迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

道貌岸然的伪君子,为什么会陷在自我的泥潭中不能自拔

人生有三大问题,就是:你是谁,你从哪里来,你要往哪里去?这是每个人都必须要回答的终极问题。

因为这些问题我们清晰了之后,我们的人生才会被打开,如果这个问题我们不清晰,我们的生活其实是在一片迷雾里面。

在亲密关系、亲子关系、人际关系中,常常会彼此冲突、抱怨、冷漠,不信任,体验不到幸福感,情感麻木。

这些冲突和影响让我们活得很累,没有喜乐和平安,总觉得自己没有价值,很痛苦,却不知它们源自何处。

我们需要的就是找到生命的真相,真正了解自己的成长背景,知道到底是什么塑造了自己的三观!

这一切的基础,就是必须要清楚自己原生家庭的来龙去脉,找到影响我们信念、思考方式、情绪系统的本质原因!

1、挑战三观的案例

对于上面这些抽象的概念,我们只有用具体的案例来说明,才会让我们清楚生命这个系统是如何运行的:

Amy(化名)的婚姻应该是一个非常有代表性的案例,当时一度让我们非常震惊,因为作为老师的丈夫给她的伤害实在是触目惊心。

她喜欢上自己丈夫的时候,是连续听对方讲了几次课,深刻、睿智、幽默、最重要的是看起来特别“好”。

她就在第一时间成了这位老师的迷妹,每次听他讲课都被吸引得如痴如醉。

虽然在日常的生活中这位老师看起来比较沉默,但脸上永远带着的那份让人喜欢的笑脸,让她的心彻底被融化。

很快两个人就在众人的祝福中,以及众多羡慕嫉妒恨的眼神中进入了婚姻,但让所有人都没有想到的结局却是悲剧了。

老师在家里的时光基本失去了在讲台上的风采,对她动辄呼来喝去,要求和限制极多,甚至最后竟然发生了家暴。

让她痛不欲生的是,丈夫还是在课堂中、讲台上道貌岸然的讲课。

而且,仍然是那么的深刻、睿智、幽默;而最悲剧的是所有人都觉得她们幸福的不得了。

直到他们有了孩子,丈夫竟然当着孩子的面用椅子砸她的时候,Amy才彻底绝望。

无可奈何的她,把丈夫的所作所为告诉了学校,可想而知发生了什么样的地震。

看着她身上青紫的伤痕,大家都被惊得外焦里嫩,而丈夫更是在羞愤崩溃中,离家出走彻底从这个家庭中消失……

这个案例真是让我们听到后毛骨悚然,细思之后不觉极恐,有多少这样在人前假冒伪善的“老好人”正在腐蚀着学生的生命?

