迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

你会爱吗?

​​利19:18;太20:28;约13:34-35;约一3:16-18

人人都需要爱,都想得到爱,沐浴在爱河,因此人人都应当付出爱,付出爱的人才配得到人的爱,当你把爱情给了配得爱情的人时才会幸福。但我发现,许多人(包括我)不会爱,而去爱那些不该爱的,恨不当恨的,做出许多让亲者痛,仇者快的事。比如以色列王亚哈,他不顾神的律法,爱上西顿王谒巴力的女儿耶洗别,并娶她为妻,使国家陷入偶像崇拜中;他爱假先知西底家,愿意听他的吉语,因此他的先知们都给他说谎言;他爱仇敌亚兰王便哈达,称他是兄弟,放虎归山;却恨神的先知以利亚,因为先知指责他的罪行,视他为仇敌;不爱听先知米该雅的凶言,结果战死沙场,身败名裂(王上16-22章)。我们从圣经上来看《你会爱吗?》

一.爱的需求

1.人人都需要爱:每个人都需要爱,人活着,不仅需要神的爱,也需要人的爱:如亲情、爱情、友情等。离开爱,我们就无法活下去。

2.人人当付出爱:既然人人都需要爱,那就必须有付出爱的人,你想得到爱吗?那就先学习去付出。只要人人都献出一点儿爱,这世界就会变成美好的人间。

二.爱的要求

1.爱人如己:利19:18不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。

旧约律法对神选民的要求是:爱人如己。

3.彼此相爱:约13:34-35我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

耶稣赐给门徒们一条新命令,就是叫我们照着祂爱我们的榜样彼此相爱,彼此相爱也是主门徒的见证。

三.爱的榜样

1.神就是爱:约3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

约一3:7-10亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。8没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。9 神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。10不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

神就是爱,神是一切爱的源头,因着爱,神创造了我们,赐福给我们,养育我们,赐给我们治理全地的大权……甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

2.爱人舍己:太20:28正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。

约10:18没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。

耶稣来了,祂来是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。没有谁有能力夺耶稣的命,祂是甘心为我们舍的。

3.耶稣为我们舍命:彼前2:24他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

赛53:4-5他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

耶稣如何说,祂也如何做,祂被钉死在十字架,亲身担当了我们的罪,叫我们因信不至于灭亡,反得永生。

四.爱的对象

1.爱神:约一4:19我们爱,因为 神先爱我们。

申6:4-9以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。6我今日所吩咐你的话都要记在心上,7也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;8也要系在手上为记号,戴在额上为经文;9又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。

我们爱神是理所当然的,爱神不仅是神先爱我们,爱神也是神的命令。

2.爱家人:我们出生后,最先就生活在家庭中,我们要首先去爱我们的家人:原生家庭的父母、弟兄姊妹等;现在家庭的配偶、儿女等,爱他们是理所当然的。一个不爱自己家人的人怎能爱他人呢?

3.爱弟兄:彼后1:7a有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。

这里的弟兄是指信徒,就是主内的弟兄姊妹,我们理当爱他们,因为我们同有一位天父。

4.爱众人:彼后1:7b有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。

我们有了爱弟兄的爱还不够,还要去爱众人,就是与我们没有关系的陌生人,普世的人。

5.爱仇敌:就是所有伤害过我们的人。

五.如何去爱

1.看顾亲属:提前5:8人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。

对于亲属我们要看顾:孝敬父母、爱弟兄姊妹、对配偶忠贞专一、养育儿女等,关心他们生活与生命的需要,为他们祷告。

2.帮补缺乏的:罗12:13圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。

对于弟兄姊妹中缺乏的要帮补。

3.为万人代祷:提前2:1-3我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。3这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。

对于与我们没有什么关系的人,我们要为他们恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的也该如此。

4.爱仇敌:太5:43-48你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。45这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。46你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?47你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?48所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。

人的理念是爱邻居,恨仇敌,但耶稣教导我们要“爱仇敌,”以善胜恶,为他们祷告,因为天父是完全的,祂要求我们也要完全。

六.爱的实际

1.谨防爱的虚假:雅2:15若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,16你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?

约一3:17凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?

约一4:20-21人若说,“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神(有古卷作“怎能爱没有看见的 神呢?”)。21爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。

从反面来说,我们要谨防虚假的爱,就是有口无心的爱,说一套做一套,心口不一的爱,看见弟兄缺乏却不帮补。

2.谨防爱的泛滥:王上20:29-34以色列人与亚兰人相对安营七日,到第七日两军交战。那一日以色列人杀了亚兰人步兵十万,30其余的逃入亚弗城,城墙塌倒,压死剩下的二万七千人。便哈达也逃入城,藏在严密的屋子里。31他的臣仆对他说:“我们听说以色列王都是仁慈的王,现在我们不如腰束麻布,头套绳索,出去投降以色列王,或者他存留王的性命。”32于是他们腰束麻布,头套绳索,去见以色列王,说:“王的仆人便哈达说:求王存留我的性命。”亚哈说:“他还活着吗?他是我的兄弟。”33这些人留心探出他的口气来,便急忙就着他的话说:“便哈达是王的兄弟。”王说:“你们去请他来。”便哈达出来见王,王就请他上车。34便哈达对王说:“我父从你父那里所夺的城邑,我必归还,你可以在大马士革立街市,像我父在撒玛利亚所立的一样。”亚哈说:“我照此立约,放你回去。”就与他立约,放他去了。

以色列王亚哈爱前来攻打他的仇敌亚兰王便哈达,放虎归山,亚哈的爱像东郭先生,爱的没有原则与立场,他爱的泛滥;他放走了中山狼便哈达,最后死于便哈达手下(王上20:29-35)。

3.从心里彼此切实相爱:彼前1:22你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱(“从心里”有古卷作“从清洁的心”)

彼前4:8最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。

约一3: 18小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

我们要从心里彼此切实相爱:从心里去爱,口中有爱的言语,手中有爱的行动。

4.为弟兄舍命:约一3:16主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。

主为我们舍命,作了爱的榜样,我们也当为弟兄舍命,这是最高层次的爱。

求主让我们找准爱的对象,爱当爱的,恨当恨的;指教我们如何去爱,加给我们爱的力量,让我们成为爱的榜样。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)