迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

如何面对“单面婚姻”?

一般来说,同一屋檐下的每个人都会感受到家庭的紧张,但有时配偶的一方会比另一方更敏锐地体验到这种张力。每个人经历的事情不一样,所以夫妻双方对关系中的情况有不同的看法是很正常的。

1、适应这种情况

如果配偶在关系中表达了沮丧,而另一方却没有感觉到,这并不意味着一个人是错的,而是他们对事情的体验非常不同。这可能因为他们是不同的人,拥有不同的想法,对同样的事情敏感程度不一样。让一个人感到爱或侮辱的东西,可能不会让另一个人有同样的感觉。另一个原因可能是我们的处理方式不同——例如,如果配偶之间有一段时间的沉默,他们可能各自从这种沉默中解读出非常不同的动机或意义。另一个原因可能包括对不同意见的舒适程度不同。意见分歧可能对一方来说并不重要,但对另一方来说,却感觉是对重大冲突的一种掩饰。在任何情况下,我们与配偶的感受不一致,却蒙召要更紧密地一起向前走。

2、正视问题

如果婚姻中有一方感到不快乐,有两个需求需要解决:第一个是需要快乐的配偶表现出一些关注和同情,第二个是需要不快乐的配偶反思自己不快乐的来源。我们希望关注配偶的感受,但我们每个人都要对自己的感受负责。

3、关心对方

你的愿望应该是让你的配偶在你们的婚姻关系中感到被爱和被关心。花时间倾听你配偶的担忧,并认真地寻求一些解决方案。如果因为你不同意他们的关切就扬长而去,只会让你们之间的差距越来越大。你可能不理解你的配偶为什么不快乐,但要努力寻求理解。神使你们成为一体,所以要寻求一起承担这个负担。如果你有困难,不要犹豫,让牧师或咨询师参与调解。咨询将帮助你发现你们双方需要做什么工作,以保证你们婚姻中的每一方都能感受到爱。

4、探索根源

没有人能直接让我们产生任何感觉——我们的感觉来自我们自己的心。我们都有容易被激怒的按钮,而且很多时候这些按钮是我们背负了很久的痛点。如果你觉得正在受伤害,问问自己为什么。在这种情况下,什么东西在你身上钩住了你,它和过去的情况有什么不同?为什么你会有这种感觉,而其他人却没有?有时,新的伤害是旧的伤害的重演,提醒我们过去的痛苦仍然需要愈合。别人可以按我们的按钮,但那是我们的按钮——我们的配偶可以与我们并肩而行,但他们永远无法解决这些问题或治愈旧伤。只有神才是伟大的医生。

5、施予恩典

我们蒙召以神牺牲的爱来彼此相爱,如同一个身体一般。耶稣在《约翰福音》15章12节中教导我们说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”倾听你配偶的心声,并反思你自己的心声。致力于与你的配偶并肩而行,准备帮助他们承担他们的负担。一起欢笑、哭泣、呼喊,总是依靠主的力量来一起行走。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!