迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 访谈时评 >

我窗外那个正在死亡的世界

“多么神秘的事!”波拿尔(Horatius Bonar,19世纪苏格兰牧师,诗人。译者注。)写道,“一个人的灵魂和永生全赖于另外一个人的声音。”真是神秘之事,我随之陷入沉思,以至于再也说不出一句话来。

我眺望窗外,有三座房子沿街伫立。我不禁问自己,其中两座有谁住在里面?当我阅读和祷告时,他们正在做什么?

尽管我从未遇到过他们,但了解他们很多。不管这些人是谁,他们都像我一样,曾经生于罪中;他们像我一样,拥有灵魂;他们像我一样,难以抑制地关心着永恒;他们像我以前一样,被引诱摧毁自己的灵魂,瞎了眼,并且被愚蒙的灵驱动,不遗余力地做这样的事;他们还像我一样,在天堂和地狱之间、现在和永恒之间的一条悬线上,虚假地过着平凡的生活。

当我看着这些荫蔽永恒生命的家园,意识到自己的声音尚未跨越横亘中间的这条街道。尽管我知道他们需要听到好消息,需要认识创造了他们的那一位“祂”(歌罗西书1:16),但是我的声音还没有不嫌麻烦地想方设法朝他们说话,和他们分享使人类耳目一新且最需要的信息:耶稣基督的福音。

多么神秘的事啊!一个人的灵魂和永生全赖于另一个人的声音,而那个令灵魂赖以存活的声音一度仿佛极其沉默和无关紧要。

1、走向高速公路和树篱口

灵魂籍着我们说话,这并非言过其实。如果他们从未听到过(福音),又怎么会相信(罗马书10:14)?

我们每一个人都有自己要扮演的角色,每个人都有要完成的事工(以弗所书4:11-12)。卑微地侍立于神长阔高深的拣选之爱下面,你和我鼓起勇气敲响邻居家的门,邀请他们共进晚餐,和他们谈论关于神、罪和耶稣基督并他的十字架与复活的话题。我们都必须要告诉他们一个坏消息,就是他们必然要站在圣洁的神面前接受审判,同时要告诉他们一个有关奇异恩典的好消息,那就是神透过祂儿子的福音,带领罪人与自己和好。

何等样的人——我乐此不疲地透过镜子注释着他——能够与他那正坠向死亡的邻居,如此平静地微笑并挥手、欢笑并闲谈,然而却很少寻机开口去见证耶稣基督的权能、慈爱与怜悯?

当罪人灭亡时,邪灵眼光闪烁;当堕落之人不受干扰地沉沦,魔鬼翩翩起舞。圣徒们却不会加入他们当中,就像我们在圣经和教会历史上所看到的那样,他们不会以上帝的主权为借口,无所作为地做辅导性演讲,并以此来掩盖自己的冷漠。他们哀哭、禁食、祷告;他们穿过街道;他们将自己的生命连同这伟大的消息——就是这绝无仅有的关乎与上帝和好的消息——分享出去。他们讲着一个名字——那个从天国而来的独一名字——我们借其必然得救的名字。仿若基督的大使,他们情词恳切地呼吁失丧的人:“与神和好!”(林后5:20)他们甘心乐意地走向这个坍塌世界的高速路和树篱口,迫使人们回到全能者伟大的筵席(路加福音14:23)。

当你看向窗外,当你透过智能设备屏幕滚动着文字聊天,当你在餐桌盘坐下,或者当你与朋友们享受着开怀大笑的欢乐,他们知道福音吗?他们已经听到了好消息吗?如果还没有,我们应当谈论些别的什么呢?但是,哦!除了这一点,我们谈到了太多。

