迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信仰基础 > 慕道初信 >

基督信仰的“真”

一、信仰的“诚信真实”:

1,神是真实可信的独一真神:

圣经告诉我们,“起初神创造天地”(参创1:1),什么是祂的创造?神是“使无变为有”的神(参罗4:17),而祂是如何使无变为有的呢?“因为祂说有,就有”(参诗33:9),表明祂是以祂的话语来创造万有。圣经又指出,我们的神是“独一的真神”(参约17:3),因为祂是使无变为有的神,表明在祂创造之前,除祂以外就是“无”,所以,祂就是独一的真神。

我们的神不仅是独一真神,更是信实的神(参申7:9)。圣经教导,“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿”(参雅1:17)。

神是永不改变的神,面对这位真实可信的独一真神,我们应该有的态度就是要以真心去相信祂。

2,要“诚信真实”地去面对信仰:

我们从圣经来看:

“我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的,称为‘诚信真实’;祂审判、争战都按着公义。”(启19:11)

这就是启示录中介绍耶稣基督的名“诚信真实”,其中“诚信”原意:诚且信的,“真实”原意:真正实在。“诚且信的”和合本常译成“忠心”(参太25:21),但是忠心的人可能会听从主人的吩咐去作不诚信的事,但诚信的人不会。因为,“诚信”是指人内在应有的特质,不会随便改变;“诚信”会带出“真实”,里外如一的真实,是本质上的真实,像神那样的“真实”。

别的宗教可能也会讲诚信、讲虔诚、讲爱心、讲包容,等,但就是不真实。有些佛教徒可能会问,我们可以包容基督教,为什么基督教不能包容我们?是的,因为我们信的是独一的真神,而其他的都不是“真神”,不是“真”的就不会有永恒的价值。这也就告诉我们,我们信的神是真的,我们信的“真理”就不仅仅是在讲真实的道理,而是要去追求真理能够给我们带来本质上的真实。

所以,客观上的“真理”与主观上的“诚实”是不能分开的。

圣经教导:

“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。”(约壹3:18-19)

3,要注意避免一些偏差:

(1)关于圣灵的问题:

有人认为,“神是个灵”(参约4:24),神造我们也是个“有灵的活人”(参创2:6),所以,我们可以在灵里与神沟通。但是要小心,否则就可能会产生“极端灵恩”的偏差。

我们要按照圣经,知道神是用话语来与人沟通的,在神造人(参创2:7)之后,将人安置在伊甸园(参创2:15),然后,“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!’”(创2:16,17)表明神是通过“说”来吩咐人,正像主耶稣教导的,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)

所以,我们要与神沟通,要明白神的心意和旨意,都要通过圣经中记载的神的话语来认识神、明白神。至于“圣灵的感动”,圣经记载是有圣灵的感动(参徒21:4),但是,为了要避免人的主观和感情对“圣灵感动”的影响,我们就不能脱离圣经的教导,“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖后2:13)

可见,圣灵感动不能脱离所信的真道,圣灵感动是为了使人成圣,能以得救。

(2)关于神迹的问题:

圣经当然记载有神迹,但“神迹”的原意:识别之表记征兆;也就是说神迹只是一个表记,目的是为了让人可以藉着“神迹”去认识那位行神迹的神。

圣经教导,“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上;但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:30,31)

如果人只信“神迹”,那就可能是白信,就如“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人;也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。”(约2:23~25)

他们心里所存的就是只要神迹,不信耶稣。

(3)关于信的一些问题:

有人把“信耶稣、得永生”(参约6:40),说成,“为了得永生,所以信耶稣”,这就是把“信耶稣”看成是工具,变成是一种功利,而不是诚信。

在约翰福音中,提到“信”共98次,但全部用的是动词的“信”的原意,也就是相信交托;表示真正的相信,不能只是停留在嘴上说的相信,也不能只停留在头脑里的相信,而是要出于内心,因着相信而愿意把自己交托给神,愿意去信靠顺服神,让神来作自己的神,这才是真正的“信”。

有人说,我们信主之后再犯罪,只要宣告自己是个义人,就不需要认罪,只需要认错就行了;他们认为新约的悔改与罪无关,只要心思意念回转,只要相信神已赦免你的罪,这就是悔改了。圣经清楚教导:

“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:8-9)

