迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

520愿你找回那起初的爱,真正明白谁是“合适”你的TA!

今天是520,是一个表达爱意的日子,也是一个表白的日子,显然也是一个单身人士比较郁闷和纠结的日子。

“我爱你”容易说,但能够如此说的对象在哪里?520必须要过,但能表白和有可能表白的人又在哪里?

于是“到底谁合适我”这个恋爱辅导中出现频率最高的一个问题,同时也是一个最难回答的问题,就以迅雷不及掩耳的速度扑面而来。

的确,如果这个问题被提问者解决了,恋爱就会成功!

一、要命的问题

到底谁是合适我的那个TA呢?这个问题的出现频率之高,基本在每次的婚恋讲座中都会遇到。

同时这个问题的解答难度之高也前所未有,道理很简单、原则也很清楚,但无论如何解释和分享,真正明白的和愿意接受的人却并不多。

因为这个问题可以说是大龄单身弟兄姊妹,最难跨越和顺服的问题,就是这个要命的自我中心。

人性里面的自我中心,是我们所有标准和习惯的发动机,自我中心的思考方式不除掉,人就无法放弃捆绑自己的标准。

有意思的是,这个问题只要有人真正有了答案,并且明确,这个明白的人很快就会脱单。

所以无论这个问题有多困难,还是需要回答;无论大家是否愿意听,还是需要面对。

“到底谁合适我”,按照字面的意思看,“合适我”的重点是围绕着“我”这个中心被提出来的。

当“我”成为中心的时候,一切就改变了性质和方向,因为“我”的需要和诉求,一切就都与“我”纠缠不清。

于是“合适”的这个标准,就因为是建立在“我”的中心上,自然就成为了我自己的标准。

很多听过这种说法的人非常不服,说如果不是按照我自己的标准,那我按照什么标准呢?

如果不是我喜欢的,合适我的想法和标准的,那我也不会和TA结婚生活在一起呀!

舍己、背起自己的十字架、进窄门、走窄路不就是拿走自己的自我中心吗?为什么在其它的地方可以,但在生命中最重要的婚恋问题上却不可以呢?

退一万步说,就是没有信仰的人,也都知道婚姻最大的死敌就是自私,两个自私的人在婚姻中绝对会出问题。

二、灵魂体的关系

上帝说:分别善恶树上的果子你不要吃,因为你吃了就必定死。这段话无论有信仰,应该都听过。

但是我们读过的人都知道他没死,他活得挺好,活了九百二十岁。他怎么死了呢?

其实死亡远远要超越我们的理解,人和上帝的关系死去,他的灵就消亡,他的魂也就消亡,身体最后也必然会消亡。

所以整个人就发生了变化,这就是我们今天为什么活得这么痛苦的原因。

上帝又对女人说,我必多多加重你怀胎的苦楚;你生产儿女,必多受苦楚;你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。

恋慕的原文就是躲在旁边,看他的位置,这叫温柔的辖制。什么叫温柔的辖制?结过婚的男士,是不是都觉得妻子莫名其妙就想管我们?

吃什么,穿什么,喝什么,从头到脚都管。而且这种管是很温柔的。不会刺激你,但是你会觉得很不舒服。

丈夫心里面也有一种特别微妙的东西,也想管辖自己的妻子。男人都特别需要被妻子尊重,所以会在很多时候,用各种各样的办法让她仰慕我们。

所以这个恋慕和管辖,就产生了今天夫妻关系中的一种张力。双方都在争夺一个权力,争夺管理权,争夺内心深处谁为主的一个权力。

当灵沉睡了,我们里面的思考方式就错误了。然后我们的良心就开始用自己的意识去做判断。我们觉得这是对的,那是不对的。

我们活在完全自我的标准里面。然后我们被黑暗伤害,被捆绑。我们今天大部分的人都是在这里,但是我们意识不到。

我们觉得还不错,其实灵里面已经完全沉睡了,完全黯淡了。

灵沉睡之后,肉体的本能之爱,就会被自私完全污染,人的欲望就会无法被填满。

比如说我们在工作上达到了一个高峰,下一步我们会做什么?要达到一个更高的高峰,我们要不断地在上面超越。

所以今天我们很难有完全无条件的爱,因为它沉睡了,没有办法恢复,没有这种力量。

我们的肉体按照被造的设计是甚好的,但是因为我们里面的灵沉睡了,所以变成了被罪污染的本能之爱,这就是今天这个世界。

当这种被污染本能之爱成为今天人类爱的基础,我们就能够理解这个世界的黑暗和恐怖。

大量的怒路人、炸弹人出现在我们身边,根本不知道我们旁边就坐着一个炸弹,更不清楚这颗炸弹什么引爆。

各种各样的污染、雾霾、食品的不安全让今天的现代人,根本就失去了平安。

在这样的大背景下,婚姻作为人类最亲密的关系,自然是首当其冲。人越来越自私,只是为了自己着想。

在爱情美好画面的后面,婚姻就成为了满足自己欲望的坟场,爱情可以海誓山盟,但在实际的生活中,自私却会把爱情完全抽离出去。

两个人都只想着自己,只想要对方,满足自己的需要。甚至爱对方的表现,都堕落成为交换的条件。

于是离婚越来越严重,甚至结婚都已经成为老旧的观念。大量的婚前同居,非婚生子,奉子成婚。

人性最悲哀黑暗的部分,被释放出来,爱情成为了纯肉体的欲望满足,导致了各种罪恶和邪恶出现。

当身体被污染之后,魂也会被污染,这就会产生最自私的一种状况,就是自我中心的情理之爱。自我中心,就是我们今天痛苦的根源。

人们开始执着于对与错,我觉得我就是对的,你就是错的。在这个时候,矛盾就一定会激化,然后在这个上面彼此伤害。

于是生活中所有的细节,就都成为我们可以产生矛盾的地方,婚姻自然也就成为了最核心的战场。

吃什么、用什么、什么时候睡觉、如何养孩子,此处省略五千字......

