迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

大卫犯罪有“现世报”

撒下12:10-14

“我都已经悔改了,神为什么还这么对我?”这是许多陷在罪恶的审判中的人们一种心里的呐喊。明显,我们以为犯罪的人悔改了,就可以免去刑罚了。这种想法是否正确?一定是不正确的。可以肯定地说,不用付代价,或者代价太小的犯罪,是不能制止罪恶,反而是煽动犯罪。

你会发现,大卫与扫罗同样是犯罪的人,甚至可以说大卫所犯的罪一点都不比扫罗小,但为什么扫罗被废,而大卫却一些被称为耶和华眼中看为正的王?其根本就是大卫的悔改。大卫在未被揭发之前,他不择手段用更多的罪去掩盖,但拿单指出他的罪之后,他就直接在神面前认罪,说:“我得罪耶和华了。”(撒下12:13)《诗篇》第51篇就是他为此而写的诗歌,“交与伶长”,成为一首众所周知的悔罪诗,同时也就完全公开了他所犯的罪。在该诗中,大卫完全吐露自己悔罪的心,对所犯的罪没有丝毫的遮掩,且这样公开的举动也表明他悔改的决心。从中,他最在意的,就是自己与神之间的关系因罪而破裂,所以祈求神“为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”(诗51:10-11)

他显然非常清楚那失去圣灵的扫罗的可悲下场,所以他极其恳切祈求神的怜悯。诗歌让我们看见,原本与神亲密的大卫在犯罪之后似乎尝到了与神隔绝宛如地狱之苦,被污秽与黑暗所笼罩的生命无法在神面前站立。他也了解犯罪的扫罗想用祭牲去讨好神的失败,从而明白“神所要的祭,就是忧伤的灵”,也就因为他在神面前那“那忧伤痛悔的心”(诗51:17),得到神赦免与除罪之恩。拿单说:“耶和华已经除掉你的罪”(撒下12:13)。这自然成为历世犯罪者的一种出路,不是推卸责任,不是逃避,而是用忧伤痛悔的心,真正悔改离罪。

在此基础上,我们也必须清楚后面的记载,相信是许多人所不敢面对、不愿面对的,即罪责。拿单虽说大卫得除罪,也说“你必不至于死”,但他却接着宣布神对大卫的审判说:“只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”(14)在此之前,拿单也曾宣布:“刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。”(11-12)

从圣经历史、教会历史及至世界历史都可以看到,自亚当犯罪开始,人类因其对世界的责任而承担自己犯罪的苦果,而罪的审判会因一人而进入世界,甚至影响所有受造物。亚当自犯罪离开伊甸园之后,没有马上死去,反而在世上共活了930年。这近千年的生活中,他看到自己因吃一个果子而带来的审判,直到“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”(创6:5-6)其实,不只是神“见”、“后悔”、“忧伤”,相信亚当更是看见、后悔并忧伤,他活着的日子不是享福,而是神对他的审判,日夜为自己所犯的罪而痛苦。同样,大卫悔改之后,神除掉他的罪,但他却眼睁睁地看着自己的孩子死去,一件件罪恶与死亡的事件在家里发生,甚至危及他的国家。我们相信,这对于敬畏神的大卫来说,是何等可怕的审判,那呈一时之快,满足一时欲望所带来的咒诅是何等大!

一次,我与一位律师谈及今日法律对于某些罪恶的刑罚太轻,感受不到犯罪的代价,以致许多人依然沉醉在罪中之乐,而受害者却每天承受本不该承受的痛苦。但你会发现,虽然今天法律上有很多不足的地方,没有给我们看到许多“现时报”或“现世报”的案例,但其实神从来没有“放过”那些作恶的人。虽然,类似于大卫的婚外情人士似乎建立了很美好的家庭,但他们却无法逃离神的审判。同样,有许多如大卫一般悔改的人,他们重新回到自己的生活之中,婚姻、家庭、工作依旧如故,但当任何不好的事情发生的时候,当事者必定清楚那可能就是自己犯罪的后果。有没有发现,在大卫后来面对任何家里的变故时,他都只有默默地承受,因为他比任何人都清楚,这一切的发生是对他犯罪的报应。

借本段经文,我要提醒自己,也要提醒每位读者:“不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:7-8)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!