人如果一旦不肯认罪,就是不再需要耶稣的拯救,他们就会重新陷在罪中。圣经警告,“若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”(来6:6~8)

(4)关于行为的一些问题:

有人说,我们基督徒即使犯罪了,也不会再被定罪,因为神在圣洁中不再记念我们的罪。

这是典型地断章取义(参来8:12),不看上文(参来8:10)。若是“犯罪”不用定罪,那就是在纵容人去犯罪,那就是在无视神圣洁公义的律法(参罗7:12)。耶稣教导:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)不但没有废掉,而且主耶稣要来成全。耶稣如何来成全律法?主又说:

“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。”(来8:10)

“成全”律法是因为祂在我们生命里作神,是祂在我们里面掌权,使我们能够真实地“活”出律法来。所以,人必需要先有生命的改变,就是要我们真诚地去面对客观的信仰,加上主观的信心,带出生命真实品质的改变。圣经教导,“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。”(罗10:4)表示律法是引我们到基督的面前(参加3:24),靠着基督的拯救,每一个持续信靠祂的人就能进入基督的公平正义。

二、我们要追求信仰的“诚信真实”:

1,从圣经人物来看基督信仰的真实:

(1)亚伯拉罕信心和生命的改变:

亚伯拉罕照着神的吩咐出了吾珥、哈兰(参创11:31,12:4),到了迦南(参创12:5)。但是,当遇到饥荒时,他逃到埃及,却要求妻子撒谎说,“你是我妹子”(参创12:13),而且还让他妻子进了埃及法老的宫,得了许多财物(参创12:15,16),这是他的第一次失败。

第二次,耶和华引他看天上的星星,对他说:“你的后裔将要如此”,他信耶和华,耶和华就以此为他的义(参创15:5,6)。但他却听了妻子的话,与使女夏甲生了以实玛利(参创16:2,15)。

第三次,神已经将他从亚伯兰改名为亚伯拉罕,又与他立约。但他不信神的应许(参创17:16),“亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:‘一百岁的人,还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?’”(创17:17)

第四次,神已经为他救了罗得(参创19:13,16,29)。但是,当他遇到亚比米勒时,却又再次撒谎,称他妻子为妹子,让亚比米勒把撒拉取了去(参创20:2),若不是神的拯救(参创20:4,5),他就不可能从妻子撒拉得儿子以撒(参创21:2,3)。

可见,后来亚伯拉罕能够献以撒,表现出敬畏神的心(参创22:12),能够听从神的话(参创22:18),都是在许多磨炼中经过神不断的带领和拯救,他的信心才能得以真正的成长,最后能够成为神的朋友(参雅2:22-23)。

(2)新约中彼得信心和生命的改变:

第一个例子,他和门徒们已经跟随主有一段时间,耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的”(参太16:15~17),接着,主耶稣讲到自己将要受苦、被杀、第三天复活(参太16:21),彼得就拉着祂,劝祂说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:22-23)这就告诉我们,虽然他对耶稣和神的认识是正确的,但是当要面对十字架的苦难时,我们依然会体贴人的意思,如果只体贴人自己的意思,就有可能成为撒但要钻的空子。

第二个例子,主耶稣提醒彼得,你要三次不认主(参太26:34),但是,彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说(参太26:35)。彼得说的话是他的决心,但是他能做到吗?最后在主耶稣被抓受审时,他真的三次不认主,圣经如实记载(参太26:69~74),最后彼得后悔,想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。(参太26:75)。

这是彼得自以为是的失败,但是主耶稣并没有放弃他。在复活之后,祂专门来安慰和鼓励彼得,三次重复,“耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’”(约21:15~17)并且二次叮嘱他:“你跟从我吧!”(参约21:22)

其中“跟从”,现在进行时主动态命令语气;神知道我们里面生命的光景,所以,祂命令我们,给我们指出一条唯一的出路,就是一定要持续主动地跟随主耶稣基督。

第三个例子,已经是初期教会了,彼得来到安提阿,“从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。”(加2:12,13)

圣经直接指出他的“装假”,与主耶稣批评法利赛人的假冒伪善都是作戏假装的意思(参太23:13)。可见,圣经如实的记载,实在是在提醒我们今天每一位基督徒,如果我们不认真地对待自己生命的真实光景,就又有可能重蹈法利赛人的覆辙。

