迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

罪恶的蔓延:犯一条及至众条

撒下11:6-17

罪,在保罗的表达中如一团面酵,是会发起来的(林前5:6)。可以说,罪的蔓延是很迅速的。而且,犯罪的人,为了遮掩自己的罪,会用其他的罪来掩盖,结果造成更多的罪恶产生。很明显,大卫的犯罪就是一个很典型的例子。

大卫本是一位谋略家,为了掩盖罪行,他策划了一系列的计谋。首先,他把乌利亚从战场上召回来,希望他能回家与妻子同住一段时间。但乌利亚却没有服从命令,而是与王的仆人一起过夜。大卫还将自己桌子上的饭菜送给乌利亚,让他与妻子享受筵席,但乌利亚却没有把饭菜带回家。

其次,大卫再次召开乌利亚,斥责他没有回家。乌利亚的话似乎重重地给大卫一记耳光。他说:“约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主的仆人都在田野安营,我岂可回家吃喝、与妻子同寝呢?我敢在王面前起誓:我决不行这事!”(11)很有可能,大卫在带兵的时候就已经立下规矩,就是在履行军务的时候不亲近女人,因为大卫在逃避扫罗时逃到挪伯祭司亚希米勒那里,祭司只有圣饼,大卫就说:“实在约有三日我们没有亲近妇人。”(撒上21:5)如果这真是大卫立下的规矩,那乌利亚听见大卫让他回家的建议时,肯定是无法接受。况且,乌利亚指出“约柜”在前线,表明在以色列人的眼中,其战争是一次圣战,作为神的子民更当圣洁。因此,乌利亚似乎责备大卫王,不应建议手下的士兵置个人的享乐于职责之上。对于这位被王从前线召回来的士兵来说,他无法理解回来只是为了让他享乐。从另一个角度也突显大卫的堕落。

再次,大卫似乎无法用看似合理的理由让乌利亚回家,所以就在他重返前线之前,邀请他与自己同席吃饭,并用酒将他灌醉。但酒醉的乌利亚却似乎比大卫更加清醒,再次拒绝回家。

最后,大卫就只有最后一招,就是借刀杀人。他让约押将乌利亚派到最危险的前线,使他在战争中被杀,从而娶拔示巴为妻,看似瞒天过海,却最终无法逃脱神的审判。

始祖亚当、夏娃吃了分别善恶树上的果子之后,就用无花果树的叶子为自己的遮盖,面对神的质问时则推卸以逃避责任,后来小小的罪引来全人类及所有被造物陷在罪的刑罚之中。大卫的罪发酵之快实在令人无法想象。为了遮盖自己的一条罪,他用更多的罪行来填补,以致犯了众罪。

大卫所犯的罪有哪些?我们可以说是犯了十诫中的后五诫,包括:不可杀人,他是借刀杀人;不可奸淫,他与拔示巴通奸;不可偷盗,他是偷了别人的妻子;不可作假见证陷害人,他让约押故意将他差到前线;不可贪恋……人的妻子,他贪恋乌利亚的妻子。(参出20:13-17)而这一切的大罪,其源头是什么?乃是眼目的情欲,因为他“看见一个妇人沐浴,容貌甚美”(11:2)。约翰提醒我们:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约一2:15-16)

很多人会告诉我们欲望是好的,且是理所当然的,人应当顺着自己的欲望,使它得到满足,而禁欲是违背自然规律的。看似很合理的话,却将我们带到罪恶的深渊。许多罪恶的事,都是从那些看似合理的欲望开始,给我们的犯罪找到一个合情的理由。我们当然不能提倡绝对的禁欲,便欲望一定要被规范在不违背神的命令的框架之下。

同时,我们也不能理所当然地以为敬畏神的人一定不会犯罪,或者天真的认为基督徒就不会犯罪。大卫的犯罪提醒我们,不要以为自己能够站立得住,在罪恶面前,我们是没有免役力的,在性引诱面前,我们也是没有免役力的。我们只有在神面前随时保持清醒,谨慎自己的言行,并祈求神“不叫我们遇见试探”,随时逃避少年的私欲。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!