迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

TA们都在婚姻里翻了车,那婚姻到底是什么呢?

倾国倾城的赵丽颖夫妻离婚风暴还没有完全消停,富可敌国的比尔盖茨夫妇又接着暴了雷,给这个世界留下的只剩下了一声叹息中的焦虑。

于是美貌、财富、成长、使命这些在婚姻中让人心驰神往的关键词,也就在这滔天的巨浪间,纷纷化成了泡沫。

婚姻这座围城,也就在如此惨烈的离婚大潮的冲击下轰然倒塌,城内城外的人似乎终于可以在废墟面前握手言和。

只是两边的人都会问一个天问:婚姻的本质到底是什么?婚姻的意义又是什么?婚姻对于人类来说到底意味着什么?……

一、需要的五个层次

对这两个热点我们分别写了文章,其实已经深入地思考和分析了婚姻的意义和本质,但把这两个事件放在一起的时候,的确会有更加有意思的开启。

赵丽颖夫妻离婚
比尔盖茨夫妇离婚

心理学家和社会学家都会告诉我们一个真相,就是我们和一个人建立关系,就必然会对对方有需求;没有需求,也就不需要去建立关系。

不清楚我们真正的需要,不明白我们与人建立关系的意义,我们的生活必然就会陷入混乱,我们的生命也一定陷入虚空。

无论是爱情还是婚姻、无论是家庭和职场,我们可能都会成为一个被绑在滚轮上的仓鼠,拼命地追逐自己的尾巴。

因为与“需要”这个词紧密相连的就是满足和幸福的感觉,但悲哀的是,大部分人并不清楚自己内心真正的需要,花费了一生的时间和精力却是空。

对此有无数的哲人贤士深入的研究,其中马斯洛的五个需要层次理论,就非常清楚地说明了满足感的不同层面:

第一层次:生理需要。也是人们最基本的需要,目的为了维持人的生命活动。它包括我们对食物、水、空气、睡眠和性的需要。

第二层次:安全需要。它表现在人们追求稳定、安全、受到保护、有秩序、能免除恐惧和焦虑等。

第三层次:社会需要。一个人要求与别人建立感情的联系或关系,比如结交朋友、追求爱情、参加一个团体并在其中获得某种地位等,也可以说是归属与爱的需要。

第四层次:尊重需要。它包括自尊和希望受到别人的尊重。自尊需要的满足会使人相信自己的力量和价值,使其在生活中变得更有能力,更富有创造性。

第五层次:自我实现需要。也是人类追求的最高需要,就是人明白了自己是谁,为什么活着,清楚了自己生命的价值和意义。

二、婚姻的需要

有意思的是这些需要会贯穿在人类的整个生命过程中,而婚姻这个最能体现关系的存在,就会更加直接的被呈现出来。

有的人觉得一个人很孤单,有性的需要而想结婚,为了满足自己生理上的需要,不用说这种需求建立起来的婚姻最脆弱。

有的人觉得一个人没有安全感而想要结婚,为了让自己得到稳定、安全、受到保护、有秩序的满足,不用说这种婚姻也好不到哪里。

有的人是为了找到归属和爱的需要而结婚,为了满足自己与别人建立感情的关系,很明显这个需要比前两个要好很多。

有的人是要找个优秀的人让自己也同样优秀而结婚,为了满足自尊和希望受到别人的尊重的需要,相对来说这个的主动性会更好。

只有很少的人是因为清楚了自己生命的价值和意义,找到自己生命的另一半,一起去经历这种价值和意义。

不用想最后这层面的婚姻,不仅可以得到前面所有层面的满足,还可以超越前面的层面,而进入到真正自由和释放的程度。

显然冯绍峰和赵丽颖婚姻的需要层次,应该超越了生理、安全的需要,甚至已经靠近了社会和尊重的需要。

两人都在自己的演艺事业中取得了很大的成就,并拥有了属于自己的大批粉丝,得到这个社会的认可和尊重。

但更加明显的是在更高层次的需要中,双方的后劲不足,双方因为不知道自己是谁,就在婚姻的琐碎中折戟沉沙了。

他们的离婚理由说起来让人心痛;“两人因工作相识结缘走到了一起,也因工作的聚少离多选择重新回归朋友关系。”

显然没有更高的需要和追求,再美好的婚姻也不过是烟花般的璀璨,极尽奢华和灿烂之后,注定都是烟消云散的寂寥。

而盖茨和梅琳达应该超越了社会和尊重需要的天花板,向着最高层次层面迈进,他们已经拥有了相同的使命,并深入地合作,完成了让人惊羡的成就。

但他们离婚的理由却让人匪夷所思:“人生下一阶段,他们无法作为夫妻共同成长了。”

如果他们离婚真的是因为这个原因,有没有发现人类追求的最高需要,“明白自己是谁,清楚自己生命的价值和意义”,对人类来说的确是可望而不可及呢?

