迦南美地手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

在寻常事物中遇见上帝

前几天的一个夜晚,气温很低,但天气却很好,外面没有风,也没有雾霾。

我一个人到外面散步,大街上霓虹灯闪耀,晃人的眼睛。我就想穿过一个社区,到运河岸边去走走。

这个社区的楼房低矮破旧,很有些年岁了。但我很喜欢这个开放的社区。这里没有门卫,推着自行车的商贩可以自由往来;老邻旧居们非常和睦,天气晴暖的时候,就在外面聊天、下棋。与那些戒备森严的豪华社区相比,这里有浓浓的生活气息。

现在是夜里,天气又冷,外面很少看到人,小区里显得非常安静。我走在一条小巷子里,忽然觉得路面那样明亮,地上的几片碎玻璃闪闪发光。

抬头向上看,碧蓝的夜空上有一轮圆润的月亮,默默地撒下银色的光辉。

月光撒在安静的小巷里。我的身影映在地上,显得清清楚楚。远远近近有几户人家的窗户,透出橘黄的光辉。这些窗户里透出来的光,看上去谦逊、温暖,丝毫也不会和月光争辉。

月亮之美不仅在于自身的圆润,也在于月光的皎洁。然而在城市的街道上,炫耀的霓虹已经遮掩了月光。人们在大街上仅能看到月亮,却无法看到它皎洁的光。

在人类的文化中,也像这些闪烁的霓虹一样,充满了骄傲和自义。这些骄傲和自义遮住了人们的眼睛,让人们只为短暂的浮华而迷惑,而看不到来自永恒的引导。

小巷走到尽头,就是运河的河堤了。因为这里正在改造,所以看不到路灯。结冰的运河和岸边的树林,全都笼罩在明亮的月光里。

树木几乎都掉光了叶子,树枝映在林中空地上,像是浓墨写下的大字。只有槐树的枝头,还保留着一束束果荚。每一束果荚旁边,都有一些留在枝头的叶子,为果荚遮风挡寒。

那些种子藏在果荚里,度过漫漫寒冬。即使下雪的时候,果荚里的种子却不会感到寒冷。此刻,在静谧的月光里,它们就像小孩子一样,在果荚里香甜地睡着。

透过天上的一轮明月,我感受到上帝的爱。就像月亮的光辉照着宁静的大地,至高者的荣光也照耀着祂所创造的宇宙万物。月光不会遗漏一枚小小的果荚,祂的爱也不会遗漏一个小小的角落,不会遗漏一个卑微的生命。

在宁静的夜空下,我禁不住默默祈祷。

就像我在月光下遇见上帝一样,许多年前一个普通的白天,一个叫罗伯特.布莱尔的清教徒在阳光下看到了上帝。神学家利兰.赖肯在他的《入世的清教徒》中写道:

对清教徒而言,生活中的每件事都可以成为上帝恩典的渠道。一天,年轻的罗伯特.布莱尔在窗户向外看,见到“阳光灿烂,一头奶牛的乳房胀鼓鼓的”;他记起太阳被造的目的是发光,奶牛被造的目的是产奶,这使他意识到,自己是多么地不了解自己生活的目的。

有人说清教徒的生活枯燥乏味,这种说法显然是误解。与这种说法相反,清教徒认为生活中的一切都属上帝掌管,所以他们在平凡的生活中,处处能够感受到上帝同在的神圣与美好。透过寻常事物,清教徒随处能看到上帝的指引和教导。

《天路历程》的作者约翰.班扬对人们说:“难道你忘记了奶牛棚、马厩、谷仓及其它这种地方吗?上帝在这些地方造访了你的灵魂。”

不是我们在生活中可以找到上帝,而是上帝透过寻常生活随时随地造访我们的灵魂。

在圣经中,既有对全能者威严的敬畏和颂扬,也有对日常生活的谆谆教导。“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。”(西3:23-24)

对于一个清教徒木匠说,打好手头的一把椅子,就是荣耀上帝的名。基督徒在平凡小事中尽职尽责,就是尊崇上帝。

人类敬拜上帝,不仅仅在宏伟的教堂和礼拜的日子。在每一个小小的角落和普通的日子,我们都能遇见祂敬拜祂。祂是我们的神,也是我们最亲密的朋友。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!