迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信仰基础 > 慕道初信 >

犹大是否参加了逾越节那晚的擘饼

造成这个疑问最主要的原因,就是因为路加福音和约翰福音对此事的记载,似乎完全相反。照路加福音的记载看,好像擘饼时犹大在现场,照约翰福音的记载看,又好像他不在现场。当然,圣经是不会有矛盾的,一定是我们在理解这两处圣经时,在某个方面出现了理解上的偏差。我们先来看看这两处经文是如何记载的:

【路22:15】耶稣对他们说,我很愿意在受害以先,和你们吃这逾越节的筵席。……【路22:19-21】又拿起饼来祝谢了,就掰开递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。饭后也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。看哪,那卖我之人的手,与我一同在桌子上。

【约13:26】耶稣回答说,我蘸一点饼给谁,就是谁。耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。……【约13:30】 犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。

照路加福音的记载来看,尤其是这一句‘看哪,那卖我之人的手,与我一同在桌子上’。主耶稣说这句话是时候,饼与杯都已经分完了。所以,这好像是告诉我们,擘饼结束时,犹大还仍在现场呢。

但是,照约翰福音的记载来看,犹大受了那点饼,立刻就出去了,“立刻”二字很重要。那就说明犹大顶多只是吃了饼,并没有领杯,就离开现场了。其实,若再仔细看看,就能发现犹大领的饼,也并不是擘饼时主耶稣祝福过的饼,而是逾越节晚餐上的饼。

那天晚上,是两件事情连在一起的。首先第一件事,是大家按照犹太人的传统习俗,吃逾越节的晚餐,犹大在这件事情上是有份的。然后第二件事,就是在逾越节晚餐之后,主耶稣用晚餐上用剩下的葡萄酒和无酵饼设立了圣餐。犹大吃到的饼,肯定不是擘饼中用的饼,而是逾越节晚餐的饼。因为圣经清楚的记录了有关犹大吃的那块饼的一个细节,就是主耶稣蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。

那么,这块饼蘸了什么呢?我们从旧约有关逾越节的规矩中得知,逾越节的饼,必须要蘸着苦菜同吃。而擘饼用的饼,是什么也不需要蘸的。所以,犹大吃得那块饼,只是逾越节晚餐的饼。

那么为什么路加福音,好像是在擘饼结束后,经文中还说‘那卖我之人的手,与我一同在桌子上’呢?道理其实也很简单,就是因为路加福音,是将逾越节的晚餐与擘饼这两件事放在一起说的。路加并不是要刻意强调说明擘饼时犹大仍在现场,而是把这两件事放在了一起说,告诉我们逾越节晚餐时犹大在现场。所以,在路加福音中,并没有具体记载犹大何时离开现场的。而只有约翰福音在这件事情上,清楚记录了犹大离开的一幕。

一些主内的前辈,也都注意到了这个问题。比如,马唐纳看到了路加福音竟然把‘看哪,那卖我之人的手,与我一同在桌子上’这句话放在了擘饼的经文之后,便解释说:“虽然路加说‘按着次序’写,但这件事不一定是指按照时间次序,在这卷福音书中,很多事件都不是按照发生的先后次序来编排”。很显然,马唐纳认为在主耶稣擘饼的时候,犹大不会仍在现场。

还有黄迦勒弟兄,在解释路加福音这处经文时,也这样写道:“当主蘸了一点饼给犹大后,他就已经离开房间而出去了。路加在此乃是回述吃逾越节筵席时的谈话,而不是照事情发生的时间次序记载”。

丁良才弟兄这样说道:“论到犹大出去的时间,有的人认为是在耶稣设立圣餐之后,但是有三个证据显明犹大是在掰饼之前出去的:1.约翰福音对这件事的记载完整、细致、连贯;2.以下这两节圣经对比【约13:21】 耶稣说了这话,心里忧愁,就明说,我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。【约13:31】 他既出去,耶稣就说,如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。之后发现,掰饼时犹大不在场更符合主耶稣心境的变化。3.马太26:25-26是主耶稣指出犹大要卖祂以后才设立圣餐,而约翰福音是耶稣指出犹大要卖祂之后,犹大立刻就出去了。凭这两句话,足可断定犹大出去以后,主耶稣才设立的圣餐”。

另外,还有摩根弟兄这样写道:“长久以来,人们不断争论,到底犹大那一天是否参加了这个新的筵席。我个人相信,他一定没有参加。他在设立基督徒的筵席之前就被排除了。我承认这样说会引起一些疑难。马太和马可的记载也没有提供太多的线索。约翰明白的告诉我们,犹大接受了耶稣给他的一点饼,那饼乃是逾越节筵席上吃的,他立刻就出去”。

焦源濂牧师这样写到:“究竟犹大有没有参与主耶稣设立的圣餐呢?……最可能得事实是,犹大在与众人吃过逾越节的筵席之后,便离开了。主耶稣在他离开之后才设立的圣餐”。

最有趣的是串珠圣经注释本的解释:“路加福音这节圣经‘手……在桌子上’,我们不要理解为就是为了说明‘人在不在现场’的问题,‘手……在桌子上’是逾越节筵席四步程序中的必要一个环节”。也就是说,路加福音的这句话,只是说明犹大参与了逾越节的宴席,和是否参与了后面的擘饼,是毫无关联的。

为什么我们要花时间讨论“犹大是否参与了擘饼”的问题呢?因为根据保罗书信中对擘饼的解释,擘饼有一个意义是‘联合、合一’,保罗说,我们虽多,仍是同领一个饼、一个杯。

因而,如果教会在擘饼聚会中,有人明显犯了大罪,是牧者已经确定的事实,那么牧者都会停止他参加擘饼的资格,免得玷污主身体、免得因他连累全体。

当然,如果牧者不知道那人的罪,那就只能由神来审判他了,如果教会已经知道那人的罪,审判的权柄就转移给教会了。

如果教会明知某人犯了大罪,且在行为上没有悔改,仍然与他相交联合,全体都会受亏损。

圣经必定是前后一致的,所以,如果主耶稣明知‘他们中间有一个是魔鬼’,却让属魔鬼的与属神的人同领一个饼,这也不符合圣经一贯的原则。所以,我们认为,犹大并没有参与逾越节那晚的擘饼,才是符合当时真实情况的。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!