迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 研经释经 >

摩西拒绝神的呼召与回到埃及---出埃及记信息4

出埃及记4:1-31

神呼召摩西回埃及去拯救以色列百姓,第一次摩西用自己的身分不配来推托,第二次用对神不认识来拒绝。神都照他的问题给他信心,告诉他怎么回答,接着,

“摩西回答说:他们必不信我,也不听我的话,必说:耶和华并没有向你显现。”( 出埃及记4:1)

这是摩西第三次推托,他斩钉截铁地认定以色列百姓不会相信他,因为他们不认为神会向摩西显现,差遣他去埃及拯救百姓。他这样说自以为是理由充分,因为四十年前他还是埃及王子的时候,以色列百姓已经不信任他,当面拒绝过他了。摩西的意思就是神给他的证据不足,空口无凭,他没有足够的左证可以说服百姓,所以去了也是没用。

“耶和华对摩西说:你手里是什么?他说:是杖。耶和华说:丢在地上。他一丢下去,就变作蛇;摩西便跑开。耶和华对摩西说:伸出手来,拿住他的尾巴,他必在你手中仍变为杖;如此好叫他们信耶和华他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你显现了。”(2-5)

“耶和华又对他说:把手放在怀里。他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了大痲疯,有雪那样白。耶和华说:再把手放在怀里。他就再把手放在怀里,及至从怀里抽出来,不料,手已经复原,与周身的肉一样。”(6-7)

既然摩西要求看得见的凭据,神就给他能行神迹的凭据。第一个是杖变蛇、蛇变杖的神迹。摩西的杖丢在地上就变成蛇,抓起来又变回杖,将来在百姓面前摩西行出这样的神迹,就证明神确实向摩西显现,让他能行出神迹,而这位神就是以色列祖宗所信的耶和华神。第二个是手突然长大痲疯又立即复原的神迹,摩西的手从怀中抽出就长了像雪一样白的大痲疯,把手放回怀里再抽出来就马上复原。

蛇是以色列百姓最害怕的动物,蛇是罪恶的源头,被毒蛇咬伤基本上没救。痲疯病是百姓最不愿意得的病,痲疯病就像现代的绝症,癌症或艾滋病一般,人人都闻病变色,有人得了就要长期与世隔绝。神让摩西在手中轻易掌控这两样可怕的东西,足以证明摩西有神的能力与神的同在。

我们注意到摩西手中的杖原来是他牧羊时所用的杖,但从现在开始这个杖要被用来做为引导百姓出埃及,并且在路途中牧养、管教、行神迹帮助他们的杖。而且这根杖在第二十节被称为“神的杖”。

“又说:倘或他们不听你的话,也不信头一个神迹,他们必信第二个神迹。这两个神迹若都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在旱地上,你从河里取的水必在旱地上变作血。”(8-9)

神又追加了一个神迹,就是当前两个神迹都无法让百姓相信的话,摩西可以把河水取些出来倒在地上变成血,不过这个神迹只是说出而已,当时并没有施行。这三个神迹如果都能从摩西的手上行出来,作为强有力的证据,百姓不可能一而再、再而三的否认,因为神确实向摩西显现,并且赐给他行神迹的能力。这些凭据绝对足够了。摩西不应该再有意见,但摩西还有话说。

“摩西对耶和华说:主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。”(10)

这是摩西第四次推托,想要回绝神的呼召。这次的借口是他自认向来就是一个不会说话的人,没有口才,连在跟神面对面说话后,还是一样的拙口笨舌。他的意思就是说,就算百姓相信他,但是他自己不会说话,完全没法把神所吩咐的讲清楚,会误事的。

这是违背良心的说法,因为摩西在王宫中习得埃及一切的知识技能,被训练出绝佳的说话和办事的能力。他在神的面前能够连着讲出四种不同推托的理由,是一般人根本办不到的,摩西根本是辩才无碍的人,这是不争的事实,流传千古。使徒行传7:22司提反见证说“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”

“耶和华对他说:谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我─耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。”(11-12)

神实在对摩西很有耐心,摩西连着四次推托后,神还是认定他,要用他。并且改正他错误的观念,让他知道不是口才好才能成事,神也不是看中摩西的口才,因为口才是神所赐的,摩西也不能凭自己的聪明想说什么就说什么,而是完全要照着神所指教的说。先知耶利米后来也曾经以个人口才能力做为回绝神呼召的理由。神呼召耶利米的时候,耶利米当下就推托:

“我就说:主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。”(耶1:6-7)

