迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 >

以巴路大会

经文:书8:30-35

那时,约书亚在以巴路山上为耶和华以色列的 神筑一座坛,是用没有动过铁器的整石头筑的,照着耶和华仆人摩西所吩咐以色列人的话,正如摩西律法书上所写的。众人在这坛上给耶和华奉献燔祭和平安祭。约书亚在那里,当着以色列人面前,将摩西所写的律法抄写在石头上。以色列众人,无论是本地人、是寄居的,和长老、官长并审判官,都站在约柜两旁,在抬耶和华约柜的祭司利未人面前,一半对着基利心山、一半对着以巴路山,为以色列民祝福,正如耶和华仆人摩西先前所吩咐的。随后,约书亚将律法上祝福、咒诅的话,照着律法书上一切所写的,都宣读了一遍。摩西所吩咐的一切话,约书亚在以色列全会众和妇女、孩子并他们中间寄居的外人面前,没有一句不宣读的。

艾城之战胜利后,约书亚率领以色列百姓来了一次大行军,进入迦南地的中腹,在以巴路山与基利心山间的谷中,举行了一次大会。这绝不是心血来潮,乃是遵行摩西所吩咐的,进入迦南地的当天就应在以巴路山,为神的名筑一座坛。为什么呢?因为他们已进入神所赐的地土,成了神的子民,当晓得敬畏神,并遵行神一切的教训。

在这山谷间,约书亚率领百姓做了三件事,其一是筑立祭坛,其二是献上燔祭与平安祭,其三是将律法抄写在石头上,并宣读咒诅与祝福的话,好让他们深刻遵行律法的重要性。现在就让我们细看这次大会。

一、筑立祭坛

来到以巴路山,照着摩西所指示的,第一样就是用石头筑一座坛。

1、祭坛的特别

祭坛,迦南地常见。不仅以色列民筑,迦南人也筑有的,因他们也伺候自己的神。为了显明与其它祭坛的不同,神特意藉着摩西吩咐百姓,筑这坛必须要“用没有动过铁器的石头筑”。

这样有什么特别的意义吗?可能为防止人企图造出神的形像,防止百姓把祭坛当作偶像来敬拜,同时也表示反对当地异教徒喜爱的华丽猥亵装饰图纹,还有这也避免了人崇拜造祭坛的巧匠,而不敬拜行大事的神。

2、祭坛的意义

祭坛是赎罪的所在,是神人和平的保守法。

祭坛提醒每个人认识自身是个罪人,来到圣洁之神面前,只有承受神忿怒的审判。不过,神已经设立了救赎之道,藉着牛羊的献上代死(指向耶稣基督,因牛羊本身无法与人的价值同等),使人的罪过得以除去,罪刑得以解脱。生活中人时常犯罪,所以当时常献祭,藉此来洁净自己的同时,也督促自己竭力的过圣洁生活。

很明显,旧约的祭坛指向耶稣基督。他是我们的拯救,是神所赐下的,非人手所发明。正如诗98:2所说:“耶和华神发明了救恩。”没有人先给了神,使神后来偿还。都是神的恩赐,都是神的怜悯。

来到以巴路山,筑立祭坛。表明我们今日为神的百姓,得了神应许的人,仍当靠着耶稣的救恩来到神面前。因为即或我们在地位与身份上称义,并为神的儿女,可实际生活中,我们仍是不断的得罪神,仍被过犯所胜,所以我们需要耶稣的赦免,时刻需要主的拯救。行走在天路上的我们,记得仰望为我们信心创始成终的耶稣,他为我们的罪被挂在木架之上,忍受罪人的顶撞(来12:2)。

耶稣是我们惟一的拯救,是我们时时的依靠。

二、献上祭物

在以巴路山谷,第二件事就是在祭坛上献上祭物,分别是燔祭与平安祭。

1、献燔祭

燔祭的具体献法,在利1章有清楚的说明。献祭者把牛或羊牵到祭司那里,按手在祭物上,表明联合,或是代替。之后宰杀牲畜,将血洒在坛的周围。剥皮、切块,脏腑与腿要用水洗,摆在坛上,用火全烧在其上,成为馨香的火祭。

这是一个毫无保留的献上。代表献祭者因着感恩之心,将自己全然献上,不再归属于自己,乃是完全为主。

这正是保罗使徒对每位蒙恩者的劝勉:弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉也是理所当然的。(罗12:1)

是的,我们得蒙主耶稣拯救的人,我们不再归属于自己,我们乃是主的人了。但主耶稣等候我们,甘心的将自己献上,为他而活。

你愿意吗?

2、献平安祭

平安祭,也称酬恩祭,这祭具体的献法在利3章中说明。这是一个神人同乐的祭,因为盖脏的脂油、两个腰子及腰子边上的脂油要烧在坛上,归耶和华;摇的胸与举的腿要归与祭司;剩下的归与献祭的人。在献的日子同吃,一点也不可留到早晨。此祭人与神相交,在神那里不是惧怕,乃是与神同吃,得享神所赐的平安。

献上自己为主而活,保持与主相交的生活,以神为乐。

蒙主宝血所洒的人,不再属于自己,乃应为主而活,并尊主为大,以主为乐。这就是燔祭与平安祭所要显明的。你献了吗?

三、重申律法

在以巴路山谷,第三件事情就是重申律法。再次向以色列民指出遵行神话语的重要,因为他们已是神的子民,必须遵行神的指示,藉此让人看到他们是神的国度。

1、抄写:刻在石头

约书亚将神的律法刻在石头所筑的坛上。这里不是所有的律法,可能是指十条诫命。

过去,神的话语刻在石版之上,叫百姓牢记,提醒他们。今日,我们为神的子民,神的话语要刻在我们的心版上。所以,保罗使徒说:当用各样的智慧,将基督的道理丰丰富富的藏在心里(西3:16)。

2、宣读:陈明祸福

把律法刻好后,照着摩西所指示的,六个支派在以巴路山,六个支派在基利心山,而祭司与利未人,还有民中的官长在约柜两旁,宣读咒诅与祝福的话。凡遵行神律法的人,必要得福,反之,若违背神律法的人,必受咒诅。

在此,经文特别强调约书亚“没有一句不宣读的”。这提醒今日为传道人,是否也忠实地传讲神的话语,挑会众喜欢的讲呢,还是凡与你们有益的,没有一样避讳不说的。

3、遵行:生活准则

宣读的目的,是为要让百姓牢记。而记住的目的是为了遵行。

律法告诉了百姓什么是当行的,什么是不可做的。这要成为他们生活的准则与权威,顺服就必得福。

今日,我们每位蒙恩者,献身者,要记得神的话语是我们生活的最高准则。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

结语:约书亚带领百姓在以巴路山所进行的大会,这三件事情表明他们是神的子民,不仅是身份上,在实际生活中也将如此。今日,惟有我们是被拣选的族类,是有尊君的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,理当像当日的百姓一样,仰望主的怜悯,献上自己为主而活,并一生乐意遵行主的教训。在主的道上,不断成长,活出主耶稣要我们活出的样式。阿们!!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)