迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 家庭关系 >

你听过“自主性沟通”吗?

几乎所有年龄段的人都困扰于如何进行有效沟通,常常因为沟通导致关系破裂、自尊受损和权力斗争。

自主性沟通(Assertive Communication)是一种与他人交谈的方式,在交谈中明确表明期望、需求和愿望。它以相互尊重为基础,坚持双方的权利。这种沟通形式有助于促进关系治愈和互惠互利。

一、认识自主性

大多数人没有受过关于如何自主沟通的教导,因此对它常常有误解。自主性沟通不是:

攻击性的沟通:以寻求 "胜利"为目的,而不是为了达成双方都期望的结果。攻击性的沟通忽略他人的权利,因此往往是自私的。它带来恐惧和愤怒,而不是尊重和理解。攻击性沟通假定你的需要比别人的需要更重要。

被动式沟通:寻求避免冲突而不是达成富有成效的结果。被动式沟通往往导致内部冲突、过度妥协、怨恨和委屈。被动式沟通,假设别人的需求比自己的更重要。而被动-攻击性沟通,对自己的需要不诚实,试图 "报复"他人,而且不愿直接解决问题。

自主性沟通尊重每一方的权利。这种沟通方式的内在理念是:所有人都值得尊重,所有人都有权利坚持和表达意见。当一方比另一方更有权威时,这是一个挑战,比如孩子与父母交谈,或工人与老板交谈。自主性能促进相互交流,并展现出对每一方的理解。如果一个人不那么喜欢说"不",那么它可以减少过度的承诺。它可以增加自尊,加深对他人需要的理解。

自主性沟通增加了满意度和实现目标的可能性。通过使用自主的沟通技巧,你更有可能实现预期的结果,因为你更加清楚地理解了自己的愿望和需要。此外,如果人们感到自己的需求和愿望也得到了尊重,就更有可能认真倾听并作出积极回应,这是自主性沟通的美好果效。

二、遵循步骤

自主性沟通可能是困难的,通常需要练习。一般来说,应遵循以下步骤:

1. 陈述你所说的具体情况。坚持用事实说话(例如,"你说你会在下午5点回家,却在晚上9点回家")。

2. 表达你对该情况的情绪反应或感受(例如,"当我不知道你在哪里时,我感到很害怕)。没有人可以反驳你的感受,因为那是你自己的感受。

3. 清楚地说明你需要什么。不要假设别人知道这些。要尽可能具体(例如,"我希望你在回家晚的时候能打电话给我。")。注意:这一步可以表达要求和拒绝。在这两种情况下,你都在说明你的需要。

4. 说明如果你的需求得到满足,会给双方带来什么益处(例如,"对我来说,我们的沟通很重要。在我们有持续沟通的关系中,我们都能感到更安全。")。

三、操练技巧

自主性沟通也是需要操练的,它有以下的技巧:

1、使用 "我"来陈述

使用 "我 "来陈述是很有帮助的(例如,"当我没有听到你回家晚的消息时,我感到害怕"),这样对方就会吸收信息,而不是感到被攻击(例如,"你让我担心。")。保持一致性和坚定是关键。不要道歉。你有权利要求或拒绝什么。你可能需要重复,但如果你觉得不舒服,你不需要详细说明。

2、使用直接的眼神接触

沟通是由语言和非语言线索组成的。自主性沟通最好使用直接的眼神接触,这样可以传达出相互尊重的信息。不要看地板或天花板。不要坐立不安,这样会使你看起来很紧张。不要将手插在口袋里或交叉双臂。这些姿势表明你的自信不足。

3、提前计划

如果可能的话,提前计划好你要说的内容。不要屈服于压力而改变你的反应。清楚地表达你的"不"。如果有人要求你承诺做某事,而你不确定,你可以说:"我需要一些时间来考虑。我将在今天结束前给你答复。" 这表明你尊重对方的要求,并给你一个机会深思熟虑地做出承诺。

自主性沟通是一种符合圣经的沟通方式。圣经鼓励我们 "各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒"(雅各书1:19 )。当诚实和尊重地与他人沟通时,会产生更深的理解和爱。自主性沟通会促进诚实、尊重、信任和相互影响。与其说是拆毁,不如说是装备我们,让我们有效进行医治与和解的工作。像所有的属灵操练一样,自主性沟通需要时间来培养。练习上述的技巧将是一个很好的开始。不妨从今天开始,从祷告开始。

但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。---雅各书1:19

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!