神既然拣选了耶利米,不会因他的借口就改变要使用他的旨意。同样,神验中了摩西,也不会因为他三番五次地推托就更改神的计划。不论摩西或耶利米都要忠忠实实地成为神的代言人,完完全全清清楚楚地把神所吩咐的话传出去。也不是只有先知或神人才是这样。新约耶稣基督对门徒交代,当那苦难逼迫的日子来临时,应该怎么回应:“人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么;到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么;因为说话的不是你们,乃是圣灵。”(可13:11)

当神呼召人去传道时,那个被召的人所要传达的不是他个人的话,而是神的话语。绝不是彰显自己的名,让别人跟从自己,乃是要彰显神的名,让人信服神,听从神。

“摩西说:主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”(13)

这是摩西第五次推托,他决定要直接回绝神的呼召。这次他是定了主意,硬着心直接对神说,神打发谁去我管不着,反正我不去就对了。由此可见,这前面四次神所说的,神照他所要给他的,他根本没放在心上,完全没听进去。他以为这样就可以让神打消呼召他的意旨,因为摩西心不甘情不愿,去做也一定做不好,还不如根本不要去。

根据出埃及记的记载,摩西在回埃及前一共推辞了五次,后来当他回到埃及遇到挫折后还会有两次对神的怀疑和埋怨,分别在第五章和第六章。

神启示摩西,要他写下摩西五经,当他写到出埃及记关于自己这段被神呼召的经历时,他丝毫没有隐瞒自己当时的软弱,没有掩饰自己三番五次在神面前胆大妄为推托拒绝、怀疑埋怨的丑行。这是摩西后来转变后向神诚实的表现,不过当时他狡辩悖逆的说词已然引起神的愤怒。

“耶和华向摩西发怒说:不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的;现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。你要将当说的话传给他;我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话;你要以他当作口,他要以你当作神。你手里要拿这杖,好行神迹。”( 出埃及记4:14-17)

神虽然因着摩西的无理推托而发怒,但仍要坚守他与亚伯拉罕所立的永远之约,拯救以色列人的计划绝不改变。摩西不愿意,但仍然是神的人选,不过神另外加上一人,就是摩西的哥哥亚伦,让他们两兄弟一起去完成这个任务。

既然摩西自认不会说话,神就把还住在埃及的亚伦找来担任摩西的发言人;将来大部分时间摩西不用讲话,而是由亚伦出面,神告诉摩西什么,摩西就要原原本本地告诉亚伦,亚伦再把神的话讲出去。不过摩西还是负有说话的责任,因为神把口才赐给他们两人,他也要拿着神的杖行出神迹。摩西向神推辞了五次都没有成功,只有接受神的呼召,按着神的吩咐去行。

“于是,摩西回到他岳父叶忒罗那里,对他说:求你容我回去见我在埃及的弟兄,看他们还在不在。叶忒罗对摩西说:你可以平平安安地去吧!耶和华在米甸对摩西说:你要回埃及去,因为寻索你命的人都死了。摩西就带着妻子和两个儿子,叫他们骑上驴,回埃及地去。摩西手里拿着神的杖。”(18-20)

摩西知道自己无法回避神的呼召,无论如何都必须肩负起神的托付,回埃及去带领百姓出来,但他心里还是不情愿。当他把羊群赶回米甸还给岳父叶忒罗后,就告诉他要回埃及的事情。但他没提见到神的事情,只说要回去看看以色列百姓还在不在。这根本不是神的吩咐,神是要他去把百姓从埃及救出来,他跟叶忒罗说的是一个非常奇怪的理由,摩西在米甸生活四十年,突然说要回埃及去探亲,语气还带着勉强,我们很难揣摩摩西的心态,但是神完全知道。叶忒罗听了没有反对,只要摩西平平安安地去,不用担心。

不但叶忒罗要摩西不必担心,神告诉摩西一个更重要的消息,让他安心,就是当初在埃及敌对摩西的人都死了,摩西可以安心地回埃及去。摩西终于带着神的杖、妻子西坡拉和两个儿子革舜和以利以谢上路了。

“耶和华对摩西说:你回到埃及的时候,要留意将我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(任凭)他的心刚硬,他必不容百姓去。你要对法老说:耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过:容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。"(21-23)

神在摩西出发时还提醒他回到埃及后,在法老面前要行出神所指示的奇事,而法老的心非常刚硬,会坚持不让以色列百姓离开埃及。“刚硬”这个字,是表明法老的心“死硬,愤怒”的意思。也就是说:法老的心不是一般人所能想像的那样,他是易怒又不讲理、无法沟通、刚愎自负的人。法老的心持续刚硬,神也就任凭他这样。

神还要摩西对法老说明以色列是神的长子,是神的旨意要他们离开埃及去敬拜事奉神。但是法老会坚持不让,最后杀长子之灾就必然临到。神事先把出埃及过程中会走到的最后一步告诉了摩西,摩西听了应该是十分震惊,对他此行所将面临的定是戒慎恐惧。但情况并不是这样。

“摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说:你真是我的血郎了。这样,耶和华才放了他。西坡拉说:你因割礼就是血郎了。”(24-26)

神拣选摩西回埃及,摩西也出发了,为什么神在路上又想要杀摩西呢?而西坡拉又怎么知道是神要杀摩西呢?到底发生了什么事?摩西在这短短的经文中并没有交代清楚,很难让人理解。我们只能从前后文和当时的情景来揣摩。摩西对神的呼召几次推辞,心里一直不情愿我们是知道的,他大概也把神的吩咐和自己的心情都告诉了西坡拉。结婚四十年,西坡拉是知情的,而且她非常了解摩西的为人和想法。

有一个可能的解释,就是摩西和家人在往埃及途中住宿停留的时候,摩西又起了反悔之心,当下引起神的愤怒,就想杀摩西,估计是让摩西身体突然衰弱,濒临死亡。西坡拉是个明白人,出了这么大的事肯定跟神有关。她的父兄都是神的祭司,她对于神与亚伯拉罕所立之约不会陌生;神是守约施慈爱的,差派摩西去埃及就是要守住这个约,让以色列百姓回到应许之地,摩西如果反悔变成阻碍,当然引起神的怒气。她知道这个约里面有一个非常重要,神亲自设立的记号,就是割礼。记载在创世记17章。

“神又对亚伯拉罕说:你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼;这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼;这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约。但不受割礼的男子必从民中剪除,因他背了我的约。”(创17:9-14)

摩西是利未人,生下来跟自己的父母住了三个月,所以肯定受过割礼。也许因为他后来受到埃及文化影响,也许他淡忘了这件事,到了米甸结婚生子后,他并没有让两个儿子受割礼。西坡拉眼看摩西命在旦夕,她急中生智,想到“割礼”是唯一可能解救摩西的法子,当人“守约”的行为发生后,神对人的“慈爱”就会跟着出现。

果然,当西坡拉给两个成人儿子施行了割礼后,表明守约的决心,神就饶了摩西。这里用“放了他”来描述,就是说当时神用某种病或者手段抓住了摩西,重重地打击他,让他无路可走,无话可说,更是无药可医。但因着儿子的阳皮,摩西成为西坡拉的血郎,是流血换回来的丈夫。注意,这个割礼是西坡拉而不是摩西施行的,可以想见当时摩西极有可能病重卧床,让他无法像亚伯拉罕那样给家中所有的男丁行割礼(创17:23-27)。摩西作对了一件事,就是这次回埃及带上了妻子和儿子,不然,历史很可能改观。

“耶和华对亚伦说:你往旷野去迎接摩西。他就去,在神的山遇见摩西,和他亲嘴。摩西将耶和华打发他所说的言语和嘱咐他所行的神迹都告诉了亚伦。摩西、亚伦就去招聚以色列的众长老。亚伦将耶和华对摩西所说的一切话述说了一遍,又在百姓眼前行了那些神迹,百姓就信了。以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。”(27-31)

当神呼召亚伦出来的时候,亚伦非常干脆,没问为什么,也没有推辞,只知道要去迎接摩西,就照着神的吩咐去了西乃旷野。摩西终于又来到何烈山跟等在那里的亚伦相会,两兄弟四十多年没见,就像神先前说的,他们见面时非常高兴,亲嘴问安。

在那里亚伦从摩西那里得到了神要他说的话,也知道了要行的神迹,然后他们两兄弟就一起出发回埃及去。到了歌珊地,就按照第三章16-22节所记神的吩咐而行,按着次序摩西先召集了以色列的众长老来,亚伦代表摩西就把神的话对他们传讲一遍;杖变蛇、大痲疯的神迹、水变血的神迹,由亚伦行在百姓的眼前,让百姓都信服了。

这里有两点说明,第一,神之前已经对摩西说过:“倘或他们不听你的话,也不信头一个神迹,他们必信第二个神迹。这两个神迹若都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在旱地上,你从河里取的水必在旱地上变作血。”果不其然,百姓真的在亚伦把“那些神迹”都施行出来之后,才信服他们。

第二,杖变蛇的神迹和水变血的神迹后来在法老面前也施行了,但是手上大痲疯复原的神迹除了神让摩西经历过(出4:6-7),后来并没有在法老面前施行。这个神迹似乎是专门为以色列百姓预备的。

百姓终于相信神听了他们的祷告呼求,眷顾他们,就接受了神所差来的亚伦摩西成为他们的领袖,代表他们去跟法老谈判。过程发展如何呢?下回分解。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)