用于社会学、心理学、教育、金融以及科学领域,我想提醒大家的是“马太效应”同样适用于“感恩”方面。一个越是学会向 神感恩的人,会得到 神更多的恩典,而一个人得到恩典从来不会感恩,恩典会越来越少,甚至就没有了。道理其实非常简单:如果你将两个面包分别给邻居家的两个孩子,一个每次和你见面都表示感谢,一个则从来没有任何反应,仿佛一切都是理所当然的,如果你再有糖果或者水果,你更乐意给哪个孩子呢?弟兄姊妹,一个人越是向 神感恩,就越来越蒙恩,一个人一开始得了恩典,但是从来没有感恩的心,久而久之就真的越来越没有恩典了。在用金钱向 神感恩方面也是如此,我们回顾一下自己和身边的弟兄姊妹,是不是坚持奉献的弟兄姊妹依然还有钱奉献,或者越来越有能力奉献,而因为心疼钱不愿意奉献的弟兄姊妹,和上帝锱铢必较的弟兄姊妹,我们并没有看到他因为省下了奉献的钱而变得更加富有,反而变得更加贫穷,感恩使我更加蒙恩,“马太效应”应该引起我们的重视。

结语:

有弟兄姊妹觉得奇怪,难道不是每年的感恩节才分享感恩的信息吗?其实不对,主题经文提醒我们,感恩的功课是我们应当学会的功课,而感恩的行动是我们跟从主的过程中每天都应有的行动。诗人提醒我们,凡是以感谢如祭物献给 神的,就是荣耀 神(诗50:23),不要忘了,我们的 神是配得我们常常向其献上感恩的 主,愿弟兄姊妹透过今天的分享得着造就,在以后的日子中成为一个儆醒感恩的人,存感恩的心与 神同行,并且因此恩上加恩、福杯满溢!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)