迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 >

国王是个熊孩子

7月3日,长沙某小区,一个2岁女孩从18楼不幸坠亡,引起人们的关注。

电梯监控显示,当日上午,2岁女孩莉莉被邻居两个大孩子带进电梯。电梯到了9楼,三个孩子走出来。然而,其中的5岁男孩把莉莉又抱了回来,蹦跳着按18楼的电梯,随后走出去,把莉莉一个人关在电梯里。

莉莉无奈地呆在电梯里,到了18楼后,走了出去,不久后便发生了坠楼。

显然,这个悲剧和男孩的恶作剧有直接关系。

一个网友对此评论说,看到那个5岁男孩电梯里的娴熟动作,我们就能明白,男孩的家长只教会了他该做什么,而没教他不该做什么。

也许和家长越来越娇惯孩子有关,关于熊孩子作恶的新闻越来越多。

有人曾在微博中爆料了这样一件事。在地铁候车站台,一个六七岁的孩子看到一个少女吃鸡排,吵吵着也要吃。孩子的妈妈说:“你去跟姐姐要吧。”

男孩侧过脸对少女说:“我要吃鸡排”。也许嫌这个孩子没有礼貌吧,那个女孩转过脸去,没有吭声。

都以为这件事就这样过去了,然而,当列车远远驶来的时候,那个孩子突然挣脱妈妈的手,跑上前去,使劲向前推了那少女一把。

女孩尖叫一声,眼看着就要掉下站台。幸亏旁边有人伸出手来,把她拽了过来,列车从身边呼啸而过。

那个妈妈拽着男孩,混进人流挤进车厢,扬长而去。

很难想象,在这样的纵容下,这个孩子将来会惹出怎样的祸来?

不仅家长纵容孩子,在社会层面,对孩子的恶行也缺乏有力的惩戒手段。

媒体报道,今年6月,北京延庆某学校一个孩子遭7名同学打骂,而且强迫吃屎。照片发出后,不知刺痛了多少人的眼睛?

警方通报说,7名学生构成了寻衅滋事违法行为,其中5人给予行政拘留并处罚款,然而,因已满14周岁不满16周岁,不执行行政拘留处罚;另外2人因不满14周岁,不予行政处罚。

难以想象,这样的处理方式,对那些肆无忌惮的孩子,是否会起到惩戒和震慑?

诸葛亮曾经教育自己的孩子说:“勿以恶小而为之。”对于家长、学校和社会来说,从小就应该教育孩子何为善恶,而且要用必要惩戒手段,帮助孩子约束恶行,摒除恶念。

乔治.布坎南是十六世纪苏格兰著名学者,曾任苏格兰国王詹姆士的家庭教师。

詹姆士1岁多就加冕为苏格兰国王。小时候,他自大而又任性,认为自己既然是国王,就可以为所欲为。

一次,詹姆士看到伙伴手里有一只麻雀,一把抢过来。那个孩子也不示弱,上前与他争抢。

两个孩子正争执的时候,布坎南走过来,问发生了什么事?

“他抢走了我的麻雀!”那个男孩指着詹姆士,告状说。

“它就是我的,我是国王!”詹姆士理直气壮。

“国王,真该这样吗?”布坎南把詹姆士拉过来,打了他一记耳光,“我今天就要让你知道,不能靠武力抢走别人的东西。”

还有一次,布坎南正在读书,詹姆士和伙伴跑过来,不停地骚扰他。

布坎南让他们安静。詹姆士说:“我想弄出多大声响,就弄出多大声响。我有这样的权力,因为我是国王!”

布坎南放下书本,一把将苏格兰国王拽过来,按在自己膝盖上,狠狠地打他的屁股。一个伯爵夫人看到这一幕,惊得目瞪口呆。

“你好大胆子啊,竟敢如此明目张胆殴打国王!”伯爵夫人大声喊。

暴脾气的布坎南毫不客气地告诉对方,尽管这男孩是国王,他也必须行为端正,必须懂得尊重别人。

詹姆士17岁正式亲政,二十年后,又成为英格兰国王。他从不过分激怒臣民中的代表人物,准备随时撤回不得人心的政策,史学家评价他“不失为一个明智的统治者。”

相传他参访牛津大学图书馆时,望着丰富藏书叹道:“若我不是个国王,我愿做这个地方的囚徒。”

他下令翻译出版英文圣经(史称钦定版圣经),随着英文圣经普及到英国各阶层,英文成为普遍性读写文字。

智慧君王所罗门告诫人们,教养孩子非常重要,千万不要掉以轻心:“教养孩童,使他走当行的路,就是到老他也不偏离。”

为了让人管好自己的孩子,所罗门甚至鼓励家长动用手中的杖:“愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。”

当然,管教孩子的前提是,家长首先应该明白什么是真正的善恶,才能给自己的孩子以正确的教导。

如果一个家长认为,成了国王就该作威作福,而对其翻译出版圣经不屑一顾,就会对布坎南的做法不以为然。

1918年,鲁迅先生在他的作品中发出“救救孩子”的呼吁,一百年之后,我们也许应该发出这样的呼吁----管管孩子!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!