迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 >

别在怒气中责罚孩子

一、引言:
 1.管教孩子是必需也是必要的, 适度的责罚也是允许的。
 2.箴言13:24不忍用杖责打儿子的,是恨恶他;庝爱儿子,随时管教。
 3.用杖责打是意思不是鼓励体罚,而是强调管教。

二、管教的意义:
 1.「管教」和「爱」是紧紧相连的,圣经告诉我们,神会管教我们,因为他爱我们;所以父母若爱自己的儿女,他也需要懂得随时管教。
 2.「管教」通常是被用来描述神怎样纠正他的子民,以及父母对儿女不良行为的反应。它有谴责、责罚、惩诫、纠正、教训、教导的意思。

三、管教的目的:
 1.是使孩子远离恶事 (消极方面)
 2.遵行义路 (积极方面)
 3.圣经给我们看见几个例子,当父母亲不懂得管教儿女的时候,祸患就会临到他,  例:旧约的祭司以利(撒上三13)

四、要怎么管教呢?
 1.要管对对象: 「杖」是对付孩子里面的野兽,就是对付孩子的“肉体”,即「犯罪的老我」,使肉体不敢那么嚣张。
 2.管的方法有很多,请不要以为管就只是“打”,或“骂”。例:路15章浪子的父亲,管的方法就是让他去承担他自己不良行为的后果。
 3.管的动机和本质都是「爱」,若是没有爱,父母亲要嘛就是不管,要不就会乱管伤人。
 4.其实杖不会改变你的孩子,只有爱才会!我们今天会生命改变,不是因为上帝打我们的结果,而是上帝爱的结果!因为在我们还做罪人的时候,祂不是拼命的打我们,而是为我们死!圣经说祂的爱就在此向我们显明了!

五、别在怒气中责罚孩子
 1.会将自己的情绪发洩在孩子身上
 2.粗暴的形象留给孩子不良的示范
 3.有可能过度的责罚,伤害孩子的身心灵。
 4.夫妻的关系会受损

六、如何避免或是减少这种情形?
 1.情绪不好的时侯,不要藉题发挥,用孩子来出气。
 2.圣经上说「不要惹孩子的气」(弗6:4),就是不要去挑起争端,特别是吃饭的时侯,年纪幼小的孩子不小心打翻东西时,不要大发怒气,骂个不停;不是因为他故意要打翻东西,而是因为他肌肉的协调尚未发展完全;更何况任何人都有不小心的时候。应注意给孩子安全、好使用的工具(餐具)。
 3.离开现场,等自己的情绪平稳时再教导。
 4.其他:
  a.要求配偶提醒自己
  b.「故意挑衅」与「失手」
  c.建立父母的权威, 而不是让孩子害怕的形象

七、正面的教导
 1.照着主的教训和警戒 养育他们(弗6:4)
 2.父母须熟读圣经,方知何为主的「教训」(dos)?何为主的「警诫」(don’ts)?

八、结论:
 1.要教育好孩子,父母必须对事物的好坏有一个始终如一的主见。
 2.父母自己缺乏主见是教育孩子的一大禁忌。
 3.最简单的做法是:你要经常解释你的行为,你为什么要责骂他,或者你为什么要表扬他,把你的是非观传递给孩子,并且确保你的行为符合你的是非观。
 4.告诉孩子错在哪哩,并须告知什么才是正确的;最好是再加上神的话语以为验证。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!