迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

使命让婚姻更加蒙福

经文:创2:18-21

引言:今天的两位新人,是我很熟悉的,因为娜妮是我的表侄女,他们都是我的校友。当2019年正月娜妮告诉我自己恋爱了的时候,我就留意着这位可能要进入我们家的男生到底是“何方神圣”?后来在同年的3月8日,我有机会来椒江,在姊妹聚会中讲道。接待我的,是我的同学于爱红教师夫妇,我有意询问。令人感到非常意外的是敬兴居然是于教师的亲戚。得知详情之后,我就私下鼓励娜妮,抓住机会,不要错过。终于,在他们俩经过两年多的努力下,步入了今天婚姻的神圣殿堂。我相信,他们的婚姻是神的带领,是神所赐福的。

两个传道人(洪敬兴、陈娜妮)的婚姻

一、新人的属灵身份——传道人

今天两位新人,有一个共同的身份,就是传道人。我不知道,在场的亲戚朋友和弟兄姊妹,当你听到“传道人”这个身份的时候,第一反应是什么?会不会是:“没钱”、“很穷”、“人生没有希望”?或者会有一种心里的崇敬:“尊贵”、“奉献”、“蒙福”?中国教会的传道人,都被加上一些无形且不正确的形象,即“穷传道”。这当然跟特定区域的特殊历史背景有关,也跟整个社会的价值观取向有关。但若从属灵的角度来思考,传道人并不贫穷,反而比任何其他人都要富足,这种富足不是单用金钱来衡量的。因此,当两位传道人结婚的时候,你不能只从目前他们在银行里有多少存款的角度来衡量,而更应该从他们的身份、使命来思考:

两位传道人的婚姻是蒙神赐福的,这福分是从他们延伸到全家及教会的;

两位传道人因服侍神而得着全人的满足,在相爱的关系中经营婚姻家庭;

两位传道人在经济上可能不会太富裕,因简朴的价值观而觉得一无所缺;

两位传道人实践神所托付的使命,在神的供应和引导中经历真正的富足。

二、新人的人生使命——服侍主

亚当、夏娃,是人类的始祖,同时又是第一对带着使命进入婚姻的传道人。当神决定创造人类的时候,就已经提出他们的使命就是“生养众多,遍满地面,治理这地”。在亚当被造之后,神就“发现”那人“独居不好”,原因不是担心亚当孤单、没有陪伴,而是说“造一个配偶帮助他”。在神起意要造配偶之后,神没有马上造,而是让亚当先去工作,当他在工作上突显成就之后,却给我们看到一件令人遗憾的事情,经文记载说:“只是那人没有遇见配偶帮助他”。这里所表达的,也不是“没有遇见配偶陪伴他”,而是“帮助他”。接着,神就开始施行创造,在亚当的肋骨中取出一根,创造了夏娃。在整个创造的结束,圣经指出神对他们的婚姻的赐福,就是“生养众多,遍满地面,治理这地”,而他们的日常工作则是在神所分别出来的伊甸园中“修理看守”(创2:15)。

因此,我们看到,这两位传道人的婚姻是与使命相关的,意思就是:你们的婚姻是为了完成神的使命。这里,就给我们几个非常重要的提醒:

第一、我们的婚姻不能只是为了陪伴、为了满足性需要、为了个人的期待,更重要的且是所有人都不能忽略的,就是完成神的使命。这就将我们从“为我结婚”改变为“为主结婚”。

第二、实践婚姻中的使命其最终的目标是“治理这地”,但其开始则是“生养众多”。这是什么意思?意思就是完成“治理这地”的高大上目标,要从“生养众多”开始,即生孩子、养孩子,也是完成使命的一部分,不只是成为一位伟大的传道人。

第三、能否实践婚姻中的使命,从在家庭琐碎的事务观察,即“修理看守”。很多有伟大目标的传道人,从来不做家务,但真正伟大的灵修大师就是在家务中感受神的同在、与神同工。

三、新人的婚姻目标——荣耀神

人是照着神的形象和样式被造的,因此活出神的形象,使神的名得到荣耀,是人生的使命,更是传道人特有的使命。对于传道人来说,在婚姻中荣耀主的名,是他们特别追求的目标。今天的社会中,离婚率越来越高、不幸福的婚姻也越来越普遍,而传道人的婚姻有一个使命,就是让人看到不一样的婚姻见证,令人羡慕与向往。

两位传道人结婚,至少在常人看来是一对志同道合的年轻人所结合的婚姻,在“三观”(人生观、价值观、世界观)方面很吻合,比许多人要值得羡慕。今日教会与社会中的许多年轻人在婚姻上缺乏指引、缺乏榜样,如:找什么样的人?有钱是不是最重要的?两个人吵架了怎么办?该怎么吵架才不会损害夫妻关系?从你们今天的婚礼开始,就可以成为年轻人进入婚姻的榜样。我相信,今天在场的观礼者当中,就已经在心中油然产生一种羡慕,或者他们也已经开始在心中默默祷告:主啊,我也希望能够有这样的婚礼;主啊,我也期待我的婚姻能够这样蒙福。从今天开始,你们在公开场合的婚礼之后,要在众人面前活出美好婚姻的见证,这是你们的使命。

总结:最后,我们概括一下两个传道人的婚姻,其核心就是:以使命为导向。而在实践中,我们要进一步概括:为主生养儿女,为主做家务,为主爱配偶,甚至是为主好好吵架(发展出吵架的艺术),让你们的婚姻蒙神的赐福,让你们的婚姻成为一个榜样、一个见证。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!