迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 属灵生活 >

真男人勤奋工作——在界限之内勤奋工作

你已经清楚了你的呼召,现在按这呼召工作或学习。那么圣经对怎样工作有何教导?

首先,你工作,要像是给主做的(西3:23)。

这意味着你工作,就像主是你的老板,祂雇用你,支付你工资,你向祂汇报。

第二,尽力做好你的工作(西3:23)。

你领取工资,要把你的时间、才干、精力投入到这工作当中,因此凡不是这样做的,都是偷窃。你是在偷窃。讲到偷窃的问题,就连一只铅笔,也不要偷你雇主的。只是因为其他人这样做,这并不意味着你应当这样做。

第三,你的工作是你的见证。

你工作时候的首要责任,并不是传福音,而是做神呼召你来做的工作。最好的见证方法,就是在工作或学习方面追求卓越。今天最能让你与众不同的,就是老老实实每天用实实在在七个钟头时间努力工作。记住,如果你在工作当中经受了考验,主就会给你机会,让你也在祂的教会里服事(路16:10;提前3:10)。

第四,说话要尊重你的雇主、雇员、同事、客户、病人,等等。

第五,坦然面对失望。

即使你工作尽责尽忠,也要做好准备,面对不公平对待。这样做的时候,你就会成为一个榜样,让人看到基督(彼前2:13-25;3:14-18)。

第六,坚守岗位(林前7:20)。

我生命中得到的其中一条最好建议,就是“除非神清楚让你看到别的选择,否则就坚守岗位”。当然,有些时候神呼召你去别的地方,但你不应当一遇到困难,或者每次某人提出给你加薪就跳槽。工作场所有很多功课,你不断跳槽和变化,就学不到这些功课。再一次,基督徒应在稳固、坚持、可靠和满足方面做表率。

第七,追求个人发展。

进修,接受培训,面对挑战,等等,帮助你成长,加增才干(太25:14-30)。

第八,树立工作界限。

尽你所能把工作留在某个时间段之内,不要把工作带回家,整晚或周末都要打电话和查电邮。在你深度工作,要求集中思想的时候,必须把所有分心的事——无论是数码还是人方面的分心都关掉。你工作的时候,要真真正正在工作。

第九,采取行动:树立工作界限

关于最后一点,你本周采取行动要完成的任务,就是划定和保持工作界限。这意味着两件事。

首先,这意味着你工作的时候,你是在工作,工作。这就是你所做的一切。你不是在网上冲浪,上社交媒体,打私人电话,等等。你是在全力工作。

第二,这意味着你回家的时候不工作。你已经把你的工作时间全部用来工作,全部电话、电邮等等,可以等到明天或礼拜一处理。你工作的时候实实在在工作。你休息的时候实实在在休息。我们越能保持这些界限坚定不移、清清楚楚,我们的工作就会越有成效得多,我们的休息就会越让我们精神更为之一新得多。

问题

1. 记住主已经呼召你来做这日常工作,祂是你的老板(西3:23),这会给你的工作带来什么实际改变?

2. 彼得前书3:14-18如何帮助你好好工作?

3. 你能做什么,让工作和休息之间的界限坚定不移和清清楚楚?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!