2、超越人格类型

有些人不讲出来,是因为你不像那些外向的兄弟姐妹们更多进行口头训练。

对你而言,向别人流畅、自然、毫不费力地讲话需要极大的辛苦和勇气。不管是什么原因,和陌生人说话本身就非常不舒服,你的喉咙打结以示抗议,你变得呼吸短促,自我意识增强。或许生命过往中的一些尴尬时刻再现,而你感觉说母语就像是第二语言。这样一来,我们作为基督徒蒙召传讲福音给别人的这部分使命,感觉就像伴随着浓云迷雾和黑暗向你袭来。

虽然你不是基督身体的嘴巴,但你的声音——或许尤其是你的声音——还是需要的,我的兄弟姐妹。你的话语,越稀少反而越少浮夸,可以更容易地做到那些口若悬河者无法实现的:一语中的。我们需要你对神那份坚定不移的爱的见证。

更少地关注你汗津津的双手和加速的脉搏对你的提示,同样不要理会迈尔斯·布里格斯(这里指的是迈尔斯-布里格斯性格分类指标:Myers-Briggs Type Indicator,简称MBTI。译者注。)如何描述你。让神来决定你是谁,以及如何看待自己。

3、你是谁?

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了 神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。(彼得前书2:9-10)

因为你本来就是一无所有的。一个撒旦之子,一个灵性妓女,一个藐视永生神的叛逆者。你带着堕落之父亚当的血而堕落,在这世界里毫无盼望,同样没有神。但是他,在恩典里富足,因有他用来爱你的那份伟大的爱——一份未经寻求而得到的,毫无条件,毫无保留的爱——使你与基督同活。而这位伟大的基督,并不以自己与神同等为强夺的,“却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)他死去,使你可以活过来。

他使我们成为一种人——他的子民。他赐给我们一个声音,一个目标:去宣扬他的美德。我们这样看起来好像平淡无奇又没有威胁力的普通人——在日常的邻舍关系里做着普通工作的圣徒——把伟大的消息带进另一个家门,再穿过街区:基督为了赦免所有悔改相信福音的人死了。

这宝贝躺在瓦器里。我们必须将它释放出来。我们必须说出来,并且要不听地述说。这既不是依靠我们的力量如何,同样不取决于我们有怎样的个性特点,它在乎的是基督使我们成了怎样的人。他已经使我们成为拣选的族类,君尊的祭司,圣洁的国度,要在他的美德里得以满足,并且无法停止谈论这些美德。

4、一些更甜美的工作?

我、你们、我们,已经忘记了将神救赎的能力带给堕落灵魂的那奇迹和权柄吗?如今我们将它当做一个重担吗?司布真问我们每一个人:

(我们这些)被差遣将传扬福音作为如此甜美服事的人,怎么能耽延呢?去告诉那些处于绝望地牢中的可怜罪犯,那里有自由;去告诉受谴责的人,那里有赦免;去告诉垂死的人,在望向被钉死十架的那一位时就有生命,你觉得这有什么困难的呢?你称之为辛苦吗?拥有如此蒙福的工作,这不应该是你生命中最美好的特征吗?

去述说他的事并且活出爱的生命,而不至亵渎他圣洁的名,难道我们不觉得这是对如此伟大的救恩作出的极其微小的回应吗?耶稣在营地外的垃圾堆里被杀害了,我们要出去到他那里,并“应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给 神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”。(希伯来书13:15)

“多么神秘的事,”波拿尔写道,“一个人的灵魂和永生全赖于另外一个人的声音。”真是神秘的事!今年,让我们不要将我们的邻居从生命中推开,而是在我们的膝盖上向着天上的神祷告,祂将怜悯这个国家。没有这件事,没有这一点,我们的国家将继续以更多的分裂、更多的仇恨和更多的暴力急坠之夏。为我们的总统唐纳德·J·特朗普和乔·拜登祷告,并为上帝的旨意成就祷告。

神的话这样说:“耶和华阿,求你使我们向你回转,我们便得回转。求你复新我们的日子,像古时一样。”(耶利米哀歌5:21)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!