迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 家庭关系 >

人心垃圾降解法

我很不喜欢看到洗菜盆的漏水蓝晚上有渣滓残余留着不清干净,在夜里就会引来蟑螂,我对老鼠虫子蟑螂有恐惧症,所以就特别叮嘱家人,晚上必须执行三不过夜:脏碗筷洗干净不过夜、厨台擦干净不过夜、洗菜盆清干净不过夜。

有一天清晨被我发现洗菜盆又有渣渣,想起昨晚是丈夫洗碗,忘记清渣渣是他常犯的毛病,我就想当然,他这次一定又违反了我家的“三不过夜卫生规定”,我立马就喊他过来,指着盆里的证据问他:你昨晚怎么又忘记清理渣渣啦?

丈夫一看证据确凿,马上承认错误:噢噢,是,是的。

我穷追不放:我都已经提醒过你多少次了?渣渣留着过夜会引来蟑螂享受大餐啊!(话里有话就是:明知道我极度恐惧蟑螂的,怎么不把这事装在心里呢,证明你就是不把我放在心上。扩大负面的想法导致嗓音不知不觉也提高了八度)

丈夫沉默了片刻,他突然好像清醒过来一样,很委屈地解析:我昨晚已经清理干净的呀,现在这些是我刚刚煮早餐留下来,我是等早餐吃完后再清理的。

啊···啊···我才知道自己错判案子,马上跟丈夫说“对不起,我没有跟你确认就定你的罪·····。

过了一会,看他闷声不语,我试探性问他:哎,你这次被我冤枉了,有什么想法?

丈夫说:没想法,都习惯了。

以前每当他受了“冤屈”,也是不吭声,好像没事发生一样,会有一段安静的日子,但过不多久,只要碰到一些鸡毛蒜皮的小事,就很容易“炸锅”,还把新旧账一起算。

意识到这点,我觉得我们夫妻还是需要像清理洗菜盆的渣渣那样清理内心的渣渣。

我接续他的话题:那么,你这些“习惯了”若堆积起来,会不会有一天就大爆炸啊?

丈夫说:肯定会啊······噢,我想起那天我们夫妻俩去郊外扫墓,你看到不远处那个很大的垃圾山,你说以前这山很臭的,现在怎么闻不到臭味呢?我当时在想:应该是用垃圾“降解法”处理过的。现在我突然想到,堆在我里面的垃圾也可以使用这“降解法”啊。

哇!这词用得简直绝了!我禁不住脱口而出:老公你怎么会有这么好的悟性?太厉害了!给你点赞

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!