迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 家庭关系 >

婚姻中的那些自我奉献,正悄悄变成自怜和自义

让我分享下最近发生在我们婚姻中的一个场景,它也许在许多婚姻中经常发生:

我的妻子最近生活非常繁忙,她经常外出,要么是做培训,要么是带着我们的孩子参加各种活动。由于她真的很忙,所以不能在家里做一些她通常做的事情。这一开始并不是什么大的问题……

一、权利感和自怜以及自以为是的态度

我开始介入,在她忙碌的时候为她打掩护。这就是夫妻之间的事,不是吗?然而,在这样做了一段时间后,我注意到有东西在我体内涌现。那就是自怜。我发现自己在脑子里说:“我已经厌倦了一直洗碗”或“为什么她不换个方式,让我更轻松?”在潜移默化中,我觉得自己有权不必忍受这些,并越来越自怜。我沉湎于我不得不做比平时更多的工作这一事实。

然而,这并没有以自怜结束。我的自怜很快就演变成了自以为是。我不仅说:“我厌倦了一直洗碗,”而且我开始说:“我是如此得牺牲自我,即使她不让我轻松,我也会继续洗碗。”所以,我越是可怜自己做这些事,就越觉得做这些事是“正义的”。

这些态度开始纠缠在一起:权利感、自怜和自以为是。如果你继续深入观察,你总是会发现权利感的背后隐藏在自怜和自义。

二、自义从何而来?

我们不妨看看法利赛人。耶稣经常谴责他们的自以为是。耶稣责备他们站在圣殿里的祈祷:“神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”(路加福音18:11-12)

现在,花点时间问问自己,为什么这个法利赛人认为他比这个税吏好。看看你自己的生活,想想那些你认为自己比别人好的时候。为什么呢?通常是因为你一直在“努力”做某件事——比“那个人”努力得多。也许你觉得你已经做了更好的选择,并且足够努力,以至于你的天赋被浪费在更多的日常琐事或不太出名的工作上。

当我们在做轻松、愉快的事情时,我们很少进行自怜。如果你躺在沙滩上看书,而你身边的人正在勤奋地捡拾垃圾,你其实并不为这种对比所困扰,因为你正在做你喜欢的事情。只有当我们做我们不想做的事情时,我们才会经历自怜。我们为做不愉快的家务而自怜,因为我们觉得这不是我们真正的工作。在内心深处,我们觉得有权让别人做我们不喜欢或以前没有做过的工作。也许是洗碗和洗衣服,也许是支付账单或加油。它始于一种权利感。当我们失去被服务的特权时,我们觉得这是一种不公正。“看看我,又要独自洗碗了!”自怜往往显示出错位的特权感。

然后,我们使情况变得更糟。我们的自怜成长为自夸——无论是内部还是外部,我们因 “自我牺牲”的行为自夸。我们为自己的谦卑感到骄傲。结果,我们认为自己应该得到特别的赞美,比那些没有像我们这样“牺牲”的人更好——我们宣布自己比周围的人更义。

三、一个警告信号

自怜和自义会破坏关系——每一种关系,因为它们处处都是骄傲和以自我为中心。这两种态度不仅会腐蚀我们与配偶的关系,也会侵蚀我们与神的关系(再次,不要忘记法利赛人)。既然这些态度如此危险,我们需要确保我们在生活中找到这些警告信号。

一个主要的警告信号是缺乏快乐。或者说得更消极一些,当自怜和自以为是在你的生活中占据主导地位时,它们会助长苦毒和愤怒的态度——这些态度会偷走你的快乐。你会对为你的孩子和配偶做的小事感到愤怒。你会对他们所犯的错误耿耿于怀几天或几周。你会注意到自己在捡衣服或倒垃圾的时候小声嘀咕。

四、我应该怎么做?

当你开始注意到自怜或自以为是的情绪在内心涌动时,你应该怎么做?首先,你应该开始思考,为什么你觉得自己有资格首先避免做这些家务。你应该放下你对赞美的期望。你当然应该放下比别人更显得有牺牲精神的骄傲。最后,你应该悔改,转向耶稣基督寻求宽恕和喜乐。当我们陷入自怜和自义的漩涡时,唯一的出路是在基督里找到宽恕,在他的公义(而不是我们试图创造的公义)里安息,并生活在快乐的感恩中。这是走出漩涡的唯一途径。

当我们仰望耶稣时,我们会被提醒:"他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。” (腓立比书2:6-8)而且祂做这一切的时候是充满喜乐的(希伯来书12:2)。

通过基督,我们可以找到同样的喜乐。我们不再需要担心赚取救赎的问题。我们已经获得自由,可以服侍祂,因为我们爱祂,并在祂身上找到了生命——这就是为什么正确地跟随祂永远不会导致自义,只会带来感恩、感激和喜悦。我们也获得释放,在我们的家庭和关系中,我们可以在掏空自己和取仆人的样式中找到同样的喜乐。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!