这就是一个非常典型的性格被扭曲之后的变态状态,假冒伪善的后面其实是准绳的严重震荡。

2、生命树系统

这个案例看起来极其复杂,但用生命树系统去分析的时候,就会一目了然。

生命树系统是由:土壤(原生家庭)、树根(思考方式)、树枝(核心感情)、果子(行为模式)构成。

它们都是彼此影响和互为依托,甚至会循环不断的影响我们的生命。

如果想深刻了解案主的行为模式、思考方式、情绪反应,就必须把这棵生命之树的整个系统研究清楚。

在研究情绪的时候,我们知道情绪是人生命的信号灯,最先反应出来的就是我们的情绪。

准绳的摇摆也开始于情绪,而最开始进入的就是恐惧,因为这是所有感情的基础感情。

惧怕的感觉就像口渴,当我们口渴到无法忍受的时候,甚至饮鸩止渴也在所不惜。

当我们害怕时,会找很多的帮助,找很多的依靠,找很多的寄托。

这种情绪就会成为一种动力,慢慢把我们的准绳往拒绝的方向移动,这是我们心里寻求自我保护的需要。

这样,我们会用妥协的方法,会用麻醉自己的方法,用一切可以让我们觉得可以离开恐惧的方法,让精神变得越来越麻木。

把自己深深藏起来,保护起来,结果这种变态的保护,就教会我们一种可怕方式,让我们开始“砌墙”,砌出来的,就是被动的拒绝之墙。

Amy的丈夫就是典型的被动型人格,因为没有自尊,不会说“不”;进而无法接受称赞,觉得对不起别人……

这些果子像一块一块砖,就把他里面那个害怕受伤的小孩子保护起来。

这种保护就让他看起来是一个非常不错的“好人”,温和、无害、又人见人爱。

但非常明显的是,压抑下来的情绪最后都会要释放出去,悲剧的是压抑得越久,里面的力量就越大。

当达到一个极点的时候,就会向另一个方向摇摆过去。这就是性格扭曲的真实过程,从拒绝的准绳摆动到攻击的准绳。

而更加悲剧的是,婚前压抑自己越严重的人,婚后对爱人的释放就越会更加严重,这个时候砌出来的就是主动性攻击的墙。

这位老师的“好”就在进入婚姻之后,开始急转直下成为了暴君,他压抑了几十年的压力就开始肆无忌惮地倾泻而去。

在这个过程中,他里面的情绪被调动起来,心里的恨、愤怒、痛苦,就被打开结出了主动的果子。

他就开始往另一边“砌墙”,一定要赢,要证明自己是对的,对方是错的。

3、悲剧产生的原因

于是核心感情中最容易显露出来的愤怒,就闪电般登场了,其实就是在拒绝这边被压抑太久的爆发。

自然结出来的果子就是“控制”,“你一定得听我的”,“必须要尊重我”。

接下来就开始怀疑对方:“你是不是不接受我这个人呢?是不是故意要打击我呢?”

这样他外围的墙就完成了建造,成为一个笼罩和封闭他内心的墙;这个墙因为伤害会不断的增厚,他的心就产生出坚固的营垒。

虽然在讲台上可以道貌岸然,讲出各种真理和规律,但这些都入不了他自己的心。

讲得越好也就越会骄傲,他就不再愿意面对自己,更不愿意面对别人,活在一种虚假的状态中。

自然,他们的婚姻就成了坟墓,他们爱情的火焰就在这些封闭中,慢慢灰飞烟灭……

更麻烦的事情是,这种虚假会成为常态,让他失去生活的目的,只关注自己的感觉。

结果准绳就开始了摆动,并且摆幅越来越大,生命就在拒绝和反抗中纠结和徘徊。

当他的准绳如钟摆来回摇摆的时候,知道真理的他就会对自己越来越失望,产生更要命的羞耻感。

这种羞耻感,就会把过去所有存储在杏仁核里面的创伤画面调出来,让他被眼前的事情激怒。

结果妻子对他爱的隐忍,不仅不会让他收敛,反而成了纵容,最后家暴的惨剧也就只是时间的问题。

他在讲台上越放飞自我,在家就会越消极沉默;对自己越感到失望,就会对妻子越生出忿恨。

他生命的这座摆钟想要不摆动,只有完全停止的时候,就是生命走到终点的那个时间…….

其实所有人的人生都是这样,许多人要到临死的那一刻,心里的挣扎、劳累、争斗才会停下来。

这是一个真相,但我们可能都不愿意去认识,甚至不愿意承认,因为我们没有办法在这个过程中停下来。

其实每个没有被彻底医治的生命,都是隐藏的极深的“炸弹”只要环境达到合适的状态,就会引爆。

无论是谁,如果生命没有被真正的撕裂,那个被原罪污染的老我没有死掉,新生命没有成长,都是一样的结果。

但悲剧的是,不知道还有多少自以为义的人,陷在这样的悲剧中麻木地活着……

4、找到原因才有医治

深入了解了了她的丈夫在成长的过程,仔细挖掘了他成长背景和环境,以及一切原生家庭对他的影响之后发现:

他的丈夫童年极其不幸,在他三岁左右父亲去世,七岁左右母亲改嫁,而继父严重酗酒,差不多整个童年都是在暴力和孤独中度过的。

遭受过各种的暴力外伤,经历着被抛弃、没有陪伴的内伤,一生没有得到认可的经历之后,这些伤痕累累的痛,就塑造了他扭曲的生命。

对外人人见人爱,对有安全感的人却唯我独尊,在外面假冒伪善,回了家却原形毕露……

当我们把这个秘密揭开告诉她的时候,她的反应是从崩溃到震惊,从撕心裂肺地哭喊到慢慢安静。

她才明白自己丈夫的所作所为,竟然都是这些惨烈的原因所致,他原来竟然是如此可怜的一个人。

基本到了这里我们护士的工作就结束了,下面只有大医生的介入才行,只有祂亲自出手才会真正解决问题。

而这个问题必须要她的丈夫自己要寻找,要承认,要痛定思痛的在祂的面前得到医治和释放,真正饶恕伤害他的原生家庭,与自己和解才行……

所以说,对于原生家庭我们必须要去了解,如果不清楚我们生命经历的来龙去脉,我们的确就在迷雾中,被任意宰割。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!