迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

为什么我只会喜欢这样的人?

为什么我只会喜欢这样的人?到底是什么在莫名其妙的吸引着我?我们择偶的标准到底是怎么建立起来的?

这几个问题是单身人士的天问,也差不多是被伤害后的舔伤,因为每个人似乎都被一种看不见的力量左右,让我们欲罢不能。

其实这些外面看起来非常复杂的问题,都是因为里面的问题所致,这个里面的问题,就是原生家庭对我们影响。

如果我们愿意去思考、去面对,在理顺我们成长过程中线索的时候,也就是我们得到自由,发现捆绑我们标准的时候。

一、不是冤家不聚头

有一对特别典型的夫妻,至今让我们印象深刻,他们故事真的非常有代表性。

妻子是典型的大家闺秀,父母拥有让人羡慕的资源和物质条件,她从小基本上就是心想事成,只要自己想要的东西都会被无条件的满足。

但父母却非常忙,和她在一起的时间都能数出来,陪伴什么的就是传说,她从出生之后,就在爷爷奶奶和姥姥姥爷,以及各种保姆的身边长大。

妈妈在她满月的时候就断奶,她是吃奶妈的奶长大的,记忆中根本就没有爸爸的印象。

丈夫的父母是小城市的知识分子,陪伴他的时间相对多,但物质条件匮乏,在他的记忆中,要得到自己想要的东西,必须要付出代价,让妈妈高兴才行。

真的不是冤家不聚头,上帝的配合总是让人觉得匪夷所思,多年之后两个人相识在北京,开始了一场轰轰烈烈的爱情。

在妻子的观念中,爱她就要满足她一切的需要,无条件的答应她所有的要求。

而在丈夫的观念里,他的爱必须要付出代价,只有无条件去爱一个人,才会感受到被爱。

这不是天生的一对,严丝合缝的绝配吗!但真的是这样吗?

于是,妻子只要想吃蛋糕,丈夫半夜三更也会立刻穿衣服起来给她送去,她心安理得的觉得被爱,他似真似幻的感觉伟大。

两个人就这样爱得彼此满足,爱得彼此忘我,甚至忘记了人性自私的本性。结果,真正结了婚才发现,婚姻和爱情完全不是一回事,真正的需要都没有被满足。

妻子以为丈夫可以满足她所有的需要,就是她对父爱的缺乏,恋爱的细心呵护和随传随到的贴心,进入婚姻后才发现她要的根本不是这些。

丈夫以为只要满足对方就能够得到肯定和尊重,结果进入婚姻才发现进了坑,对方让人绝望的自私,根本就不会给他想要的尊重和仰慕。

二、看不见的影响

这个案例最吓人的地方,就是两个人根本不知道自己的标准形成的原因,甚至都会觉得自己并没有什么标准,都是对方在作。

其实只要我们安静思考一下,就会发现这对夫妻的问题,就是离不开原生家庭的影响。

他们两个人都在各自的成长过程,经历各种各样的罪的辖制和伤害,因为父母的不完全而受伤,因为自己的罪不原谅。

真正本质的原因就是原罪对他们的辖制,并因此而产生的自私,让双方都痛不欲生,深受其害。

这就是罪恶成为可怕遗传的悲剧,使每一代人都因为上一代的问题,更深的经历和陷入罪中。

当我们真正面对罪恶这个问题,就会发现:我们内心的深处,正是因为这些过去的罪恶所留下的创伤,给我们很多错误的思考方式。

并且这些东西会浸到我们里面,成为我们的信念,慢慢的就成为了我们“标准”的形成过程。

于是这种对自己的价值和身份没有办法认可的悲剧,就开始笼罩我们的人生,这也是很多人都会经历的问题。

被拒绝,这种被拒绝的感受,如果没有在某一段时间内被满足,被填满,你就会发现:

你这一生其实都在寻找这种满足,你的婚姻,你的事业,所有获得的物质,其实都是在找这样的满足。

而为什么我只会喜欢这样的人?这样的问题,就会因此而水落石出,找到终极的答案。

三、条件反射

我们来举一个大家都有感受的例子,就是在走路的时候突然发现了一条蛇。

你的反应是什么呢?有意思的是,北方人和南方人,特别是广州人对蛇的反应完全不一样。

北方人基本都会觉得很恐怖,甚至会有身体和心理反应,腿发软、想吐、出冷汗,反应就是最快时间逃跑。

而广东人,看到蛇的反应往往是:美味来了!不仅不会跑,反而会走过去抓住它。

同样一条蛇,为什么人们的反应天差地别呢?

