迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

圣经给年轻人的十条忠告

年轻是资本,也是诱惑。圣经给年轻人提出了许多忠告。我们提取十点忠告,彼此共勉:

一、信靠上帝

你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。(传12:1)

5你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,

6在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。(箴3:5-6)

信仰是生命之根,是道德之基,信仰对了,人生就对。信仰错了,一切都会错。智者劝勉我们从小打捞信仰的根基。人生才好在上面建造。

二、谨慎交友

你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平(提后2:22)

滥交朋友的,自取败坏。但有一朋友,比弟兄更亲密。(箴18:24)

朋友是人生的伴侣,是事业的助力。什么样的朋友成就什么样的人生。成也萧何败也萧何!我们需要朋友,但要谨慎交友。中国古人说友有损友和诤友。所谓损友就是引诱我们败坏的朋友。诤友有三:友直有谅友多闻。即,朋友直爽能对我们直言劝告。朋友谅解能对我们体贴。朋友多闻,能增广我们的见闻,创造机遇。

保罗提醒提摩太要结交清心祷告主的人,即敬虔爱主的人,而且要彼此激励,追求长进。

三、自律成熟

不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样(提前4:12)。

青年不一定年轻。青年代表了年龄段,而年轻则象征着幼稚,阅历浅,易冲动。我们不能因为年纪小就必须年轻。成熟和年龄可以不等同,年轻一样可以自律而做个好榜样。

四、爱惜光阴

【弗5:16】要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

邪恶的时代回耗费光阴,引诱人放纵私欲。年轻的时候总认为还早得很,有的是时间。但光阴一去不复返,需要珍惜。因为光阴会带走青春和机遇。

五、诚信待人

3不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。

4这样,你必在 神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。(箴3:3-4)

我们以为处世之道在于圆滑。但圣经教导我们处世之道在于慈爱和诚实。单纯人少波折,复杂人路也复杂。我们或许不够聪明,但慈爱和诚实会带给我们真是的恩宠和聪明。

六、远离淫乱

【箴4:23】你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。【箴5:15】你要喝自己池中的水,饮自己井里的活水。

【箴5:18】要使你的泉源蒙福,要喜悦你幼年所娶的妻。

【箴5:8】你所行的道要离她远,不可就近她的房门。

【箴7:25】你的心不可偏向淫妇的道,不要入她的迷途。

年轻血气方刚,最容易在情欲上犯错。如果我们能在婚前持守圣经,就能操练我们一生有力量面对试探了。

七、孝敬父母

当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。(出20:12)

年轻是悖逆的年龄,容易愤世嫉俗,对我们的父母百般挑剔。但等到自己为人父母的时候,方才体会父母的一片苦心,但可能已经错过了尽孝的机会。孝敬父母就是,父母的想法我不一定喜欢,不一定赞同,但我们都应该尊重和认真考虑。也当尽我所能,让父母得到有尊严的生活。

八、财务自由

9你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。

10这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢。(箴言3:9-10)

年轻就学会对上帝守十分之一的奉献,我们就为一生的财务自由打开了心灵的门。

财务的自由首先在于我们能对神自由慷慨。也是有人疑惑奉献该放在哪里?这真是一个错误的问题。圣经中的奉献不在于放到哪里,而在于奉献做什么。我只见过圣经中奉献的用途,没见过奉献的地方。因此,如何奉献?就是将我们收入的十分之一为基本的标准,首先分别出来奉献。放到最需要,最能造就人的地方。人比物重要,人比事重要!

九、远离暴戾

5你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,

6在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。

7不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。

8这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。(箴3:5-8)

这段经文特别忠告我们要仰赖神,不靠自己的聪明。年轻最容易让我们以为自己什么都能做。总想改变世界。总想用血气和聪明做事。但真正的成熟是让我们学会认识自己的无知,而懂得依靠神。

十、谦卑慈善

27你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。

28你那里若有现成的,不可对邻舍说:“去吧!明天再来,我必给你。”

29你的邻舍既在你附近安居,你不可设计害他。

30人未曾加害与你,不可无故与他相争。(箴3:27-30)

立刻给有需要的人,求助的人,是热忱,是谦卑,是行善的表现。乐善好施,谦卑虚己,能永葆福泽恩典流长。

分享十点圣经对年轻人的“忠告”,作为不再青年,却依旧年轻的人,彼此共勉!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!