迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

背着钱囊逃跑的男孩

《芬妮的旅程》是2016年上映的一部法语电影。这部电影根据犹太人芬妮的回忆录改编,讲述一群犹太孩子逃离纳粹魔爪,前往瑞士的艰险旅程。

纳粹德国在欧洲追杀犹太人的时候,许多非政府组织行动起来,偷偷地掩护犹太孩子,把他们偷运到英国、瑞士、西班牙、美国等国家。

当纳粹占领法国后,一些犹太人自知厄运难逃,偷偷的把孩子送到秘密的庇护所。电影一开始,讲述的是10岁女孩芬妮和两个妹妹在庇护所中的生活。

由于有人告密,这个儿童庇护所被纳粹发现。在纳粹赶到之前,庇护所的负责人赶紧把孩子转到另外的地方,他们自己则遭到逮捕。

为了让这些犹太孩子活下来,秘密组织让一个青年人带着孩子们赶往法国和瑞士边境。当纳粹上车检查的时候,那个青年人匆匆逃离。女孩芬妮只好承担起带领孩子们求生的重任。

芬妮是一个坚强的女孩,一路上辛勤照顾,不让一个孩子掉队。当孩子们吃山果中毒以后,为了救这些孩子脱离死亡,她冒着生命危险去找附近的农夫。她最后成功的完成了自己的使命。

不过,看这部电影的时候,这支队伍中的另一个孩子,一个自始至终背着一个皮包的男孩也给我留下了很深的印象。

这个男孩叫维克托,他虽然是犹太人,但已经随父母改信基督,成了一名基督徒。在逃亡的过程中,他常偷偷向基督祷告,芬妮因此称他是一个“叛徒”---背叛了犹太教的人。

一路上,维克托和身上的皮包形影不离,就是休息的时候也要搂在怀里。孩子们不知道,维克托的皮包里装满了钱。他父母被逮捕之前,把这只装满钞票的皮包交给他,让他逃到另一个国家去谋生。

当孩子们在一个山坳间的草地上匆匆赶路的时候,维克托的皮包不小心开了扣,里面的钱一下子掉出来,在山风的吹拂下,那些钞票四处飘飞。

孩子们转过身来,追着钞票到处跑。在灿烂的阳光下,一孩子们张开手,像捕捉蝴蝶一样,把一张张钞票抓到手里。这个抓钞票的过程,让孩子们感到非常快乐。

他们把抓到的钞票送到维克托面前。一个小女孩天真地问他:“什么时候我们再玩一次捉钞票的游戏?”

然而,这些钞票也差一点给孩子们带来麻烦。有一次,他们藏在树丛里,躲避警察的搜查。警察们没有看到孩子,却无意间发现了维克托掉在草丛里的一张钞票。幸亏警察捡到钞票,装进自己的衣袋里。孩子们躲过一劫。

在法国东部山区,孩子们迷失了方向。芬妮和维克托虽然知道这里离瑞士不远了,但却找不到抵达边境的道路。而在他们周围,不时能见到纳粹官兵的身影。

孩子们陷于绝望之中,不知道怎样能够逃到瑞士,那个没有战争的和平国家。

情急之下,维克托想到了自己皮包中的钞票。他和芬妮商议,用皮包里的钱雇佣一个当地人当向导。

在一个好心农夫的帮助下,维克托拿着这些钱,雇佣到一个熟悉边境线的人。那人把孩子们藏在自己的货车里,躲过德军的搜查,终于把他们送到了边境线。

影片的结尾,孩子们穿过铁丝网的破洞,终于抵达安全的国度。在明亮的阳光下,他们快乐地奔跑起来,维克托则俯伏在地,献上感恩的祷告:“赞美耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。愿人人因耶和华的慈爱,和祂向世人所行的奇事称谢祂。”

与其它反映犹太人苦难的电影不同,这部表现犹太孩子逃亡的电影中,常常能看到翠绿的森林、清澈的小溪,看到孩子们脸上那天真而勇敢的笑容。

不要在这个被罪恶污染的世界坐以待毙。人的一生就是要脱离罪恶的网罗,通向一个自由的国度。

这个世上虽然有苦难,但因为那个充满爱的国度,就能让我们向着明亮光辉勇敢前行。

在这个世界上,金钱不是不重要,但与生命相比,金钱又算得了什么?当我们为了爱而使用金钱,就是积财于天,这是人生最有价值的投资。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!