迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

两性之间,怎么办

千年以来,两性之间,总有张力。在家庭,在社会,在教会,在国家,在世界,在原始社会、封建社会,在现代社会,都是如此,从来如此。比如有母系社会、父系社会,有女权运动、男权社会等各种社会形态与现象,就是例证。

圣经,是一本在不同社会、不同地域都能通行、广传的书。我们先看看圣经论到两性关系,论到夫妻关系,是怎么说的。不多引用,只举两处经文,就很能说明问题。

一处经文是在《彼得前书》:你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。(彼前3:7)

这里首先说做丈夫的,要带个头,要先迈一步,敬重软弱的女性,爱护自己的妻子,免得你祷告再多遍都没用,神都不听你的祷告。

另一处经文是在《提摩太前书》:女人要沉静学道,一味地顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃;且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。(提前2:11-14)

这里说到做女人的,要安静学道,要温柔顺服,不要教训男人、辖管男人。圣经给出了理由,有两个。一个是创造的次序,一个是堕落的次序。上帝先造男人亚当,后造女人夏娃。女人先被引诱犯了罪,男人后被引诱,吃了女人拿给他的善恶树上的果子,也犯了罪。

大略地看,两性之间的张力与矛盾,是容易化解的。男人敬重女人,多多爱护女人。女人或许不弱,但“示弱”一点,就把男人轻松“拿下”。男人似乎喜欢“逞强”,大丈夫似乎天生就有保护女人和孩子的强烈愿望。

当然人性是复杂的,婚姻问题是多重叠加的。所以清官难断家务事。你若问我:我也敬重她,谦让她了,可她的心就是冰冷的石头,怎么也暖不化,天天很多看不惯,各种吵各种气,你说怎么办;不是我“逞强”,是反过来的,她总“逞强”,要我“示弱”,我只好躲到一边去,让她一个人去“逞强”好了,不然还能怎么办?

确实难办!圣经也写到了这一点。妻子的争吵,如雨连连滴漏。宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋,与争吵的妇人同住。宁可住在旷野,不与争吵使气的妇人同住。(箴19:13;21:9、19)怎么办?一条路,继续敬着爱护着吧!或许有一天她会特别柔情似水特别小女人的。

女人也会问:这个男人整天大男子主义,说一不二,毛病一大堆,经常说错做错,教我怎么去顺服他,都被他气不死也气疯了,还要我怎么“长久温柔安静”啊?

怎么办?也确定不容易办!要我说,也只有一条路,不去教训他也不去辖管他,继续对他“示弱”吧,热情地请他扶持你,温柔地请他保护你!或许有一天他会特别阳刚、特别正、特别MAN的。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!