迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

彩虹之约

创世记9:13 我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。

神真是慈爱的神。祂的怒气不过是转眼之间。在洪水之后一年,祂竟然主动的与人立约。

祂立约的记号,是把虹放在雨后的天空。这是要所有的世人可以看见祂的恩典和信实。祂把弓悬在空中,表明止息了战争和好的记号。歷史上人的和约很多,但守约的记录并不良好,常是墨渖未乾,即为立约的人破坏,实在不值书写和约那张纸的钱,更不必讲筹备所费的力量。神与人所立的约,是写在高高的青天之上,人人都可以读,却没有人能够撕毁;而且不是用墨水写的,是用最美丽的彩色,成为宇宙间最美丽盼望的桥,是永远不改变的,显明神的可信和诚实,而且可见祂有多慷慨!

神立约的彩虹,是建立在经洪水洁净之后的大地上,是与属祂的人所立的约。神说:

“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的…我使云彩盖地的时候必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不氾滥毁坏一切有血肉的物了。”(创9:12-15)

这真像是神说的话。我们在地上听不到这样的声音。

至高创造的神,竟然会自己卑微,与受造之物立约!这是多么不可想像的事。

挪亚的约,是神说了就成立,并不曾要求人一方面去作甚么事。神应许不再用洪水灭世,这约就单方面的建立了。而且这约不是用血立的,不是关係赎罪的事。神将世界和其中所有的万物无条件的赐给人,给人作新世界的主人,是何等大的恩典!我们岂不应该时时感恩,作忠心的管家吗?

雨后的彩虹,是信实守约的神给人的保证。当然,在人一方面,没有守约的记录,但神是信实不变的,祂的慈爱存到万代。使徒约翰年老的时候,在拔摩岛上,蒙主启示他天上的景象,看见天开了,“一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上…又有虹围着宝座。”(启4:2-3)这仿佛提醒我们说:“看哪!我没有忘记受苦的僕人和我的教会。”

也许,你感到阴暗的天像铅压在你心上。记得:创造万有的神,为你安置了彩虹的约,将来要通过那永远的拱门。


(本栏目为本站与香港金灯台出版社旗下《圣经网》共建栏目,本站为简体中文版独家版权。本文繁体中文版(《圣经网》):http://www.aboutbible.net/bible-studies/notes-genesis/

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!