迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 >

明知不合适,却不懂分手,怎么办?

周芸:

和男友经过一段时间约会后,我渐渐意识到对方不是自己想要的那种人。可是,因为都是主内肢体,实在不好意思提出分手。但若勉强交往下去,对双方都有害无益。我当怎么办?

渊声:

周芸姊妹,你的问题确实需要认真面对,谨慎处理好,这样对大家将来都好。

如果你祈祷清楚了,经过多次接触后发现对方确实不太适合你,而且你也勉强不了自己,那么分手对两个人来说更适合。但处理分手的事,总会感到尴尬,毕竟在教内,有时旁人会给予一种无形的压力或来自信仰层面的道德绑架,叫你为难。但毕竟婚姻是你们两人与神之间以及你与他之间的关系问题,不能因为双方都是基督徒,就非得进入婚姻不可。实在内心爱不起来,选择分手也是一种出路。关键是如何开口?

不妨可以考虑用以下的话作为开场白,譬如“我越来越清楚地意识到,我们俩可以成为好朋友,但不适合走向婚姻的阶段……”“我们两个在一起这一段时间来,没有使对方在灵性上及其他方面有所进步……”“我们兴趣、追求的方向有着明显差异,对此,我感到很不舒服……”“希望你冷静思考,分手是我们最好的选择”等等。虽然不能相爱结合,毕竟大家都存在友谊关系;分手的时候,建议以真诚、坦白的话跟对方表达,清楚地结束过去约会的关系。此外,还得注意:

1.不要在分手原因上向对方撒谎。有些原因或许会难以启齿,但也不能因此编造各种理由。因为对方可能会把一些表象的、编造的原因当做分手的真正原因,然后做出不正确的判断。要用诚实、真实以及诚恳去坦言自己的感受。恋爱基本前提是双方自愿,实在不合适分手也属正常。当然不能把责任全都推给对方,更多表达只是不合适而不是“不好”。

2.不要拖泥带水延长对方痛苦的时间。既然内心已经决定不再继续,不必因为情面或其他原因藕断丝连,若即若离,给对方错误的幻想与期待。如果自己坚信没有复合的希望,请不要提出分手后又走在一起,这样反而会延长纠结与痛苦。分手的过程要尽量短暂而理性。对于分手给对方带来的痛苦,要真诚地道歉。假如对方说出威吓的话也不要怕,沉着智慧应对,千万别因此就妥协屈从。因为这本身就已经证明他可能只是“喜欢”(想得到)而不是“真爱”(想呵护)!

3.不要自己背上道义上的所有责任。有的姊妹心地善良,总觉得自己一旦先提出分手,就会对不起人,甚至觉得也对不起神,于是产生一种内疚与负罪感。其实,这也大可不必,毕竟年轻人谈恋爱总不可能都是“一见钟情”,允许给人“谈谈看”的机会。只不过基督徒有两点必须注意:没有确定关系前不要有太多太贵的财物上的往来;在结婚前不要有深度的肌肤相亲。不然,会有太多的牵涉理而不清。假如在约会时已经接受了对方较贵重的礼物,那确实也得有一个妥当的处理,不能在物质上有欠债感。

4.不要忘记总要将婚姻大事交托给神。神儿女的婚姻求神预备、求神监管、求神赐福,这是最智慧的选择!分手前后更要认真祈祷,求主使自己能从中学习更多智慧和洞察力,也求主使对方内心得着安慰与力量,不因受挫而灰心或生气,以至出非理性的事。

恋情结束了,双方各自都应安静等候在主里重新得力,然后重新出发!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!