迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

关于方言

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。(希伯来书4:12)

现在我们来到说方言这件事了,说方言也是古代圣徒有过的经验。圣经告诉我们第一次得着这种经验的就是使徒和一些别的门徒。时期是在耶稣升天以后的第一个五旬节,那时他们被圣灵充满,用别种言语讲道,结果有几千人悔改归向基督(徒二章)。以后使徒彼得在意大利的百夫长哥尼流家中讲道的时候,圣灵降在那些听道的外邦人身上,他们就“说方言,称赞神为大。”(徒十章)

除去这两件事以外,使徒行传中又记载了一件事,就是保罗在以弗所遇见施浸的约翰的十二个门徒,保罗为他们奉主耶稣的名施浸,又按手在他们头上,圣灵便降在他们身上;他们就说方言,又说预言(徒十九1-7)。当使徒的时代,福音起始传开,圣灵起始降下,外邦人起始听见福音,教会起始被建立;为人的缘故,神需要作些超凡的事,证实祂的福音和祂的应许,为向不信的人证实祂的福音,祂就借着使徒的手屡次行了奇事异能:瘸腿的行走(徒三1-10,十四8-10),瘫痪的起立(徒九32-35),污鬼被赶逐(徒五16,十六16-18),病人得痊愈(徒五15、16),甚至犯罪的信徒受了使徒的咒诅立时倒毙(徒五1-11),已死的信徒听见使徒的呼声立时复活(徒九36-43)。为向信的人证实祂的应许,祂就在赐给他们圣灵的时候,使他们说方言,叫他们确知他们因信得了所应许的圣灵。

到现今怎样呢?已经有整本圣经告诉我们真理,已经有许多的事可以证明福音的真实,也已经有许多的事证明神的应许是可信的,这些超凡的事──行奇事说方言等等──在今日已经不像使徒时代那样急需。神若使我们得着这些呢,我们当然感谢着领受;神若不使我们得着这些呢,我们也不渴慕追求,我们信神的言语,信神的应许,我们不要像犹太人那样求看神迹,神的话已经足够我们信的了。

除了使徒行传中有几段说方言的记载以外,保罗在哥林多前书第十二章和第十四章里也提到方言的事。他不禁止说方言,然而他劝信徒追求那最要紧最有用处的恩赐──作先知讲道。如今那些追求灵恩的人很注重说方言的事,却忽略作先知讲道的恩赐,这真是本末倒置了。

还有一个更严重的问题,就是那些追求灵恩的人说使徒行传中所记的几次信徒领受圣灵的事都有说方言为凭据,所以现今凡领受圣灵的人也必须有方言为凭据。凡未曾说过方言的,便是未曾领受圣灵。这种说法是何等武断!往昔和现今世界各处有多少蒙恩得救虔诚爱主的圣徒,又有多少奉献心身为神所大用的工人,他们都未曾说过方言,那么他们也都未曾领受圣灵么?我真不敢说这话,我不敢这样大胆得罪神。

上文我已经说过,在初立教会的时代,奇事和方言都有极大的需要和功用,但今日的情形却与那时绝不相同了。如果我们说信徒没有使徒行传所记载说方言的经验便是未曾领受圣灵,那样我们也可以说传道的人没有使徒行传所记载行奇事的能力便证明神未曾使用他们传福音,因为使徒行传所记载使徒时代凡传福音的人无论是彼得,是约翰,是司提反,是腓利,是保罗,都曾行了神迹奇事。

马可福音第十六章第二十节又记着说,“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。”你信不信现代一切传道的人凡不能像使徒那样行神迹奇事的便未曾蒙神使用呢?如果你信这个,请问以往和现今,东方和西方,那些为神所大用,为福音作了美好的见证,引领了许多人归向基督,教导了许多信徒的那些神的工人,有几个曾像使徒行传中所记载的那些传道的人行了许多神迹奇事呢?

难道神未曾使用这些人么?有谁敢说这样亵渎神的话呢?如果真是这样,不用提别人,请问就是那些主张说方言为得圣灵的凭据的传道士有几个是为神所使用的人呢?我想若是我说,“凡不能行神迹奇事的传道士便不是被神所使用的。”大约那些追求灵恩注重方言的人也不赞同我的话。那样他们为什么说凡未曾说过方言的信徒便是未曾领受圣灵呢?

他们说使徒行传中每一次记载信徒领受圣灵都提到他们说方言。五旬节使徒领受圣灵说了方言,哥尼流家中的人领受圣灵说了方言。以弗所的十二个门徒领受圣灵也说了方言,撒玛利亚的信徒领受圣灵,圣经虽然没有记载他们说了方言,但他们也必是说了,因为经上记着说,“西门看见使徒按手便有圣灵赐下,就拿钱给使徒说,把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”西门既能看出来圣灵降下,一定是有什么显见的凭据,那凭据必是说方言了。

是的,我也信那几次领受圣灵的人都说过方言,但这个就可以作为证据证明凡未曾说过方言的人便是未曾得着圣灵么?若是这样,使徒行传上记载凡传福音的人都行了神迹奇事,为什么他们不说凡不能行神迹奇事的人便不是神所使用的人呢?对于前一样事就极力主张,对于后一样事就置之不问,这是合理的么?我信圣灵现在还能开人的口使人说方言;我也信神现在还能借人的手行神迹奇事,但我却不信神现在必须叫每一个领受圣灵的人都说方言,我也不信神现在必须叫每一个宣传福音的人都行奇事,能不能是一件事,必须不必须又是一件事,这两件事是不当混在一处的。

追求灵恩的人常用一句经言保护他们所讲的道理;他们说,“耶稣基督昨日今日一直到永远是一样的。”祂在古时怎样作,现在仍必怎样作。是,我十二分的信“耶稣基督昨日今日一直到永远是一样的。”但我却不信耶稣基督昨日今日以至永远都作一样的事。耶稣基督曾有一个时候与父同享荣耀,又有一个时候曾卑微成为人子,成为奴仆,现今却在神的右边为我们祈求,将来还要有一个时候从天上再来接我们到祂那里去,更有一个时候要作审判活人死人的主,要作世界的王。请问这些事实与“耶稣基督昨日今日一直到永远是一样的”这句经言互相冲突不互相冲突呢?笃信圣经是一件极好的事,但笃信圣经的人若把圣经的意思解释差了,那种危险才大呢。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!