迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 >

大哉,小伯利恒

创35:16-20;得;弥5:2;太2:16-18;路2:1-20

伯利恒意思是“面包房,”位于耶路撒冷西南6英里的地方,它不仅是大卫王出生的地方,也是基督降生的地方,因此充满了传奇色彩。

一.拉结在伯利恒去世

1.拉结偷了父家神像:创31:19-21当时拉班剪羊毛去了,拉结偷了他父亲家中的神像。20雅各背着亚兰人拉班偷走了,并不告诉他,21就带着所有的逃跑。他起身过大河,面向基列山行去。

雅各逃离舅舅拉班的时候,拉结偷了父亲家的神像,可见其信仰的糊涂。据中东地区传说,谁得了父亲家的神像,谁就可以继承父亲家的产业。

2.雅各因无知咒诅:创31:31-32雅各回答拉班说:“恐怕你把你的女儿从我夺去,所以我逃跑。32至于你的神像,你在谁那里搜出来,就不容谁存活,当着我们的众弟兄你认一认,在我这里有什么东西是你的,就拿去。”原来雅各不知道拉结偷了那些神像。

拉班发现神像不在了,赶紧带领人马来追赶雅各,责备他偷了神像。雅各不知道谁偷了神像,就咒诅偷神像的人。

3.拉结难产而死:创35:16-20他们从伯特利起行,离以法他还有一段路程,拉结临产甚是艰难。17正在艰难的时候,收生婆对她说:“不要怕,你又要得一个儿子了。”18她将近于死,灵魂要走的时候,就给她儿子起名叫便俄尼,他父亲却给他起名叫便雅悯。19拉结死了,葬在以法他的路旁;以法他就是伯利恒。20雅各在她的坟上立了一统碑,就是拉结的墓碑,到今日还在。

雅各从舅舅家回来后,到了伯利恒的时候,他最爱的拉结因着难产而去世,雅各的咒诅落到了拉结身上。因此到了新约,保罗教导信徒: 只要祝福,不可咒诅(罗12:14)。

二.波阿斯与路得的爱情故事发生在伯利恒

1.路得嫁入犹大人的家:得1:1-5当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。2这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。3后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。4这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。5玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。

因着犹大人犯罪,伯利恒发生了饥荒(士7:1-6),在饥荒年间,以利米勒全家迁往摩押,寄居在那里,摩押女子路得得以嫁给了犹大人。然而,好景不长,路得的丈夫就死了。

2.路得来到伯利恒:得1:15-19拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧。”16路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。17你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”18拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。19于是二人同行,来到伯利恒。

在拿俄米失去丈夫与儿子的困境下,她终于想到了归回,于是拿俄米和路得回到了伯利恒,来到了波阿斯的故乡。

3.路得在波阿斯田里拾麦穗:得3:1-3拿俄米的丈夫以利米勒的亲族中,有一个人名叫波阿斯,是个大财主。2摩押女子路得对拿俄米说:“容我往田间去,我蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。”拿俄米说:“女儿啊,你只管去。”3路得就去了,来到田间,在收割的人身后拾取麦穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那块田里。

为了生存,路得不得不去麦田里靠拾麦穗来养活自己和婆婆,在神的带领下,她恰巧到了波阿斯的田间,因此有了美丽的邂逅。

4.路得在波阿斯的麦场:得3:6-13路得就下到场上,照她婆婆所吩咐她的而行。7波阿斯吃喝完了,心里欢畅,就去睡在麦堆旁边。路得便悄悄地来掀开他脚上的被,躺卧在那里。8到了夜半,那人忽然惊醒,翻过身来,不料,有女子躺在他的脚下。9他就说:“你是谁?”回答说:“我是你的婢女路得。求你用你的衣襟遮盖我,因为你是我一个至近的亲属。”10波阿斯说:“女儿啊,愿你蒙耶和华赐福!你末后的恩,比先前更大,因为少年人无论贫富,你都没有跟从。11女儿啊,现在不要惧怕。凡你所说的,我必照着行,我本城的人都知道你是个贤德的女子。12我实在是你一个至近的亲属,只是还有一个人比我更近。13你今夜在这里住宿,明早他若肯为你尽亲属的本分,就由他吧,倘若不肯,我指着永生的耶和华起誓,我必为你尽了本分,你只管躺到天亮。”

