迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

保持婚姻新鲜的秘密所在,竟然在这里!

最近,花园里多了一株新的龙沙宝石玫瑰,我特地将它种在花园深处一个我常去的隐秘角落。很快,它就长出新叶,我幻想着它开出粉红色的花,渐渐织成磅礴的花海。这样,这个属于我的小小角落,就会充满阳光、香气和颜色。

一、独特的龙沙玫瑰

龙沙玫瑰,又名“伊甸园玫瑰”(Eden Rose),我觉得这个花名与花园角落,非常契合。

我常常一个人坐在这里,晒太阳、读书、发呆。疫情让我困在家里已经快一年了,每天除了上网,就是做家务。当然也有郁闷的时候,这里也是我得到疗愈的地方;还有心情不好的时候,也会来这里,周围没人,想做什么都行。相伴的都是花草树木,松鼠和鸟儿时不时来光临一下,然后,很快就消失了。

在这儿,我觉得有了足够的绿色,就是缺乏一些明亮的色彩。当我看到这株龙沙宝石爬藤月季,立刻就觉得,这就是我想邀请进入我的小世界的花朵。

龙沙玫瑰, 是以法国十六世纪的“蔷薇诗人”皮埃尔 ·德·龙沙(Pierre De Ronsard. 1524-1585)命名的花朵,他是用法国民族语言写作诗歌的第一位抒情诗人,他的诗歌丰富并发展了当时受轻视、不能登大雅之堂的法语,使法语从拉丁希腊语的影响中逐渐独立出来。他的诗歌浪漫优美,歌唱爱情的神秘、生命的短暂、上帝创造的奇妙。

我想,这株龙沙玫瑰就是我的“伊甸园”的灵魂。它象征着独立精神、爱情和生命的神秘,信仰的力量,我都很欣赏。

二、留一点内心世界的表达

我的先生很少出现在这个角落, 我们心照不宣地各自拥有自己的“小世界”。

在我们的婚礼上,主婚M-S将两支蜡烛交在我们手里,叮嘱道:“在婚礼上,你们要用这两支蜡烛,共同点燃祭台上的蜡烛,这代表你们结为夫妻以后拥有共同的生活,彼此相爱委身,但是请记住,你们在上帝面前还是拥有独立的人格和尊严的两个人。”

我当时觉得,这位M-S的教导让人耳目一新。我们最常听到的教导是:你们两个人从此就要彼此迁就、顺服,二人合为一体,或者男人是女人的头,妻子应当顺服丈夫等等。

之后,在新婚的日子里, 我们才真正体会到这位M-S的睿智,我的先生婚前就有一个习惯:独自去咖啡店喝咖啡;我也有类似习惯:在下雨刮风的夜晚, 喜欢一个人在房间里听钢琴曲。这样的时候,我们都不希望别人打扰。

我们交谈以后,婚后也保持了这个习惯,当一个人需要独处时,另一个人就从不打扰。

后来,我们搬到郊区,逐渐有了专属于自己的小空间。我先生的空间在室内,他自己动手,布置得简单舒适又有品味;我则更喜欢室外,和动物花草共处,不时增添一些新的花草品种。

这样的空间,让我们两人即使结婚多年,依然有恋人的感觉。

这个完全属于对方的世界提醒我们——每一个人,在上帝面前都是独一无二的个体。就如同M-S所说的,婚姻中的两个人,都有独立的人格和尊严。

我们如何布置自己的空间,对方从不干涉。我喜欢在那个角落做各类种植实验,有时成功,有时失败,花园也不是时时都美观。心情好的时候,花草也生机勃勃;心情不好的时候, 花朵也没有那么灿烂。真奇怪,这些花草好似也有灵性似的。

这个小小的“伊甸园”,在屋后无人看见的角落。我从来没有别人常见的一些心理压力。比如,花园没整理好邻居会怎么想?怎样让自己花园的草坪比邻居更绿?……我觉得这些压力完全是庸人自扰。我们的前院保持最朴素的外观,只有绿叶树木和简单的草坪,我真正的花园在隐秘的后院,那里才是我内心世界的表达。

我的儿子也喜欢来后院玩。他喜欢在这里筹建他自己的“秘密基地”:有招待松鼠的食物盆,有喂鸟器。松鼠和鸟儿常常狼吞虎咽地共餐,有秘密的小门和用枯枝修建的篱笆……我们这一家对花园的审美标准也颇为雷同:我们都不太喜欢一眼看到头的,修剪得过度规整的花园,我们都认为有神秘感的花园才是美丽的。

三、保持婚姻惬意的秘诀

我最喜欢搬一把木椅,在这个角落里坐一小会。看种子发芽,花苞逐渐开放。

这让我对生命有了更深的理解, 圣经中飞鸟和百合花的比喻是多么贴切:每一种生物都有其天然生长的规律。人类不需要去装饰它们,它们就已经是美丽的。

我从花园回来后,能以焕然一新的目光去看这个世界,我发现其实每一个人的生命也如同花园的花草一样,有自己独一无二的魅力,我们不需要硬充别人的导师,将他们的生命扭曲成我们自以为最好的样子。

即使是朝夕相处的、有同样信仰的家人,我们表达信仰的方式和习惯性格也很不同,新婚初始有一些艰难的磨合。可是,这个小花园让我理解:要尊重体谅对方,鼓励对方拥有自己的世界。只有这样,他们的生命才会绽放出美丽的花朵。

许多年轻的恋人总是想象婚姻是浪漫爱情的结束。其实,只要夫妻给予对方心灵的自由,在婚姻中也可以很自由惬意。

就如同那个小小的花园深处的角落——我的“伊甸园”,会有各种植物的生长, 每一种植物都是独特、美好、充满活力的。它们有自己的性情,有各自发芽、开花、结果的季节;它们的种子和花朵绿叶也形态各异。那才是生命的本真啊!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!