迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 >

育儿很难?不妨成为孩子所需要的“镜子”!

全民焦虑的时代,孩子的自主和独立的问题困扰着无数家庭。如何帮助下一代建立健康的自我概念?市面上流行数不尽的育儿秘籍,不过最重要的一点是孩子的父母或其他照顾者,成为孩子行为和反应的清晰的“镜子”。

1、了解自己是谁

一种被称为“自我心理学”的方法告诉我们,孩子认识自己,往往是通过与他人交往。父母、祖父母和其他照顾者与孩子互动的一个重要方式,是成为其思想、感情和行为的“镜子”。就像我们看到镜子里的影子,才会看清自己的样子一样,我们也是通过接受周围人的准确反馈(镜像)来了解自己是谁。

但如果镜像不准确,就好像我们在看一面扭曲的镜子,让我们对自己是谁产生扭曲的印象。

2、创造好的反馈

幼儿可能因为尿布未更换而感觉不舒服,进而哭闹。如果父母精准地捕捉到这点,就会准确地给他或她说明一下情况:“我想湿尿布的感觉一点也不好受吧?我们给你换一下吧。”这样,孩子不仅从痛苦中得到了解脱,而且学会了自己不舒服的感受是被听到的,而且也可以表达苦恼的感受。

另一方面,父母粗鲁的回应也会创造一面扭曲的“镜子”。如“你很生气!你没什么好抱怨的。在你冷静下来之前,你必须要进去休息。”……

在这种情况下,孩子不仅没有从湿尿布中得到解脱,反而收到了这样的信息:他们的不舒服不是真实的,不应该表达出来。在喂养、穿衣、游戏、午睡等日常活动中,如果成千上万次没有得到准确的镜像,孩子很可能会对自己产生许多错误的认知,比如:

“我的冲动是不可信的。”

“我很坏。”

“我不能依靠自己的感觉。”

“我唯一的好处就是照顾别人。”

“我应该为自己有需求而感到内疚。”

3、培养反馈的群体

即使父母传达了一些表面上看起来很肯定的东西,如果不能准确地反馈给孩子,也会导致孩子养成扭曲的自我概念。例如,如果孩子接受到 “你比别人都好”、“别人应该永远迎合你的欲望”等信息,可能会产生错误的自我感觉。

作为幼儿“镜子”的主要成人当然是父母,但也有其他人可以提供准确的反馈,包括祖父母、姑姑、叔叔。事实上,这些次要的“镜子”也很重要,有时候父母提供给孩子虚假反馈,这些“镜子”可以起到宝贵的纠正作用。在我辅导童年时遭受情感伤害的成年人时,有时患者能够接受他们可能是有价值的,因为祖父母或其他亲属向他们反映了这一点。

4、活出神的形象

事实上,我们为生命中的孩子提供准确的镜像,其实正是神为我们做的事。这个世界不断告诉我们关于自己的虚假事情,而神如同一面忠实的“镜子”,不断地肯定我们在祂里面的身份。

例如,在《诗篇》第4篇中,诗人周围的人将应该重视的东西看为可耻:

“你们将我的尊荣变为羞辱要到几时?”(第2节)

诗人意识到自己在神眼中的地位,于是更准确地看待自己:

“你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己;我求告耶和华,他必听我。”(第3节)

神日复一日地准确地反映出我们的身份。我们被造,拥有很大的价值,这些不会因我们容易犯的错误而失去。我们被祂所爱,注定要在与祂的关系和人的关系中快乐地生活。我们有责任也有权利去照亮别人,就像祂照亮我们一样。

如果我们成为孩子清楚的“镜子”,他们就会发展出健康的自我概念。这反过来又会使他们具备良好的能力,来分辨在人生道路上收到的错误信息。

教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。箴言22:6

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!