如果我们不去思考,仅仅看成一个笑话,我们不会有任何得着,但如果我们深入的去研究,就会发现里面的巨大秘密。

我们的眼睛是捕捉信息的器官,眼睛看到信息之后,会传递到丘脑。

丘脑是大脑接受信息的一个中转站,人的五感收集的信息都会先传递到这里,他会以极快的速度接收信息,并进行处理。

我们可以理解成:丘脑这个地方储存了很多芯片;一接收到信息,它就开始运行,飞速计算。

然后把接受到的信息发送到相关的处理终端,而接受画面的终端就是杏仁核。

杏仁核里面存储着所有我们成长的记忆,这些记忆是以画面的形式存储的。

而每一个记忆画面都记录着当时的情绪,比如害怕、愤怒或是喜悦。

也就是说关于这条蛇的所有印象和记忆,都被存储在杏仁核里,当我们突然看到蛇的时候,杏仁核里面所以关于蛇的记忆画面就启动了!

就在电光火石的一瞬间,杏仁核的信息就传送到大脑皮层,在这里,进行精密的计算和对比。

我们知道,大脑皮层是个超级伟大的建筑。如果把大脑皮层全部捋平了,会和一个篮球场一样大。

在大脑皮层里面,所有的信息碎片会被整理,并且加工形成更稳固的记忆,然后再加入统筹调动。

于是对记忆的不同处理,就会将带来不同的情绪,从而造成不同的反应。

北方人之所以会腿发软、想吐、出冷汗,以最快时间逃跑,是因为他们的杏仁核里面存储着关于蛇恐怖的记忆。

这些记忆可能是被蛇咬过,或者看到过蛇咬人的恐怖画面,甚至因为听过这样的故事,而在自己内心深处描绘过的场景。

而广东人的反应是勇敢的走过去抓住蛇,并没有丝毫的害怕,原因就是因为他们杏仁核里面的记忆是蛇是美好的食物。

如果我们明白这个例子所展示出来的反应模式,还会有人反对说环境对我们没有任何的影响吗?

四、一起来了解下奥秘

所以对原生家庭的研究,就是打开我们生命秘密的一个非常重要的钥匙。

在原生家庭的成长背景中,只要我们找到对我们有重大影响的事件,并找到这个事件在我们记忆中的情绪。

我们就会发现我们的反应模式,和处理问题的思考方式,自然就会找到问题,这些问题就是撒但控制我们的破口,牠谎言进入的入口,自然我们就会顺藤摸瓜

可惜今天很多人并不愿意反思自己的问题,不敢诚实地面对自己过去,因为这些都是非常沉重的创伤和巨痛。

我们都会想尽一切办法尽力去掩盖和逃避,不愿回到这些记忆深处,去得到医治。

所以宗教就在此闪亮登场,当我们用头脑的知识来看待自己的时候,的确可以说自己已经被医治和恢复了。

但这些知识并没有进入生命的层面,甚至悔改也不过是最表面的仪式和自欺欺人。

我们可以把自己安全地隐藏在宗教的仪式感中,在自嗨或者自义中转移伤痛。

甚至在这样虚假的虔诚和伪装中上瘾,以为自己真正已经得救重生,成为了新造的人。

可惜这些自己都不敢面对的问题,根本就不敢交给上帝,自然也就不可能真正认自己的罪。

所以,在当我们在原生家庭中真正找到影响我们的问题的时候,我们就会做一个选择。

是继续逃避,还是勇敢的把这些问题带到上帝的面前,因为逃避只会让我们更加痛苦,只有面对才会有希望。

忧伤痛悔的心祂必不轻看,是我们需要真正承认自己的罪,这个罪并不是果子上的,而是树根里面的。

这些就是隐藏在我们生命中的谎言,就是控制我们的情绪,也就是我们自我中心的罪根。

想要找到这个罪根,就必须挖开土壤,这个土壤就是我们成长的环境。

当我们一层层深入的找到存储在我们杏仁核里面的记忆的时候,那个老我旧人也就无所遁形。

这个时候上帝的话语就会发出亮光,如果宝剑一样刺入我们的思想、情感和意志。

祂真理的话语就会做最奇妙的工作,洁净我们里面因为自我而留下的污秽。

这样我们的生命才会真正反转,不是知识上的,而是生命上的!这种反转才是真正的重生!

你愿意面对自己吗?这的确是一个巨大的挑战,但当你真正敢于面对的时候,这一切在上帝里面的丰盛就临到了你!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!