迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 >

女儿要上大学了!

女儿就要上大学了,突然发现最近几年我花在她身上的时间实在太少。

当有人问我:你女儿的GPA(Grade Point Average平均学分绩点)是多少?

我说:对不起,我不知道。

当有人问我:你女儿修了几门AP课(Advanced Placement大学预修课程)?

我说:对不起,我不知道。

你女儿参加了什么课外活动?

对不起,我不知道。

你女儿都申请了什么学校?

对不起,我不知道。

亲爱的,对不起,我真的不知道。女儿读书的十二年,都是她自己在安排该学什么,该做什么。申请大学的过程也是她独立完成的,除了家庭经济状况必须家长提供,我们没有过问女儿都申请了什么学校,原因之一、信任女儿;二、不想增加她的压力;三、女儿很独立,不愿我们插手。

有家长问:“孩子上什么大学,这么重要的事,你们作家长的怎么能做到不管啊?我家儿子申请大学的时候,我们一直在提醒和帮助他,孩子毕竟还不成熟,万一考虑不周全,后悔就来不及了。”

亲爱的,关心孩子的学业,为孩子申请大学把关,只要不过分,那就很好。我在孩子们的学业上没太参与,并不是没有原因的。听听几天前我对孩子们说的话,你大概就能了解我们家的情况。

那天,儿子女儿在厨房做饭,我对他们说:

“你们从小到大,爸爸妈妈都没有太管你们的学习,你们会不会觉得爸爸妈妈不关心你们?妈妈有时也在想,你们靠自己已经学得很不错,如果爸爸妈妈像其他家长一样从小盯着你们学习,送你们参加各样补习班,你们今天会是怎样?

“会更加优秀?成为genius(天才)?还是被逼成了疯子?我想,更大的可能性是你们和妈妈都疯了!”

我曾经和其他父母一样,为儿女的前程纠结焦虑,孩子还没生下来,我已经开始为他们做梦。

我曾经希望自己的孩子上哈佛耶鲁,很想逼他们读书,真的很想,可又很害怕,万一逼死了,咋办?

我曾经很佩服那些能把孩子逼上名校,却没有把孩子逼死的妈妈,真是太有水平了,掌握的恰恰好!

然而,自从认识救主耶稣之后,那些“曾经”都成为了过去。

儿子读十一年级的那一年,我将一双儿女完全交给神。记得在送儿子上大学的路上,我两次问儿子是否考虑大学毕业以后读神学院。如今,我还是不停止为儿女祷告,唯一不同的是,我更加迫切为他们与神的关系祷告,在认识神的道路上他们还需要太多的长进。

今天,在我的心里,孩子上什么大学,找什么工作,赚多少钱,这一切真的已经不重要,重要的是:他们要认识神、爱神、敬畏神!因为这才是人活在世上唯一正确的目的和意义。

今天,活在瘟疫的阴霾中,难道你还不感叹地上的生命是何等渺小、短暂、脆弱?贫穷怎样,富贵又怎样?卓越怎样,平庸又怎样?转眼间,生命便如云雾消散,当离开世界时,你将去哪里?那才是永恒的归宿啊!

一位牧师说:“父母亲的天职是非常神圣的,比世上所有的职分都更重要。我鼓励基督徒父母,不要为了工作而牺牲了自己的孩子。要知道,你拼命打拼赚取的房子、车子、帽子,没有一样可以带到天堂去。但你好好在主里养育你的孩子,哪天孩子真心信靠耶稣,将来他就可以和你一起到天上去。

“凡是不能带到天堂去的,少花时间少留意。能带到天国去成为永恒价值的,要花很多的时间注意。”

藤校不能把孩子带到天堂,所以要少花时间少留意。

金钱不能把孩子带到天堂,所以要少花时间少留意。

名誉不能把孩子带到天堂,所以要少花时间少留意。

什么能把孩子带到天堂?

神的话语能把孩子带到天堂,所以要花很多的时间注意。

圣经就是神的话语。圣经告诉我们:

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗马书3:23)

神照着祂的形象造人,人却选择犯罪悖逆神。因着人的罪,惹动了神的震怒,因祂是圣洁、公义、审判的上帝,祂断不以有罪的为无罪。罪使我们与永生上帝隔绝。

摩西向神祷告说:“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗篇90:9-10)

罪的工价乃是死;唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗马书6:23)

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)

虽然人悖逆,但神却定意要将自己的百姓从罪恶里救出来。神差派祂的独生儿子耶稣基督来到罪恶的世界,为担当人的罪被钉死在十字架上,叫一切信祂的人,不至灭亡,反得永生。

认罪悔改信靠耶稣得永生,否则就是灭亡。“永生”与“灭亡”,两个截然不同的结局,你要哪个?

我愿我的一双儿女得永生!若藤校、金钱、名誉阻拦了他们认识救主耶稣,那人所看为好的一切就成了最大的咒诅。我不要成为咒诅孩子的母亲,我愿我所作的能带给孩子永恒的祝福。

女儿要上大学了,大学是个大染缸,我向神迫切祈求:恳求主保守女儿不遇见试探,救她脱离凶恶。求主引导她走当行的道,赐她清洁的心,正直的灵。深愿我的一双儿女,一天比一天更认识神、更爱神、敬畏神。愿他们不效法这个世界,单单以神为最大的喜乐和满足!

你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。(歌罗西书3:2-4)

亲爱的朋友,基督是我的生命,也是你的生命,没有祂就没有命!不要思念地上的事,不要为儿女的学业前程忧虑,当忧虑的是你和你所爱的是否“不至灭亡,反得永生”。趁着还有生命气息,认罪悔改信靠耶稣吧!

愿神赐福你!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!