当然,后来彼得也认识到假先知的危害,“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼后2:1)并且也提醒我们不可松懈和倒退,“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。”(彼后2:20)

他实在是靠着主耶稣的教导和拯救才能跟随主到底,最后为主殉道,应验了主耶稣的话(参约21:18),“耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。”(约21:19)

2. 我们如何才能成为一个“诚信真实”的基督徒:

前面我们已经指出了,我们必需要以敬畏的心和真诚的心来面对神和圣经中神的话语。但我们还必需要注意,如何来面对自己里面生命的真实光景,以及如何依靠神来改变和解决自己里面的真实问题。

(1)按照保罗的教导来明白我们基督徒里面真实生命的光景:

①他在信主前曾逼迫过教会(参徒22:4),后来蒙主耶稣亲自的光照和拯救(参徒9:3~6),之后,他就出来为主传道。但是,事奉主还必需伴随着自己生命的成长,他以真诚的心来面对自己里面生命的光景:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:18,19)他深知自己里面还有二个律,“因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。”(罗7:22,23)

②所以,他必需要靠着主耶稣基督来胜过,“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律;我肉体却顺服罪的律了。”(罗7:25)其中“顺服”原意:作奴仆,现在进行时主动态,这实在是一场持久的争战。我们必须清楚地知道,在我们里面“新造的人”(参林后5:17)还十分幼嫩,而“旧人”(参弗4:22)依然十分顽固,“因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。”(罗8:5-6)所以,我们必需要依靠基督和祂的拯救才能胜过里面的旧人,“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)其中“已经得胜有余”原意:压倒性地获胜,现在进行时主动态。

③这里,宝贵的就是使徒保罗如此地诚实,圣经也是如此真实地记载,以至到后面,保罗还说,“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)

“我是个罪魁”中的“是”现在进行时;当然,这是保罗的谦卑,但也是他的真诚,因为他深知面对神的旨意和要求,他依然还有许多亏欠(参徒15:38),保罗的“真”,实在是我们基督徒的榜样。

(2)我们如何才能胜过自己里面的争战:

我们可以来看大家比较熟悉的经文,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)永生,乃是持续主动地持有永远的生命。

无论从我们里面的二种律来看、还是从二种生命的争战来看,或者无论从生命的成长、还是信心的增长来看,都是一个过程。这就告诉我们,凡涉及内在生命的改变和成长就没有一条捷径,就没有什么所谓的“一劳永逸”或者“立竿见影”,所以,这里“叫一切信祂的人”,意思:

① “信”,不但要相信,而且还要愿意把自己交托给神;

② “信”是现在进行时主动态,不是信一次就行,而是要持续主动地信靠;

③ “信祂”,信神的独生子耶稣基督,要在祂里面与祂有一种生命的关系,我们的生命才能因着不断的信靠顺服祂,而得以不断地被改变。

我们再看上面“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”,表示因为神以同一样式的爱、以永不改变主动的爱世上每一个人,以至祂主动赐给我们祂的独生儿子,也就是神不但让耶稣基督摆上自己的生命来为我们成就了十字架的救恩。正像主耶稣自己说,“我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:10-11)这里的“得”原意:持有,现在进行时主动态;“舍命”,现在进行时主动态。

我们再看下面“不至灭亡,反得永生”,这个对比就是我们生命的改变,这既是神的应许,也是神的吩咐,要我们持续主动地信靠顺服祂,我们才能摆脱犯罪的生命,而得着主耶稣永恒的生命,并且持续住进祂的生命,活在祂永恒的生命里,我们的生命才能被改变和成长。这样就是一个“神人神”的结构:

神 A 神的慈爱和救恩(约3:16上)

人 B 人的相信和交托(约3:16中)

神 A’ 神的目的和应许(约3:16下)

这里,中间是我们人的责任,就是要持续主动地信靠祂,进入祂,但自始至终都在神的恩典中,这就是我们基督徒蒙神慈爱和拯救的一幅完整的图画。我们如何才能够进入真正的信,如何才能有生命被改变之后的信德,根本上来说,就是因为神以祂“长阔高深”的爱来爱我们,就是因为主耶稣基督不断地来拯救和牧养我们,我们才能信而进到祂的里面,靠着祂来摆脱和胜过人自己的“老我”和“罪性”,以至能够活出基督永恒的生命,感谢神!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!