迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

婚姻中的顺服是什么模样?

01

我的叔叔曾送给我们一件婚礼礼物:一盒强生足部香皂。虽然这并不是我们礼物清单上的东西,但这份简单的礼物却让我们在近20年的婚姻生活中倍加珍惜。为什么这么说呢?就在我们的客人坐下来吃我们的鸡肉主菜时,我的叔叔为我们做餐前祷告,并向我们送了这盒足部香皂。他向我们解释说,健康的婚姻需要互相洗脚。这块香皂将成为一个持久的提醒,提醒我们作为丈夫和妻子的使命是日复一日地彼此服侍。

02

“洗脚”象征着为对方奉献,这是圣经中婚姻生活的模式。在最后的晚餐上,耶稣为门徒洗脚,这是一种自我奉献的行为。后来,使徒保罗在给以弗所教会的信中,为婚姻提供了令人难忘的指示,他呼召妻子顺服丈夫,丈夫爱妻子。但有时,我们过度关注丈夫和妻子角色的不同,反而忽略他们在根本上的相似。这有时导致丈夫将自己的角色视为主导者,而妻子则要服从命令。可悲的是,这种对保罗的话的歪曲甚至被用来为虐待行为辩护。

让我们仔细看看保罗在教导丈夫和妻子各自的角色前所说的话:不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。(以弗所书5:18-21)

首先,“顺服”一词在原文中是一个分词。它是一个持续的动作。这一点很重要,因为分词从来都不是独立的,它们总是附在主动词上。那么,“顺从”附在什么动词上呢?在18节,保罗命令所有信徒“被圣灵充满”。这是主要的命令! 保罗教导所有的信徒要过一种由圣灵引导和指导的生活。然后,他给出了一系列的图像,都是分词,说明这到底是什么样子的。“口唱心和”,“赞美”,“感谢”等等,“当存敬畏基督的心,彼此顺服”。

彼此顺服是圣灵在我们生命中作工的标志!我们看到圣灵在我们生命中工作的方式之一,就是我们把别人的需要放在自己的需要之前,甚至在卑微的任务中服务他们(比如洗脚)。被圣灵充满的生活是所有信徒都要对彼此作出的承诺,它是一种愿意效法基督的行为,它将别人的价值置于自己的价值之上,不仅关注自己的利益,也关注别人的利益。顺服是圣灵充满的信徒的一种生活品质。

在婚姻中,这意味着顺服不仅限于妻子!丈夫和妻子都被呼召要彼此顺服。这意味着什么?

顺服决不能滥用

首先,尊重神的话语意味着虐待或控制配偶是绝对不能接受的。丈夫和妻子都反映了神的形象,任何身体、言语、情感、经济、精神、性或其他方面的行为,如果将神在另一个人身上的形象降到最低或加以攻击,都是严重的罪,绝对不能容忍。如果你在一段关系中发生了虐待行为,当务之急是立即寻求帮助。千万不要以“顺从”的名义忍受虐待行为,请及时联络你信任的朋友、家人或教会成员、牧师,或当地帮助受虐者的机构获取帮助。

顺服是喜乐的服侍

世俗的观点认为顺服是软弱的;我们通常宁愿被服侍也不愿服侍人。然而,基督徒生活的悖论是,我们最大的喜乐是在服侍别人的过程中发现的。在婚姻中,顺服自己的配偶意味着我们要学习日复一日地满足丈夫或妻子的愿望和需要的习惯。这可以是简单的,如早上为妻子刷掉汽车上的雪,也可以是重要的,如为了照顾长期患病的配偶而暂停事业。通常情况下,顺服就是学会在做出重大决定时,将配偶的意见与自己的意见看作同等重要。它可以是倾听你丈夫分享他一天的压力,即使你也同样过了疲惫不堪的一天。

有时,顺服意味着寻求(并给予)宽恕。许多人犯了错误或做了伤害性的事情时,发现自己很难承认。而且,扩大宽恕的范围也同样具有挑战性,因为在我们的脑海中,有一种声音在暗示,忍怒就能避免我们再次受到伤害,或者我们的愤怒是合理的,或者给予宽恕是软弱的表现。那么,顺服就意味着我们放下自己的骄傲,承认自己的失败,我们需要配偶的宽恕。彼此顺服也意味着放下我们的愤怒和怨恨,提供宽恕的恩典。

顺服如何可能?

彼此顺从确实是我们所抗拒的,事实上,这对我们来说不仅是困难的,而且自己也不可能做到。如果让我们自己做,我们绝不会心甘情愿地去服侍别人。但是,作为基督徒,神已经给了我们服侍的力量。耶稣愿意服侍我们,承担我们最大的需要,我们为罪和死所承受的代价。他为我们甘愿将自己交给死亡。耶稣顺服于天父的旨意,服侍我们,使他自己付出无限的代价。为什么呢?因为他爱我们——不仅如此,他还将圣灵赐给我们。请记住,彼此顺服的呼召是与住在我们里面的圣灵联系在一起的! 在神的恩典激励下,在圣灵的加持下,我们能够彼此服侍。

我和妻子在婚礼上收到的强生足部香皂,一直陪伴我们走过了近二十年的婚姻。我们一直都是互相顺从的吗?不是的。但我们发现,在婚姻中,我们最幸福的场合是我们各自放下自己的愿望和需求,以对方为先。当我们都这样做的时候,我们就发现了神放在婚姻里的顺服的喜悦。

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。……你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。以弗所书 5:22,25

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!