迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 关怀辅导 >

你不是孤零零的一个人

面对疫情蔓延,我向认识的群体发出消息,愿意提供微信进行心理治疗个案。这几天需要心理治疗的人都发来各种求助微信,大部分是应激障碍,简称PTSD。创伤压力后遗症是在天灾人祸中被诱发出的一种常见的心理疾病,症状表现有急性的强烈焦虑惊恐,患者突然产生大量恐惧,感觉呼吸困难、心悸、胸痛或不适,眩晕、呕吐、出汗、颤动,感觉犹如“大难临头”或“死亡将至”“失去自控能力”,行为会有尖叫逃跑、躲藏或呼救,症状可以持续数小时、一整天甚至更长时间。程度稍轻的会持续担忧、紧张、不安、惊恐,有头疼、胃疼、睡眠障碍和饮食失调等各种躯体反应。

30岁的君妮在微信里一连发过来5个信息,内容涉及她在疫情笼罩下的身心反应。她本与父母、丈夫一起居住,60多岁的母亲上周开始发烧咳嗽,她和丈夫带着母亲到医院排队做核酸检查。医院里到处人挤人,家人抬着发热的母亲,三天内跑了五家医院,一床难求,只好回家焦急地等待医院通知。

那段凄凉恐慌的日子里,她对上帝的信心开始动摇,常质问上帝为何掩面不看这场苦难。一家人被困在家里,好不容易挨到第五天,医生打电话来告知,确诊母亲已被病毒感染,母亲终于能够收治入院,被安排在重症监护室。然而,她及家人至今仍陷在大量的恐慌、无助和愤怒的情绪中,无法舒缓。

我安慰君妮:“我明白你们正面对恐惧和担忧,妈妈能在医院隔离治疗,可是你却无法前去照顾,又不知道妈妈情况如何,面对严重的疫情病毒,又岂能不害怕担心!”

君妮在电话那头哭着说:“我们被困在屋里,前天把父亲送到老房子去,让他独自隔离,我的丈夫睡在小书房的地板上,而我在卧室里。可是这间屋子没有经过专业消毒,虽然我们的体温都正常,但是我心里却十分恐惧、孤单又无助,躺在床上整个人都在发抖,不吃不睡,这样熬下去,恐怕哪一天我们都会死掉。”

我明白她身处这骇人的疫情中,自身情绪已经产生应激反应,于是问她:“可以告诉我你最担心的是什么吗?”

她急切地回答:“首先是担心我的妈妈,她尚未信耶稣,不知能否得救。另外是担心我自己和我的家人,因为我们都与妈妈有亲密接触,不知会不会被感染。听说感染后的症状是呼吸困难,发热不退,还有怕冷,有时候我觉得这些症状自己身上都有。现在我每天数着日子,看什么时候轮到我要被送进医院隔离。这次病情爆发太快,谁料到会这样危险呀!我有几个朋友和家人都被感染了,至今仍未得到适当救治,也不知道究竟是死是活。我亲身经历求床的过程,实在太痛苦了,我真的害怕自己一旦感染了,得不到及时的救治,因为现在全部医院都一床难求!幸好我供职的单位送来一些预防药物,叫我在家里安心隔离。”

我感受到君妮身处恐慌的环境里,她害怕母亲在医院重症监护室会死亡,又怕自己和家人会被感染甚至死亡。她被困在家里,不知道外面的真实情况,胡乱地想象出更吓人的内容,感觉自己是在家里等死一样。

我分析她害怕的原因后,安慰她说:“在危难中,你的害怕情绪是正常反应,家人和自己的生命都受到威胁,让你感到无助和失去了掌控能力,这会使你恐慌。但是,你们已经尽力又勇敢地帮助妈妈住进医院,让她获得了专业的救治,剩下的便可放心交托给上帝。你的单位也提供了预防的药物,只要小心注意,严守医疗保护的规定,按时吃药,你们至今仍没有任何不良反应,这表示你们仍然是安全的,对吗?”

“嗯……护士告诉我,妈妈正在慢慢好转。是的,我们三人没有任何发热咳嗽的症状,真是万幸啊!”君妮回答道,“请老师为我们祈祷,求主保佑我们平安渡过难关。”

我肯定地对她说:“其实你已经在能够做到的范围内做出了良好的掌控,例如努力帮妈妈找到病床,又为爸爸安排好去老房子隔离,丈夫和你一起居住,也存有足够的食物,争取采取各种保护和预防方法。我实在要表扬你,虽然处于危机中,你仍然能在家安静隔离。请问你的信仰状况,你一直相信的主耶稣,此时此刻他在哪里?”

她停了一会儿说:“嗯,我信主多年了,从来都没有强迫要求家人信主,因为我认为信仰是自由选择的。这次突遭瘟疫肆虐,心中才警觉,当死亡临近,他们都去不了永恒的天国,自己突然恐慌起来。现在听您分析后,发现自己也并非完全失控,回想起送我妈妈求医院收治那几天,我们一家人真的是慌乱无助,现在才有点安心。至于我的信仰,仍然是我求助时紧紧抓住的一根稻草,相信主耶稣一直在我的心里面。”

我肯定地说:“人生的风浪难料,无法掌控,但你要知道主耶稣时刻与你在一起,同在一条船上,只要你紧紧地依靠他,他会带领你们一起度过困境。”

最后,我们在电话里一起祷告,君妮说:“现在我的心跳也正常了,不再胡思乱想了,好像紧张、焦躁的情绪也已经舒缓下来,真的有了依靠,更确切地相信主耶稣和我一起走,他派了您,像天使一样来帮助我,实在感谢您及时的支持与安慰。”

我笑着说:“感谢厚爱我们的主,若你再有恐慌的情绪,便呼唤他来帮助你,我们每天都会为你及你的家人、为疫情防控的进展而祷告,祈求上帝尽快止住瘟疫,使更多的人得救。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!