在拿俄米的精心安排下,路得来到波阿斯的麦场,两位有情人情订麦场。

5.波阿斯娶路得为妻:得4:13-17于是波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。14妇人们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的,因为今日没有撇下你使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。15他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的,有这儿妇比有七个儿子还好。”16拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。17邻舍的妇人说:“拿俄米得孩子了。”就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

在至近的亲属放弃的情况下,波阿斯按照律法娶了路得为妻,生子俄备得,就是大卫的祖父。波阿斯与路得的爱情故事被后人所传颂。

在圣灵的引导下,摩押女子路得从摩押来到波阿斯的家乡,进入他的麦田,进而进到他的麦场,最后进入他的家,成为这家的主母,这是一副完整的救赎图。

6.大卫生于伯利恒:撒上17:58扫罗问他说:“少年人哪,你是谁的儿子?”大卫说:“我是你仆人伯利恒人耶西的儿子。”

大卫生于伯利恒,他是牧民耶西的第八个儿子。

三.预言弥赛亚生于伯利恒

弥5:2伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。

主前700多年,先知弥迦就预言了基督将降生于伯利恒。

四.耶稣降生在伯利恒(太1:18-25)

1.凯撒奥古斯的旨意:路2:1-3当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。2这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。3众人各归各城,报名上册。

箴21:1王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。

凡是权柄都是出于神,因此一切掌权的都是神所命定的,他们行事不得越过神的旨意,当年,神为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王居鲁士的心,使他下诏通告全国,准许犹大人返国建殿(拉1:1)。现在,为要应验先知的预言,神激动罗马皇帝凯撒奥古斯的心,使他下旨叫全国人民都报名上册。

2.耶稣降生伯利恒:路2:4-7约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,5要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6他们在那里的时候,马利亚的产期到了,7就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

当约瑟与身怀六甲的马利亚从拿撒勒来到伯利恒的时候,马利亚的产期到了,就生下头胎的儿子,起名叫耶稣,神的预言就如此奇妙地应验了。

3.天使报喜信给牧羊的人:路2:8-14在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。10那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”13忽然有一大队天兵同那天使赞美 神说:14“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”

在伯利恒的野地里有牧羊人,在第一个圣诞节的夜晚,天使向牧羊人报喜讯,宣布了基督降生的大喜信息,并唱出第一首圣诞歌曲《荣耀颂》。

4.牧羊人传扬救主降生的喜信:路2:15-20众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”16他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。17既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。18凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。19马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。20牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与 神,赞美他。

牧羊人听到天使所传的信息,连夜起来去城里寻找圣婴,就寻见了那婴孩,把天使论这孩子的话传开了,使听见的人都诧异。

五.伯利恒城里男婴遭屠杀

1.博士朝拜:太2:1-12当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”5他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:6‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”……9他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

东方的博士夜观天相时,发现了一颗奇异的星星,知道基督已降生,就特意从遥远的东方来拜祂,但他们按照自己的理性,以为耶稣降生在耶路撒冷,因此误入希律的王宫,惊动了鬼王希律,希律与耶路撒冷人听到这一信息后都心里不安,希律召来文士,向文士询问基督当生在何处,得知基督当生在伯利恒。博士立即去伯利恒朝拜圣婴,献上他们为小耶稣所预备的礼物,而后就从别的路回去了。

2.希律的诡计:太2:7-8当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”

希律想把小耶稣杀害于襁褓中,因此就细问博士那星是什么时候出现的,博士不知是计,就原原本本地告诉了他。

3.逃到埃及:太2:13-15他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,15住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”

博士去后,天使向约瑟显现,指示他连夜带着小耶稣和他母亲逃到埃及,约瑟就带着全家人逃到了埃及。躲避希律的追杀。

4.屠杀男孩:太2:16-18希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。17这就应了先知耶利米的话,说:18“在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”

博士去后,希律见自己被博士愚弄,就差人将伯利恒四境所有两岁以里的男孩都杀了,可见其残暴。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作到展现,消耗大量人力财力,网站无广告无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)