他们的物质世界和精神维度,早已是普通人难以企及的巅峰,人生到达这个阶段,还在探求共同成长的问题,但是在离婚这件事上,却难以逃避的雷同……

三、人生到底是什么

如果倾国倾城的美貌,富可敌国的财富,炙手可热的名声,众望所归的荣耀都无法让婚姻美好地存在下去。

那是不是这两个让人唏嘘的离婚案例,就足以让所有人都安静下来思考一下,人生到底是什么呢?

现实真的是相当的残酷,对于挣扎在生存边缘的人来说,这两对婚姻和他们的生活,已经足以让普通人耗费一生的生命。

生存在每个层面中的生命,都会为了满足自己而拼命,每一个人都会被一双巨大的看不见的手左右,要么浑浑噩噩的浪费时间,要么在偶然之间抬头望天。

具体在婚姻关系中,就会因为有不同的需求,而选择不同的人结婚;自然找到的人,一定是自己以为可以满足自己的人。

但悲剧的是,今天有太多进入不了婚姻的人,掉到了自我中心的泥坑,不是有太多的需求,就是根本不知道自己到底需要什么。

这种混乱和虚空,自然就会让人在这样的死循环中,要么一直结不了婚,要么一直想离婚。

所以,从这个层面来看婚姻,如果这个婚姻中的两个人,不是真正明白并进入第五个层面灵魂的需要,其它层面的婚姻都是一个悲剧。

为了满足生理需要的婚姻,必然会以出轨和家暴结束;为了满足安全感的婚姻,必然是整日的争吵打架。

为了归宿感而结婚的人,一定会生出种种的苦毒和抱怨;而为了满足自己面子的婚姻,一定会陷入房倒屋塌的羞辱。

也许很多人会对此忿恨不已,为什么把美好的婚姻说得如此不堪;实在不好意思,我不过是说了真话,让这个真相曝了光而已。

灵魂层面没有得到满足的人,必然是一个深陷苦海无法自拔的人,从人而来再多的爱,对没有接受爱能力的人都是伤害。

四、一定会有答案

那婚姻到底是一个什么样的存在呢?真正能够让我们的灵魂满足的婚姻又应该是一种什么样子呢?

辅导了无数陷在各种问题的夫妻后,我们才发现婚姻的奥秘其实极其的简单,需要的只是换一下思考方式,就会人性的本相就是自私。

而所有走不下去的婚姻都有一个相同的样子,就是两个绝对自私的人,非要去改变对方来满足自己。

我们都知道马斯洛是一位人本主义的社会学家,他的研究独到且一针见血,的确是站在以人为中心的角度,看透了人性。

他发现每个人的里面都有一个容器,储存给我们满足的事物,每个人都会迫不及待地拿东西去填满它:金钱、权力、情欲等等,其实就是满足自己。

这个发现是真实的,却也是悲哀的,因为站在人类有限的角度去看待人性,的确就是如此狭隘,只能看到人类在一个巨大的谎言中,身不由己得被奴役。

在这种惯性思维中,人们忙于追逐求取,却很少停下来反思:这些东西真的是我们需要的吗?究竟什么才能给我们带来真正的满足呢?

很多人非常着急想结婚,却找不到合适的伴侣,或者纠结于这个伴侣该不该选择;在公号的留言区里,差不多每天都会收到很多类似的问题。

我会问:“你为什么活着?为什么要结婚?你想通过婚姻实现的是什么?”(这也是做婚前辅导必问的几个问题)。

差不多所有愿意诚实回答这些问题的人,但说实话想清楚地说出答案,却真的不容易,因为站在以人为中心的角度,永远只会陷在这个死循环里。

只有真正愿意换一个角度,从自我中心的思考方式中走出来的人,才会因为角度的改变而看到真相。

因为人真的不是宇宙的中心,人类根本就没有自己想象的那样伟大,在浩瀚伟大的宇宙中,人渺小的连一个像素都不算。

但如此渺小的人类却拥有如此奇妙的特质,竟然能够思考关于永恒、关注自己从哪来?要往哪里去?自己到底是谁?这样灵魂层面的问题。

已经快到人类天花板的盖茨夫妇,为了能够让自己继续成长而选择了离婚,这听起来匪夷所思,又让人心惊肉跳。

但无论是真是假,这个理由从某种程度来说,却如一束光刺破了人类的假冒伪善,让真正愿意直面人生的人开始思考。

既然以人为本的最高层次人类无法企及,那是不是会有离开自我中心的思考方式,能够帮助人类找到答案呢?

既然站在绝对自私的角度永远看不到真相,那是不是可以勇敢地从自我中走出去,向着那广阔的未知前进呢?

我们相信真正用心灵去寻找的人,必然会寻见,真正用诚实去叩门的,门必会向他敞开!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!