迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 做光做盐 >

史上最寒冷的冬夜,遇见无家可归的浪子

6日,周三。天气预报称,当天是北京历史上有气象记录以来温度最低的一天,达到-19°,午后开始,窗外的寒风越来越凛冽,风声如同吼叫的狮子般咆哮。

晚上查经,团契弟兄提议,在最寒冷的冬夜,启动从去年底开始酝酿的街头探访计划。大家都觉得甚好。于是,查经结束后即一起祷告,准备了暖水袋、开水,然后出行。

接近午夜的街头,萧瑟凄冷。刚走出去几十米,我们的睫毛和眉毛已经结上了霜花,但大家的热情高涨,就像有圣灵的火在燃烧,催促我们往前走、往前走。

沿着街道,走过了地铁的地下通道,走过了餐饮街的胡同,走过了街旁公园,没有遇到一个人影。我们一边感恩,也许没有那么多流浪者;一边慨叹,我们在这个领域的服事丝毫没有经验。于是祷告,求神使我们街头探访的这颗心,不要因为“出师不利”而受挫,反而要在平时更留意流浪者群体,将服事行在日常生活里,而不是“运动式传福音”。同时祷告,若神许可,就在当夜给我们一个需要服事的生命,哪怕只有一个也好。

路过24小时不打烊的肯德基,我们走进去询问前台,是否有流浪者模样的人前来避寒,女孩子热情地说“有”,并且告诉我们,刚刚才有一个人来接过热水,但此刻已不知去向。

出了肯德基,不远处就是地铁站,我们决定到出站口所在的高架桥下和地下通道看看。

那是一个尚未完工的地下通道,我们抱着试试看的心,拾级而下,很快,就看到一个身影。等走近了,看到是一名衣着破旧的年轻人,因为寒冷而佝偻的腰身越发显得矮小。他在通道拐弯处铺了一些泡沫板,上面放了一条薄薄的仿塑垫,一侧竖着一个拉杆箱。

几句寒暄过后,知道他是三个多月前到这里来打工的农民工,本来在一个保安公司任保安,但因为和上司吵架,被开除,随后丢了钱包和手机,一夜之间成了没有金钱、身份证和联系工具的“三无”人员,只能露宿街头。他嗫嚅着回答我们的问题,显得有些局促、害羞。

我们为他的水杯倒满了开水,送给他两个热水袋,在外面便利店给他买了热餐和面包。一边劝他趁热吃,一边问他是否听说过耶稣。“听说过,我有个亲戚就是基督徒。”他回答说。我们随即问他:“那你知道自己虽然露宿街头,但是在天上有一个家,有一位爱你的父亲在等你回家吗?”

他的眼眶顿时湿润了,低头不语。再问他是否愿意接受天父的爱,回到天父家中,他点头说:“我愿意。”随后,我们握住他的手,带他做认罪悔改、接受耶稣为救主的祷告,劝他多多尝试着祷告。他老老实实地答应着说:“我睡不着就祷告。”

我们离开他的时候,大约是凌晨一点,告诉他第二天会再给他送一些热水和饭食,并建议他尽快补办临时身份证,和家人取得联系,争取早点回家。

第二天晚上十二点,我们如约再到那个地下通道,人不在。发现地上多了许多废旧矿泉水瓶和纸箱子,都摞得整整齐齐。等了一会儿,他出现在楼梯口,看见我们,开心地加快了脚步。这次见面,他少了头天晚上的拘谨,话也稍微多了一些,谈了自己接下来的计划:补办身份证,然后再决定是回老家还是继续打工。

我们将他的暖水袋和水杯倒满了热水,送《圣经》给他,他竟然很兴奋地说,自己以前还曾经买过一本,但都没怎么读过。我们教他如何读诗篇、箴言和福音书,他一迭声地说好。随后,我们再次提议和他一起祷告,并建议他也开口祷告。

我至今忘不了他的祷告:“天父,我谢谢你,派了这几个好兄弟来爱我……”他没有苦毒抱怨,没有自怨自艾,没有自怜哀叹,而是感恩天父对他的爱。祷告结束,他笑着说:“昨晚你们走了之后,我试着祷告,竟然很快就睡着了,一觉睡到上面地铁都开了。”我们大家一起握手、击掌,赞美赐下奇异恩典的天父。

回来后这两天,我的脑海里一直翻腾着一句歌词“孤单可怜,一丐者坐在路旁”。这样的寒冬之夜,一名浪子,因为自我的个性,失去工作;又因为自己的疏忽大意,失去钱包手机和身份证,导致无家可归。我想起他几次都自言自语地说:“我怎么也没想到会混成这样,我都没脸见我七十多岁的父亲和老家的朋友。”

年轻浪子的话,让我想起《圣经》中那哀叹“得罪了天,也得罪了你(父亲)”的浪子,他本有尊贵身份,却倔强地逼着父亲分了家产,四处挥霍,直到身无分文,与猪抢食,才懊悔不已,踏上回家的路。而家中的老父亲,早就准备好了整齐的衣袍和象征身份的戒指,还有丰盛的宴席,一直翘首盼望他回家。

当下跌宕起伏的世界,何尝不正遭遇着史上最寒冷的冬天?瘟疫、混乱、纷争、极权、自然灾害……事后得知,遇见街头浪子那天,我所处的城市竟然和持续变暖的北极温度相同!在这样苦难频频的时代,有多少身体享受着殷实生活的灵魂浪子,正在“孤单可怜”地走在通往死亡的大街头?在越发不确定死亡和明天哪一个提前来到的今天,多少灵魂仍在死地沉睡,迷茫不知所归?

史上最寒冷的冬天,无家可归的灵魂浪子们,回家吧!

“回家,回家,劳碌困倦人回家!主耶稣用慈声恳切呼召你,呼召你罪人回家。”

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!