迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

大卫有病,得治!

撒下12:1-15

对于现代人来说,将犯罪的事用一种“病”的概念来淡化它的严重性。其中比较明显的,是心理学界总是将一些明显是犯罪的现象用病理学的角度去分析,并以此来试图逃避责任。比如:许多人认为在性方面的特别嗜好,造成不良的后果,但心理学者可能不会马上定义是一种罪,反而更愿意说是一种心理疾病,希望通过心理学的分析与治疗,来解决他的问题。但其实,在圣经中,从来就是很直截了当地指出是罪性在作祟。我们当然同意会有心理的问题,但其根本还是与罪性有关。

在以人为本的社会里,神的角色被踢除,所高举的不是去遵守神的命令,而是满足个人的欲望,认为人的欲望是正当的,且是应该满足的。若从人本的角度说,亚当、夏娃偷吃分别善恶树的果子也是正当的,没有必要大惊小怪的。但他们却是违背了神的命令,使全人类陷入罪恶。

以人为本的分析中,大卫与拔示巴所犯的奸淫罪,可能算为一种“你情我愿”的事。但大卫明显知道这是一件不可告人的罪行,就不择手段地遮掩,最终触犯了十诫的后五诫。他与拔示巴的通奸,得罪的是双方的婚姻、双方的家人,大卫进而借刀杀了乌利亚,这还算是最为直接的影响,但在拿单先知话中,进一步指出属灵上的严重后果:“藐视”耶和华。(12:10)

大卫借亚扪人的手杀害乌利亚之后,曾打发人对约押说:“不要因这事愁闷,刀剑或吞灭这人或吞灭那人,没有一定的,你只管竭力攻城,将城倾覆。”(11:25)有解释称“不要因这事愁闷”原文直译是“不要让这事令你不悦”,其实在表面上达到了大卫的预谋,好像令他心里喜悦,所以假意安慰约押,但他忘记了这事却令神不悦,圣经记载:“但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。”(11:27)这也成为大卫一生的污点,后世的评价是“因为大卫除 了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事。”(王上15:5)

在整个过程中,曾经将神放在首位的大卫,完全忽略神的存在,任由自己的情欲、私欲掌控,其罪恶的本性尽显无遗,甚至听完拿单先知的故事时,还仍然道貌岸然地说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!”(12:6)突显的是他的爱憎分明,要为那受委屈的弱势伸冤,但先知拿单竟然直接指出“你就是那人”,使得他在公义的审判面前无法遁形。拿单没有分析大卫的心理问题,没有试图去解决他可能存在的心理疾病,直指他是“藐视”耶和华。最终使得大卫只好承认自己是“得罪耶和华了”。

我们可能会问,人的罪行与耶和华有什么关系?人要自食其果,耶和华站在审判者的地位上,对祂没有损失?但在这里,拿单先知指出人犯罪与耶和华神是有直接的关系的,“只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会”(14)。这《和合本修订本》中翻译为“藐视耶和华”。这就让我们看到,一个人犯罪得罪神,没有尊神为大,其“藐视耶和华”所带来的后果是给仇敌留下亵渎的机会,而这机会就是给仇敌会藐视耶和华。这进一步使我们想到,神之所以要我们遵行祂的命令,活着要荣耀神,就是因为自与神建立关系之后,我们的言行举止都会与神相关。我们因此才能明白为什么保罗说犯罪的人是“亏缺了神的荣耀”。(罗3:23)也让我们想到为什么约伯所受的苦与属灵的争战有关,是出于恶者的挑战。

我们说“大卫病了”,且是一种心理病,但这病的源头是罪。我们如果用心理病的角度给他做心理的辅导,那就只能是隔靴搔痒,无法根治,就算给他安排一个长期的辅导计划也无济于事。但若认清病根是罪的话,就需要类似于拿单一样的先知来直接传递神的信息,宣告神的审判,使大卫能够真正认清问题的严重性,最终承认自己“得罪耶和华了”。作为敬畏神的人,他不只是有一套属世的价值系统,只要用世俗的处事方式,就可以瞒天过海,乃是有一套更高的价值体系,建基于神的命令,是与神的荣耀相关的。每个人的犯罪所得罪的不只是自己或他人,更是得罪神,使神的名受到亏损,其严重程度和后果是不堪设想的。凡是时时能够记得“神在察看”的基督徒,一定会带着敬畏的心生活处事,必能够规范在神的命令里。

因此,请不要自我安慰,或自怜说“这是病”,以此给自己的犯罪找到可同情的理由,反而以“有病得治”的心态,不允许“病”情扩散,以敬畏的心与欲望、恶念、冲动争战,以致靠主得胜。若如大卫一样犯了罪,就请不要效法他用其他的罪去遮盖,反而尽早认罪悔改,不致将恶果扩散。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!