迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

我国离婚率连续十五年上升,现象背后的思考

前段日子看到了一组数据让人触目惊心:我国离婚率自2004年开始至今,已经连续十五年上升。

据国家统计局和民政局数据显示,2019年第三季度发布的数据中,全国离婚率高达43.53%,最高省份有70.56%。而离婚率高发的年龄段大多都是80后。

这不禁让人想到网络上一句话:00后忙着上大学谈恋爱,90后忙着结婚生孩子,而80后则忙着离婚。

对于这一现象,难免让人感伤,但这些问题背后,到底在向我们说明什么?

很多单身族,感觉孤单时,常带着一份憧憬与盼望:有一天,只要遇到一位相知相许的伴侣,就能一辈子甜蜜相爱,从此以后过着幸福快乐的日子!

梦想虽美,可惜每个已经结婚的人,都会告诉你:这只是个美丽的童话故事。

我和葛瑞通过跨越种族文化、身体缺陷等各样考验,甜甜蜜蜜的恋爱之后,当我们进入婚姻这五年多以来,从婚姻初期仍在学习深度沟通,到后来葛瑞承担繁重职务长时间工作,我也曾经历在婚姻里的寂寞。

在这里,我想和读者分享我的经验与学习。

1.配偶不能满足你全部的感情需要

许多人带着很大的期望进入婚姻,以为经过婚礼这一天,人生就全然翻转,从此不再有任何问题。

我爱的这个人,他在婚礼时的承诺会照顾我一辈子,这就是我幸福人生的保障。

事实上,很多丈夫也是抱着这样的期望进入婚姻:从此以后,我的老婆会做所有的家务事,我以后的生活都有人来服侍了!

当两个人都想要从对方得到,而不是想去服侍对方时,因为期望落空而来的挫折感,常会耗损婚姻的根基。

2.要培养自己的兴趣与独立的人格

美满的婚姻里,两人除了共同的人生目标及活动之外,每个人都要拥有自己独立的人格与生命内涵。

葛瑞工作忙碌时,他无法给我完全的呵护,我要培养自己的兴趣,做我喜欢的事情,当我的生活内涵很丰富时,我的情感就不会太依赖他,不会在他身心疲累时,仍然对他有过度的要求。

一个喜乐的妻子与母亲,才能带给家庭幸福。

除了每天要做的家事,要学会照顾自己,一杯热茶、一首诗歌、一本好书,都能使疲惫的心灵重新得力,带着欢愉的脸,去迎接至爱的家人。

3.有一群好朋友彼此守望相助

葛瑞和我因为单身的时间很长,我们各有一些自己的好朋友。婚后我们也参加几个固定的活动,有一群好朋友一起欢乐成长。

当婆婆去世时,有这些朋友帮忙,才能在短短一周以内,办好一个温馨美丽的追思礼拜。

上个周末,葛瑞因为胸痛而上急诊室时,我紧急发了一些电子邮件,请大家为我们守望。

结果整个过程非常平顺,很快就有很好的医疗护理,甚至急诊室的医生还给我们两颗三明治和苹果,医院给我们一个单人病房,我有一个很舒服的沙发床,可以整晚陪伴葛瑞。

第二天的心脏摄影检查结果显示心脏没有问题,心脏科医生说葛瑞可能是运动时拉伤肌肉。

虽然虚惊一场,但是经历这些好朋友的守望与问候,心中非常平安。连朋友十岁的儿子都不断查问:葛瑞叔叔好了没有?

美好幸福的婚姻是许多人心中的渴慕,爱的功课是我们一生要学习的。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!