迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 关怀辅导 >

基督徒即便自杀也不会下地狱吗?

姊妹:

我有好多次抑郁到要去寻死。有主内牧师说自杀是不能上天堂是去地狱的。但是我痛苦到宁愿下地狱也要去死,在我最最歇斯底里要去死的那一次,我的脑海中竟然浮现的是天使在唱圣诗,一直持续在唱,而且是那些得胜的圣诗,那刻我突然感觉我真的死了,我不会去地狱的。

我想确认,如果在这样的情况下,我虽然一时软弱甚至到自杀,我也只是暂时失去了天父的悦纳,但是并没有失去救恩,就是说我是不会下地狱的,可以这样理解吗?

回应:

姊妹,

首先谢谢你的信任,向我们咨询你一直以来的一个困惑。对于你提出来的问题,我们尝试着作以下的解析和回答。

你曾经患有严重的抑郁症,抑郁到有好多次想去寻死。但有主内牧师给你如此的教导:自杀是不能上天堂,而是去地狱的。因此你因害怕去地狱而不敢寻死。

但是当你抑郁痛苦到一定程度时,就想着宁愿下地狱也要去死。其中在你最最歇斯底里想要去死的那一次,在你脑海中浮现的画面竟然是:天使一直持续地在唱圣诗,而且是那些得胜的圣诗。

你当时对该画面的解析是:如果你真的死了,是不会去地狱的。(括号内是你没有说,我补充的:然而就是在你最最歇斯底里想要去死的那一次,在你脑海中浮现出天使唱得胜的圣诗的画面以后,你最终还是坚强地走出了死亡的陷阱。)

从那以后,你对画面中浮现景象的解析结果一直没有把握。因为一直以来,你都受到这样的教导:自杀是不能上天堂,而是去地狱的。这样的教导与你对画面的解析结果发生的碰撞,成为了你的困惑。

由于信徒不是一被重生,就立即达到“全然无罪“的完美状态。在地上活着,仍需要时刻与罪的力量,持续搏斗争战,甚至硬心、消灭圣灵的感动,以致会有软弱跌倒犯罪的时候。但这的确会“一时”失去天父的悦纳,也会迎来天父出于爱的管教,却不会因此而失去神儿女的名分,因这个儿女名分,并不是靠自己的好行为挣得的,而是基督十字架的救赎工作,为我们赢取的权柄。祂一次献上自己为祭,就使我们永远地被天父接纳为儿女(约1:12-13)。

所以你希望能够用“区分短暂和永恒的不接纳”来支持你自己的解析结果:虽然一时软弱甚至到自杀,也只是暂时失去了天父的悦纳,但是并没有失去救恩;就是说在那幅画面浮现的情境下,即便自杀也不会下地狱。

关于浮现画面的理解和解析:在你最最歇斯底里想要去死的那一次,在你脑海中浮现的画面——天使一直持续地在唱圣诗,而且是那些得胜的圣诗。

对于天使唱得胜的圣诗的这个画面,我们的理解是神藉着天使唱得胜的圣诗,来提醒和帮助你胜过自己想要用自己的的意思,来夺取和掌管自己生命的主权的意念;神是要藉着这样一个画面(异象)来帮助你去认识和胜过,你自己好想要死的软弱。如果在那个时候,你自杀成功了,其实你并没有得胜,而是失败。

我们这样解析的理由:如果天使唱的那些得胜的歌声是来自于圣灵,那么,我们可以知道这是圣灵要透过这个告诉你,你必须要胜过想自己掌握生命主权、想自己去死、不讨神喜悦的意念。

而且你当时处在一种最最歇斯底里想要去死的危险状态当中,所以天使就一直持续地唱那些得胜的圣诗,圣灵藉着天使持续地唱得胜的圣诗,坚持不懈地要把你从死亡的边缘拉回来。感谢神,在那一次与死亡的争战中,神把你挽救了回来!

所以你对当时那幅画面的解析,我们认为是解读错误了!

那么在当时你心里又浮现出来的平安、欢喜,我们认为那是一个从神而来的恩典——神要藉此去帮助你看见得胜的美好。而你把这个平安解读为:我如果真的死了,我不会去地狱的。这同样也是一个错误的解读。

在课程第五课里面讲的是,我们如果犯罪、软弱,会一时失去神的喜悦,但是不会失去救恩。然而我们不能够扩大应用到即便我自杀也不会失去救恩。

因为圣经告诉我们,作为创造者——神的受造物——人,我们必须尊重神创造的生命,必须遵行生命的律例(参结33:15);使徒保罗也说“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:8)

人生命的主权并不掌握在自己、父母、执政掌权者的手里,而是始终掌握在创造者——神的手里;任何不尊重自己及他人生命的人,其实是在夺取神掌管生命的主权。所以,如果我们无法胜过困难,而选择自杀,并不是如保罗所说的为主死。而是自己掌握生命的主权,自己把自己当作了神,也就必不能得到神的悦纳!

关于自杀的人能不能够得救的说法:只能说我们没有把握确定选择自杀的人是得救的。

因为在神生命的律例中就是不允许我们伤害别人,也不允许我们伤害自己——自杀。所以我们不能够在痛苦的时候,去做一些把生命的主权放在自己的手里——自杀——的行为,这肯定是不合神的心意的!

我们一时的犯罪、软弱,会失去神的喜悦,但是不会失去救恩。这个不能扩大应用到——即便我自杀也是得救的。

当然,我们也相信,你也一定在感谢神保守了你的生命没有落入死亡,让你有机会能够知道和认识更多的真理。

我们也能够理解,对于曾经被抑郁症困扰的你来说,当病情痛苦到一定地步,你觉得宁愿下地狱也要去死。

其实,这是因为你还真的不知道地狱的可怕,忽略了地狱的痛苦。地狱的痛苦比你在抑郁症发作时的痛苦,还要多很多很多倍,而且是永永远远的痛苦。所以,当你说痛苦也要去地狱都没关系的时候,那其实是出于对真理的无知而带来的一个极度错误的决定,所幸神把你给救了回来!

在这里要特别提醒你的是:当时你能够在那个自杀的边缘被挽救回来,最终没有自杀成功,其实是神极大的恩典临到了你,是神亲自保守了你的生命;因此你才能够在神恩典的保守下活了下来,所以要更加地郑重和珍惜神的恩典。

今后一定要注意,即使再遇到情绪的低潮、抑郁的时候,都要去抵挡那个怂恿你去自杀的声音。因为撒旦、魔鬼、黑暗权势也会给人很多的谎言:比如说自杀就解脱了等等。这些都需要去抵挡!

在你经历最大的痛苦时,要思想当年钉在十字架上的耶稣所经历的痛苦;因人经历的任何痛苦,都不会大过耶稣基督在十字架上所经历的痛苦。所以,唯有祂能体恤你的痛苦,祂也必然在你的痛苦中与你同在。

所以,希望你从今往后,能够遵循圣经真理,想主所想、行主所行,靠着主来得胜,胜过一切的试探、试炼和诱惑,尊重和珍惜生命,极力追求过一个讨神喜悦的生活。

希望以上解答能够对你有所帮助,解除一直以来萦绕在你心里的困惑!感谢主!愿将一切的荣耀颂赞归给坐宝座的羔羊!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!