迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 >

这3类妈妈,累死也养不出优秀的孩子!

养育孩子的生活,总结下来,就一句话,真累啊!

每每看到人家国外妈妈一手推着婴儿车,一手抱着孩子,坐在路边咖啡馆谈笑风生时就觉得太不可思议,人家养孩子怎么那么轻松呢?我怕不是养了个假孩子?

其实,中国父母抱怨养孩子辛苦,究其根本,有这3个原因。下面和大家分享一下,看看你是不是全中了?

1.过度干预

现在的孩子们,从一出生就被父母视为掌上珍宝,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,从穿衣吃饭到求学交友,父母们恨不得事事都插一脚,生怕孩子出了什么差错,受了什么委屈。

小蝶就是一个典型的“干预型”妈妈,她的女儿已经上初二了,但是每天早上小蝶都会把女儿要穿的衣服准备好放在枕边,却从来不过问女儿的意见。

女儿和朋友外出的时候,小蝶的电话一个接一个,一个小时居然打了10多通,电话的内容无非就是现在在哪啊,人多不多啊,吃东西了没啊...我很无奈,就问她,你盯孩子盯得这么紧,都不觉得累吗?

她感叹着说:累啊,她的大事小事我都得操心,能不累吗?我又接着问,既然这么累,干嘛不放手,让女儿慢慢学会独立呢?她眉头一皱,坚定的说:那可不行,她的一切我都得看着,要不然我不放心。

短短一番交谈让我深有感触,从小蝶身上,我看到了很多中国式父母的影子。他们习惯于操纵孩子的一切,事事都要为孩子操心,即使心力交瘁都不愿意罢手。

而我想对这些父母说的是,孩子总有一天会长大,会有自己的想法。到那时,他们就不再愿意活在父母的羽翼之下,不再愿意一味听从父母的意见,而是更渴望拥有自己的空间。

所以,与其等孩子长大后拼命挣脱父母的掌控,矛盾渐渐显现,还不如从小就给予他们更多的自由,只要孩子不学坏,就尽量让他们按照自己的意愿去成长。

而家长,也能在这个过程中,获得一丝喘息的空间,拥有更轻松自在的生活。

2.过度焦虑

曾经看过一句话:这个时代的父母们都活的很累,因为他们太过于焦虑。这个观点细想起来,其实很有道理。

据调查显示,90%的家长在养育孩子的过程中会产生焦虑的情绪:怎么样才可以和孩子更好地沟通?太忙没时间陪孩子怎么办?孩子考试成绩下滑了怎么办……

产生焦虑的最主要的原因就是,很多家长无法很好地控制管理自己的情绪。长期处于焦虑中的家长,往往敏感易怒,经常对孩子发脾气。

孩子长期处于家长的负面情绪下,一方面会在潜移默化中受到影响,也变得暴戾,乱发脾气;一方面他们可能感觉不到父母的爱和关心,生活和学习中遇到困难,也不愿意告诉家长,导致亲子关系疏远。

如果一个家庭懂得控制自己的情绪,让孩子成长在一个正面积极、如沐春风的环境中,那么这个孩子一定也是一个会情绪管理的人,人家关系也一定不会差。当他面对问题时,他会用理智思考,而不是任由感情引导。

很多父母在孩子刚出生没多久时,就给孩子报了早教班,生怕他们输在了人生的起跑线上。上了小学以后更是变本加厉,各类课外辅导班轮番轰炸,孩子们的小脸蛋上一个个都架上了厚厚的眼镜。

孩子考试分数一旦下降,家长就慌乱的不行,找班主任谈话,请家教老师,只要能让孩子的分数涨上去,父母砸锅卖铁也得一试。

好不容易熬到了孩子大学毕业,又要开始操心找工作的大事,碰关系,拉人脉,父母们使出浑身解数,只为给孩子提供一个安定的未来。

从孩子出生到长大成人,父母们一直处在焦虑的状态中,考试升学,安家立业,桩桩件件都牵扯着父母忧虑的神经。

短短一生,父母却有大半辈子都在为孩子操心,怎么能不焦虑?

我一直很欣赏一句话,每个人都会拥有属于自己的别样人生,该来的都会来,不该来的也强求不得。

所以父母们完全没有必要如此焦虑。请相信,如果如果你给孩子带来的是风雨、忧郁、黑暗和悲观,那么他们也会报之于风雨、忧郁、黑暗和悲观;如果你为孩子献上欢乐、喜悦、光明和笑声,他们也会报之以欢乐、喜悦、光明和笑声。

3.参与人数过多

中国传统家庭里,一个孩子往往要受到来自四面八方的“关照”,爷爷奶奶、姥姥姥爷都要发表各自的意见,父母却被夹在中间,左右不是。

爷爷说孩子从小得严格管教,书背不完就要打手心;姥爷却心疼的看着泪眼汪汪的孙子,说不写了不写了咱出去玩去。姥姥说孩子爱吃什么就给做什么,按孩子的喜好来最重要;奶奶却说孩子长身体必须要营养搭配,荤素都得吃。

一来二去的,老人家各说各有理,父母的意见却被丢在了一边,孩子的性格娇惯、不定。父母没有了话语权,心里别提有多累了。这样的局面,确实让人很无奈。

孩子的教育还是应该以父母为主,毕竟时代在不断变化,老一辈的思想有很多都跟不上时代的发展。多人的教育无法使孩子成长出健全的性格,甚至与父母生分。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!