对于两个自私的人来说,生活怎么可能幸福呢?对于死不悔改的人来说,怎么可能会有“合适”你的人出现呢?

今天我们生命中最悲剧的一件事情,就是知道的道理很多,但是行不出来。

我们明白了很多的真理,但是改变不了我们的命运,我们知道很多的相处之道,沟通的方式,但是没有办法改变我们的关系。

这就是人类的现状,如果人不重生得救,重新恢复与神的关系,人是毫无盼望的!

三、得到自由的方式

那我们灵魂体都被污染之后,怎么办呢?

我们如何才能恢复并得到美好的恩典和生活,这就是我们生命中最重要的事情,胜过自私和自我,就成为了婚姻和生活中最重要的事情。

这个宇宙中唯一的拯救,就是我们只能来到创造我们的上帝面前。祂创造了我们,也为人类预备了拯救的方式。

当亚当夏娃犯罪之后,想用无花果树的叶子,来遮盖自己的羞耻。

上帝杀了动物用动物的皮做了衣服给他们穿上,预备了人类的救恩,就是只有生命才能够换回生命。

这就是“上帝爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。”(约3:16)

这样在耶稣基督里面的人,他的灵就苏醒过来,就可以与上帝再次发生关系,能够得到祂的启示和带领。

当他在伤害中愤怒不已的时候,圣灵却会给他温柔的提醒。

帮助他从过去的习惯和标准中走出来,这个时候,他就不再是过去的旧人,而是新造的人,被神带领和掌管的人。

这样,生活就会变得很简单,就不再有什么机会,非要去争个你对我对,就会发现其实对错只是在某种标准之下判断,换一个角度对错就互换了。

而我是谁?从哪里来?要往哪里去?为什么活着?为什么要结婚?要和谁结婚?这一系列的问题就会迎刃而解!

当然这一切只有人愿意真正相信主耶稣的救恩,真正的来到祂的面前认罪悔改才会真正发生。

“悔”最早的甲骨文描述的,是一个女人跪在一棵树面前流眼泪,我们都应该明白这是什么意思,我们也基本都经历过这个阶段。

“改”在甲骨文中是一个人拿着一把刀,杀死了“己”这才是颠覆生命的重点。

只有在对自己的罪恶深恶痛觉,发出真正的懊悔,并且在圣灵的帮助下勇敢的杀死自己的老我旧人,才会真正的重生!

于是灵就会苏醒过来,自我中心的情理之爱,也就会被改变,这就是魂里面的更新。

魂里面的思想、感情、意志就会在灵的带领下,接受属神的信号,过去失去的信心,因为圣灵赐下的信被加固和更新。

失去的盼望才会因为灵里面与神的交往而恢复,没有的顺服因为良心被圣灵的洁净,可以做圣洁的决定,就是对神爱的顺服。

这个时候的爱情,基本就会达到最美好的状态,可以回到热恋的时候,那种无条件、舍己、仰慕、盼望、恩典的爱情。

灵、魂、体里面的爱都会被激发起来,让这个被神所重生的人,感受天堂一样的祝福和喜悦!

四、找到生命的伴侣

最后就是被污染的本能之爱的恢复,这是最奇妙的一个阶段。身体里面私欲的习惯和标准,因为灵与魂的恢复,被这个新造的人所管理。

所言所行就会慢慢的接受从神而来的引导,成为义的器皿,善的管道。这不是靠着自己的努力和挣扎,而是新造的这个人的自然生命。

同时宇宙中一个最美妙的事情也就被开启,就是这个人里面出现了两个人,一个是过去被罪所污染的老我,一个是从圣灵而生的新人。

这两个人要在这个被尘土所造的躯壳中,较量争战。谁的生命强壮,胜利就属于这一方。

基督徒的婚姻同样会面对挑战,原因就在于此。很多头脑中信主的人,就会经历特别强大的挑战。

因为理智明白的事情,身体却不会答应顺服去做。这就是保罗说的,我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?

但是感谢主!凡是在耶稣基督里面的人就得胜了!而真正得胜的人,也就愿意放弃自己的自我中心。

这样的人就会放弃自己的“标准”真正顺服在上帝的启示和带领中!当自己的“标准”没有之后,神为你预备的TA瞬间就会出现!

这就是生命的奥秘!只要你愿意得着这重生的生命!过这种完全不一样的生活!

恋爱中最难的一步就被你胜过,你就会看到神赐给你的那个TA,在人群中冉冉升起!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!