迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 >

不要把自己的意志强加给孩子

那天和朋友们在一起聊天,听说了这样一件事。

我们当地医院有一名医生,也希望自己的儿子能学医。那年高考后,孩子在学校填报志愿,没有填报医学专业,被一所重点大学录取。这个医生非常不高兴,在他的强硬要求下,孩子没有去这所大学报道,重新到高三复读。

孩子读书很用功,第二年终于遂父亲所愿,被一所重点大学的医学专业录取。

但孩子入学读了一年多,就患上严重的精神疾病,书再也读不下去了,中途退学治病。

这个小伙子的病情后来虽然有所减轻,但也无法再读书学习了,性格孤僻,害怕和别人交往。

在这个世界上,作为一个独立的个体,每个人都应该有自己的独立意志,由自己亲身去经历人生的风风雨雨。身为父母即使深爱孩子,为孩子的前途着想,也不该把自己的意志强加给孩子。

“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”(西3:21)如果父母把自己的意志强加给自己的儿女,过度控制儿女的生活,就会使他们没有力量来面对生活和选择。强势的父母,很难养育出幸福自信的孩子。

最近一段时间,有个外地女士常常给我留言,诉说自己的遭遇。

这个女士小时候很聪明,读书成绩很好,在学校里总是名列前茅。可上中学的时候,她遇到一件不幸的事。

有一天,有个邻居的男人骗她进入他的家里,对她强行猥亵。她哭泣着跑回家,把自己的遭遇告诉父母。

她想去公安机关报警,为自己讨个公道,然而,在熟人们的劝说下,他的父母却选择收钱私了。为此,她和父母发生了冲突,但胳膊没有扭过大腿,此事不了了之。

这件事给她的一生笼罩上阴影。她的学业受到严重影响,而且常常自残。结婚后,和丈夫的生活也不和谐,最终家庭破碎。

从她的留言来看,她的情绪极为紊乱,处在一种不正常的情况下,更可怕的是,她总是提到自杀的问题。

在留言中,她以自己的亲身遭遇,指出专制蛮横的父母给儿女带来的伤害:

----不管父母口口声声说自己多么爱孩子,只要他们不接受孩子的独立性,压制孩子的思想和情感,这都不是爱。

----需要真爱的孩子,得到的却是恶。恶性自恋的父母,不尊重孩子的感受和想法。

----受压制的孩子无法形成完整的自我界限和独立人格。他们把愤怒压抑心中。其结果就是抑郁。

-----压制别人,就是邪恶,因为它把鲜活的生命变成了尸体。同样,压制别人的生命力和创造力,限制别人思想自由,阻碍别人生命成长,一味地控制别人,操纵别人,试图把别人变成行尸走肉,更是一种普遍存在的恶。

这位女士称自己精神不正常,而她的留言有时候的确像“疯言疯语”,但就是在这些“疯言疯语”中,包含着对专横家长的血泪控诉。

是啊,如果一个人的思想总是受到压制,乃至于最终选择了屈服,那么他(她)就很容易变成行尸走肉。多少父母正在以爱之名践踏孩子的心灵。

在生命旅程中,“个人必担当自己的担子。”(加6:5)你可以给孩子建议,但不可代替孩子拿主意;你可以给孩子帮助,但不能代替他(她)去经历。

面对辽阔的天宇,面对风雨和彩虹,让孩子展开自己的翅膀。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!